Терракотовая армия создана с помощью древнегреческих мастеров?

Терракотовая армия

Китай и Запад начали контактировать между собой более чем за 1500 лет до путешествия Марко Поло в Азию, согласно новым данным, приводимым BBC. Археологи полагают, что источник вдохновения для создателей знаменитой Терракотовой армии, которая была найдена в гробнице первого императора, недалеко от района Сиань, возможно, находится в Древней Греции, а местные жители обучались греческими мастерами ещё в III -м в. до н.э.

«У нас есть свидетельства того, что близкие контакты между Китаем времён первого императора и Западом существовали ещё до открытия Шелкового пути – гораздо раньше, чем мы думали ранее», отмечает археолог Ли Сючжень из музея Мавзолея императора Цинь Шихуанди. Действительно, специальное исследование показало наличие европейской митохондриальной ДНК в археологических находках на месте самой западной провинции Китая, Синьцзян. Вероятно, это свидетельствует о том, что жители Запада поселились и проживали там до- и во время правления первого императора Цинь.

Терракотовая армия была обнаружена в 1974 году, когда крестьяне, бурившие артезианскую скважину, нашли 8000 глиняных воинов, захороненных на расстоянии менее чем одной мили от гробницы первого императора Китая Цинь Ши Хуанди, который жил в III-м веке до н.э. Тем не менее, как напоминает BBC, в то время в Китае не существовало традиции изготовления статуй в натуральную величину - скульптуры, создаваемые местными мастерами, являлись статуэтками размером около 20 см.

По мнению др. Сючжень, терракотовая армия, статуи акробатов и музыкантов и бронзовые скульптуры были созданы под влиянием древнегреческих скульптур и произведений искусства.

В том же духе высказывается профессор Лукас Никель из Университета Вены. По его словам, на первого императора могли произвести впечатление первые образцы древнегреческого искусства, появившиеся в Китае после похода Александра Великого в IV-м веке. «Я полагаю, что греческий скульптор находился там и обучал местных жителей», добавляет профессор.