Открылся Музей – «жемчужина» древней Элефтерны

На Крите в присутствии президента Греции, министра культуры и многочисленных официальных лиц, открылся Музей древней Элефтерны.

Музей древней  Элефтерны, первый на Крите музей, созданный на месте археологических раскопок  и четвёртый в Греции (вслед за музеями Олимпии, Дельф и Вергины),  предлагает своим посетителям совершить путешествие  в эпоху Гомера и расцвета греческой цивилизации и дать им возможность насладиться многочисленными находками, сделанными в ходе многолетних археологических раскопок в месте природной красоты, привлекающем многочисленных туристов со всего мира.

В трех секциях музея находится вся 4,5-тысячелетняя история города  - с 3000 г. до н.э. до 1300 г. - с предметами из повседневной жизни и произведениями искусства от доисторических времен, геометрических, архаических, классических, эллинистических, римских, византийских и ранних византийских времен.

Самая большая по размеру секция А включает экспонаты, отобранные для первого знакомства с общественной, политической, религиозной, социальной и частной жизнью жителей Элефтерны, и предметы, импортируемые из других критских городов и таких регионов, как Аттика, Пелопоннес, Киклады, острова восточной части Эгейского моря, Малая Азия, Кипр, Финикия, Сирийско-палестинское побережье и Египет.

В секции B показана религиозная жизнь в Элефтерне, от раннего железного века до византийского периода. Также представлен мемориальный храм, который интерпретируется как кенотафия,  один из первых памятников неизвестному солдату в мировой истории.

Секция Г посвящена некрополям Элефтерны. Здесь представлены находки из  некрополя Орфи Петра, соответствующие описаниям Гомера, к примеру,  погребальный костёр, схожий с описанным в Илиаде погребальным костром Патрокла.

В этой же секции демонстрируются богатые одеяния и украшения жриц Элефтерны, многочисленные вазы из стекла, керамики, глины и бронзы, статуэтки и т.д.

Находки в секциях музея сопровождаются видеопроекциями.

В южном крыле музея расположены помещения научно-исследовательского центра, где проводятся исследования с участием греческих и зарубежных учёных, аспирантов и молодых специалистов различных дисциплин из университетов Европы, США, Азии и Австралии. Эти помещения предназначены также для планирования образовательных программ музея.

На первом этаже расположены склады и реставрационные мастерские, в то время как во дворе музея создан небольшой театр, где будут проходить представления, концерты и другие культурные мероприятия.