Древний Эани открыт для посетителей

Древний Эани

Археологический памятник Эани в Козани с древним поселением и большим некрополем открывается для посетителей после пятилетних восстановительных работ.

Античный Эани считается столицей древнего царства Элимия и является одним из важнейших организованных древних городов, существовавшим уже к VI веку до нашей эры, задолго до рождения царя Филиппа II (382-336 π.Χ.), который известен как основатель городов на территории верхней Македонии.

Расцвет города пришёлся на классические и эллинистические времена, в то время как собранные данные указывают на то, что местность была населена ещё в эпоху неолита, в 5-м тысячелетии до н.э.

За время своего существования, вплоть до конца эллинистического периода, город имел прямые культурные связи и обмены со всеми остальными городами Греции, о чем свидетельствует микенская керамика, чёрнофигурные и краснофигурные аттические вазы, коринфские aрибаллы (небольшие сосуды) и монеты всех основных известных городов древности, найденные во время раскопок. Наличие мастерских керамики и коропластики указывает на то, что в городе было хорошо развито местное производство. Сохранились также фрагменты великолепных зданий с элементами дорического и ионического ордера и росписью.

В северо-восточной части поселения был обнаружен царский некрополь архаического, классического и эллинистического периодов с двенадцатью большими купольными гробницами, разграбленными ещё в древности, и большим количеством простых ящичных или ямных могил.

В районе некрополя также был обнаружен склад, содержащий большое количество сосудов позднего бронзового века (1600-1100 до н.э.) с росписью чёрной краской, производимых в Эани.

Добавим, что коллекция древностей античного города Эани хранится в Археологическом музее Эани, семь залов которого отображают богатую историю древнего города.