В Византийском музее в присутствии Сергея Лаврова открылась выставка экспонатов из собрания Эрмитажа

Сергей Лавров, Византийский музей АфинМинистры иностранных дел России и Греции Сергей Лавров и Никос Кодзиас открыли выставку «Эрмитаж: Врата истории» в Византийском и христианском музее.

В своём выступлении глава российского МИД  поблагодарил руководство ведущего афинского музея, гостеприимно распахнувшего свои двери для экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа, и напомнил, что именно в этом музее в мае Президент В.В.Путин и Премьер-министр А.Ципрас открыли уникальную выставку одного шедевра – иконы «Вознесение Господне» великого русского иконописца Андрея Рублева.

«Организаторы привезли в Афины обширную экспозицию из богатейшей коллекции одного из крупнейших музеев мира. Представленные экспонаты охватывают пространство от Китая до Западной Европы и огромный исторический период – от V века до нашей эры до двадцатого века. Пользуясь присутствием здесь директора Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровского, хотел бы активно поприветствовать участие Эрмитажа в перекрестных Годах России и Греции», сказал, в частности, Сергей Лавров, и в заключение добавил, что отношения между двумя странами» базируются на глубокой духовной, культурной и цивилизационной близости наших народов. Это лучший фундамент, на котором выстраиваются межгосударственные отношения».

На выставке будут демонстрироваться 160 экспонатов Эрмитажа - от античности до современности.  В состав экспозиции вошли более тридцати художественных произведений, около десятка скульптур и более сотни ювелирных изделий и произведений декоративно-прикладного искусства из собрания крупнейшего российского музея. В Афинах можно будет увидеть работы Рубенса, Эль Греко, Делакруа, Родена, а также скифское золото, изделия, принадлежавшие представителям Дома Романовых.

Между тем, как заявил РИА Новости директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, сотрудничество Государственного Эрмитажа с греческими музеями будет продолжено и после перекрестного года России и Греции. «У нас наладились очень хорошие связи с Музеем Акрополя, Византийским музеем. Передохнем и подумаем, что можно сделать», - сказал директор одного из крупнейших музея мира». По словам Пиотровского, есть произведения, которые, хотелось бы привезти из Греции в Россию, среди которых византийские реликвии и  знаменитая коллекция Костаки.