Крупнейшая выставка греческого искусства с 1930 года по сегодняшний день в Санкт-Петербурге

Genii Loci

Масштабная художественная выставка «Genii Loci (Гений места). Греческое искусство с 1930 года по сегодняшний день» открывается 1 декабря в выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге. Выставка, организованная в рамках перекрёстного года Греции и России министерством культуры и спорта Греции в сотрудничестве с крупнейшими греческими музеями, впервые в России представит искусство Греции с 1930-х годов по сегодняшний день.

Экспозицию составляют 147 произведений живописи, графики, скульптуры, фотографии, объектов, инсталляций и видео-арта, знакомящих с творчеством более 100 греческих художников.

Выставка поделена на три секции с тем, чтобы наиболее полно продемонстрировать историко-культурную значимость греческого искусства, представить разные аспекты его художественного развития.

Первая секция связана с концепцией идентичности и представлена работами художников начала 1930-х - послевоенного периода. Особый интерес вызывают работы представителей «поколения 1930-х» - Константиноса Партениса, Фотиса Контоглу, Спироса Папалукаса, Янниса Царухиса и других художников, повлиявших на формирование современной художественной культуры Греции. Вторая секция представляет работы художников 60-70-х годов и их политические и эстетические поиски, в то время как третья знакомит с современными авторами, запечатлевающими в своих работах социально-политическое развитие страны с 80-х годов до сегодняшнего дня.

Отбор экспонатов проводился по хронологическим, тематическим и структурным критериям и охватывает широкий спектр художественных средств: живопись и скульптура, гравюры, рисунки и фотографии, видео-арт и инсталляции.

Выставка «Genii Loci (Гений места). Греческое искусство с 1930 года по сегодняшний день» продлится до 9 января 2017 года.