В РЦНК прошёл форум «Православие - духовный источник русской и греческой культур»

«Православие - духовный источник русской и греческой культур»Вчера в Российском центе науки и культуры в Афинах в рамках Дней духовной культуры России в Греции прошла конференция «Православие - духовный источник русской и греческой культур», приуроченная к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

Организатором конференции выступило Министерство культуры России при поддержке Русской Православной церкви, Министерства иностранных дел России, Посольства России в Греции и Представительства Россотрудничества в Греции.

В «круглом столе» приняли участие российские и греческие ученые, иконописцы, священнослужители, представители посольства России и греческого МИДа, министерства образования, исследований и религии Греции и Минкультуры России.

Ученые выступили с докладами о традициях иконописи, об иконах, о влиянии религии на литературу и общество, об истории монашества на Афоне. Большая часть докладов была посвящена духовным связям двух стран.

Как отметил митрополит Додонский Хрисостомос, передавший участникам конференции приветствие архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима: «Греческая Церковь с удовлетворением приветствует проведение в 2016 году перекрестного года России и Греции. Это дает возможность обоим народам приблизиться друг к другу, увидеть, что нас связывает намного больше исторических уз и борьба за свободу, чем считалось прежде».

На форуме присутствовали руководители греческих неправительственных организаций, представители творческой интеллигенции, историки, сотрудники греческих музеев и библиотек, религиозные деятели, священнослужители, а также представители греческих и российских СМИ.

В рамках конференции участникам были показаны короткометражные кинофильмы «Любовь» памяти старца Паисия Святогорца и «Магия реставрации», посвященные 1000-летию русского присутствия на Святой горе Афон.