В Пирее обнаружена древняя военно-морская база

Древняя Военно Морская-База

Группа подводных археологов, работающая у берегов Афин в порту Пирея, обнаружила остатки древней военно-морской базы, возраст которой по оценкам, достигает около 2500 лет.

Греческие и датские археологи, работающие на месте, утверждают, что военно-морская база датируется 493-м г. до н.э. и послужила «ключом» к победе во время битвы при Саламине.

Как отмечают археологи, военно-морская база была способна вместить сотни триер, хотя обнаружить её было очень сложно. По словам профессора Копенгагенского университета Бьёрна Ловена, возглавлявшего команду, которая с 2001 года искала древние военно-морские объекты в Пирее, «иногда видимость под водой составляла менее 20 см. Мы работали в очень сложных условиях».

Место поисков им указал пожилой рыбак, рыбачивший в детстве прямо с древней колонны - части этой необыкновенной гавани, которая находится на морском дне.

По словам археологов, эта военно-морская база являлась одной из крупнейших в древнем мире и играла ключевую роль в защите Древней Греции.

«Нам удалось идентифицировать шесть сараев-навесов, которые защищали корабли, когда они находились на причале», продолжает профессор. «Колонны, их поддерживающие, достигали 1,4x1,4 м, в то время как сами сараи занимали 8 метров в высоту и 50 метров в ширину, что свидетельствует о том, что эта военно-морская база была одной из самых больших в древнем мире».

В этих сараях-навесах, как полагают археологи, размещались корабли, которые были использованы во время битвы при Саламине, проходившей в 480 году до н.э. между греческим флотом под командованием Фемистокла и персидскими кораблями Ксеркса.

Приказ о строительстве этой военно-морской базы, по всей видимости, отдал сам Фемистокл, который спустя 10 лет после битвы при Марафоне разработал и осуществил умный стратегический план, согласно которому персов можно было одолеть в открытом морском бою.

Хотя греки были в меньшинстве, они выиграли битву, разыгравшуюся в проливе к западу от Саламины.

«Это морское сражение стало поворотным событием в истории Греции; трудно предсказать, что произошло бы, если греческий флот проиграл в Саламине, но совершенно ясно, что персидская победа имела бы огромные последствия для последующих культурных и социальных событий в Европе», сказал Ловен. «Победа в Саламине совершенно обоснованно сохранилась в истории и пробуждает трепет и вдохновение во всем мире сегодня».