Греция станет страной-гостем V Санкт-Петербургского международного культурного форума

V Санкт-Петербургскый международный культурный форум

С 1 по 3 декабря в северной столице России пройдёт V Санкт-Петербургский международный культурный форум, страной-гостем которого станет Греция.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ, особый статус «страны-гостя» присваивается на форуме впервые. В связи с проведением в 2016 году перекрестного года Россия-Греция в программе мероприятий Форума займут важное место вопросы современного культурного потенциала Греции, будет отражена глубокая историческая и духовная взаимосвязь двух стран. О своем желании лично принять участие в официальных мероприятиях Форума сообщил министр культуры и спорта Греции Аристидис Балтас.

Отмечается, что Греция подготовит специальную программу по каждому из направлений работы форума: официальному, деловому и культурному. Страна-гость будет представлена большой делегацией: в нее войдут как представители Министерства культуры и спорта Греции, так и выдающиеся деятели культуры и искусств. Особое внимание Греция уделит секциям «Туризм», «Кино» и «Театр».

Греция представит на Санкт-Петербургском форуме Афинский фестиваль - главный и наиболее значимый греческий ежегодный смотр искусств, который проводится с 1955 года. В разное время на фестивале выступали Мария Каллас, Мстислав Ростропович, Лучано Паваротти, Рудольф Нуриев, неоднократно принимал участие Большой театр.

В рамках Форума также будет организована встреча руководителей международных фестивалей, в том числе представителей Афинского и Авиньонского смотров.

Центральным событием греческой программы станет выставка современного искусства «Genii loci. Греческое искусство с 1930 г. до наших дней», которая будет экспонироваться в Государственном Манеже в Санкт-Петербурге.

«Еще одно яркое мероприятие - российско-греческий спектакль «Царь Эдип» в постановке Римаса Туминаса в Александринском театре. Мировая премьера совместного проекта Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции с огромным успехом прошла 29 и 30 июля 2016 года в древнейшем действующем амфитеатре Греции Эпидавре, собрав более десяти тысяч зрителей», - говорится в сообщении пресс-службы.