Давыденко предложил Греции отменить визы для групп российских туристов

Дмитрий Давыденко

Как сообщил РИА Новости заместитель председателя Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Дмитрий Давыденко, предложение ввести безвизовый режим для организованных групп российских туристов на срок пребывания в Греции до 20 дней было направлено послу Греческой Республики в РФ Андреасу Фриганасу.

Он уточнил, что Греция входит в первую тройку популярных направлений среди российских туристов, однако необходимость дактилоскопии, навязанная властями Евросоюза всем странам Шенгенского соглашения, «существенно сократила количество выдаваемых виз и увеличила время на их оформление».

В своем обращении к послу Греции Давыденко предлагает ввести «безвизовый въезд (на срок до 20 дней) организованных российских туристов в Греческую Республику, купивших путевку у аккредитованного туроператора». «Информирование консульских служб производится путем направления списков, составленных и заверенных в согласованном порядке. Такая практика успешно применяется для организации двустороннего безвизового обмена между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой», — уточнил эксперт.

В качестве альтернативного варианта общественник предлагает рассмотреть возможность выдачи «российским гражданам, намеренным посетить Грецию с туристическими целями, по их желанию, национальной визы, позволяющей посетить страну, но не дающей право выезжать в другие государства Шенгенской зоны».

По его словам, заявление на национальную визу может оформляться на специальной странице в интернете и направляться в греческую консульскую службу. Сама же виза может вклеиваться в паспорт туриста в аэропорту по прилету в Грецию. «Подобная практика уже существует и успешно работает в Республике Кипр, Объединенных Арабских Эмиратах и ряде других государств», — подчеркнул Давыденко.