Сегодня в Греции почитается святой Иоанн Русский

Святой Иоанн РусскийВ храме на острове Эвбея, в местечке Нео Прокопи, хранятся нетленные мощи одного из самых почитаемых в Греции и России православных святых, Святого Иоанна Русского (Иоанниса Россоса). Каждый год 27 мая в храм стекаются десятки тысяч человек, чтобы поклониться святым мощам.

Святой Иоанн Русский родился около 1690 года юге Малороссии (ныне Украина). Он был призван в армию Петра Великого и принял участие в русско-турецкой войне (1710-1713), где был взят в плен, а затем продан в рабство к турецкому офицеру (гиппарху), который был родом из деревни Прокопио в Малой Азии. Из Константинополя тот перевёз его на свою родину, где будущий святой ежедневно подвергался унижениям и издевательствам в попытке принудить его отречься от веры. Несмотря на тяжёлые условия, Иоанн выполнял свои обязанности с усердием и любовью, помогая другим рабам.

 С течением времени хозяин и его окружение стали уважать Иоанна и перестали принуждать его отказаться от христианства. Хозяин даже предложил святому лучшие условия жизни, однако Иоанн отказался. Днём он продолжал работать, а ночью молился, проводя так остаток своей жизни вплоть до 27 мая (9 июня) 1730 года, когда скончался в возрасте 40 лет.

Хозяин сам передал тело почившего святого христианам, проживающим в Прокопио, с тем, чтобы они похоронили его по православным обычаям. Тело было погребено на христианском кладбище, где оставалось в течение трех с половиной лет. Однажды святой явился во сне к местному священнику. Когда местные христиане решились открыть могилу, обнаружили, что тело осталось нетленным и в таком состоянии оно находится и в наши дни.

В 1832 году турки попытались предать огню святые мощи Иоанна, однако огонь не коснулся святыни. 

В 1924 году, после поражения Греции в греко-турецкой войне, происходит греко-турецкий обмен населением . Христиане покидают Прокопио в Малой Азии вместе с мощами Святого Иоанна и переезжают в село на Эвбее, которое называют Нео Прокопи. В 1930 году в деревне начинается строительство храма в честь Святого Иоанна Русского, которое завершается спустя 20 лет, в 1951 г. Чудотворные мощи святого переносятся туда, где и почивают по сей день в серебряном саркофаге, к которому ежедневно стекаются паломники из Греции и других стран.

В 1962 году святой был канонизирован Греческой Православной Церковью, День его памяти отмечается 27 мая.