Ещё одна уникальная христианская реликвия возвращается в Грецию

Кодекс 1424

Редкая рукопись текста Нового Завета IX-го века, украденная во время Первой мировой войны из монастыря Икосифиниссис в Драме и обнаруженная в США, будет возвращена в Грецию. Уже 29 ноября её доставит в Драму, куда стекутся тысячи верующих, архиепископ Американский Димитрий.

Манускрипт, написанный монахом Саввой и известный в кругах учёных-библеистов под названием «Кодекс 1424», является одним из множества других рукописных текстов, украденных в 1917 году из монастыря Богоматери Икосифиниссы.

Реликвия находилась в библиотеке Лютеранской школы теологии в Чикаго. В США она оказалась в 1920-м году после того, как была куплена Леви Франклином Грубером (Levi Franklin Gruber) у европейского коллекционера. Губер впоследствии стал президентом Лютеранской богословской семинарии (позже переименованной в Лютеранскую школу теологии), а после его смерти рукопись вместе с коллекцией редких книг перешла в собственность Школы.

Монастырь Икосифиниссис, расположенный на склоне горы Паггео недалеко от Драмы, был разграблен, как и другие монастыри Северной Греции, во время Первой мировой войны, и в настоящее время сотни религиозных святынь (византийских рукописей, священные сосуды, облачения и т.д.) остаются в музеях Софии, что является предметом греко-болгарских межцерковных и дипломатических трений.

Прибытие рукописи в Драму совпадает с праздниками в честь покровительницы города Святой Варвары, организованными местной епархией 3-4 декабря, и ожидается, что редкая рукопись Нового Завета привлечёт большое количество верующих. По окончании праздничных мероприятий рукопись будет помещена в библиотеку монастыря Икосифиниссис.