Золотая европейская премия присуждена Фестивалю кикладской гастрономии на Сифносе

Фестиваль кикладской гастрономии на Сифносе

Европейский совет CEUCO(Conseil Européen des Confréries Enogastronomiques) присудил золотую премию «EuropeanGastronomicFestival 2016» Фестивалю кикладской гастрономии «Николаос Целементес». Премия будет вручена на ежегодной конференции CEUCO, которая пройдет в Лиссабоне с 4 по 6 ноября.

Фестиваль кикладской гастрономии «Николаос Целементес», проводимый совместно Культурной Ассоциацией Сифноса и периферией Южных Эгейских островов, празднует в этом году десятилетний юбилей. Единственный на Кикладах фестиваль кикладской гастрономии проходит ежегодно в сентябре в г.Артемонас на Сифносе. Во время фестиваля, заслужившего международное признание, его участники знакомят гостей острова с особенными кулинарными и культурными традициями архипелага.

Фестиваль носит имя Николаоса Целементеса (1878-1958) – человека, сформировавшего современную греческую гастрономическую культуру, возвращая её к античным корням. Шеф-повар родом из Сифноса также является автором кулинарных книг, ставших незаменимым руководством для нескольких поколений греческих домохозяек, и носивших (его) имя «целементес».