Иностранные туристы глазами греков: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, откуда ты»

Согласно зарубежным средствам массовой информации, Греция последние шесть лет, несмотря на нелегкую финансово-экономическую ситуацию во всем мире, стабильно занимает лидирующие позиции в рейтинге ведущих туристических направлений мира.

Более того, предположения и расчеты Ассоциации греческих туристических предприятий (СЕТЕ) на 2014 год не просто оправдались, а достигли необыкновенных высот: по словам председателя СЕТЕ Андреаса Андреадиса, число зарубежных туристов, прибывших в Грецию в 2014 году, составило рекордную цифру в 22,5 млн человек, что практически на 1,5 млн больше по сравнению с прошлым годом.

Что касается местного населения Греции, то оно со свойственным ему радушием и гостеприимством принимает у себя иностранных туристов из разных уголков мира, с удовольствием знакомя их с традициями своей страны и, прежде всего, с традиционными блюдами. Но у каждого народа свои предпочтения, поэтому владельцы ресторанов и традиционных таверн Греции, отличаясь наблюдательностью и желанием попотчевать своих гостей, прекрасно знают вкусы и предпочтения каждой национальности.  

И не только: они утверждают, что им достаточно сказать, какие блюда вы предпочитаете, чтобы они смогли назвать страну, из которой вы приехали.

Иностранные туристы глазами грековИностранные туристы глазами грековИностранные туристы глазами греков

Россияне

Для греков, пожалуй, это самые щедрые туристы, которые, помимо больших сумм, затрачиваемых на застолья в традиционных тавернах и ресторанах, оставляют столь же щедрые чаевые - от 20 до 50 евро!

Местное население очень любит российских туристов ещё и потому, что речь идет о единоверном, православном народе: они чтят исторически сложившиеся духовные и культурные связи между народами обеих стран.

Арабы

По мнению греческих рестораторов, это тоже одни из лучших туристов, отличающиеся щедростью в чаевых и удивительной деликатностью. Безусловно, арабские туристы больше всего предпочитают блюда из баранины.

Немцы

Речь идет о вежливых людях (в некоторых даже прослеживается чувство вины за прошлые и нынешние действия правительства Германии в европейском пространстве), которые, входя в ресторан, четко знают, чего хотят.

Обычно немецкие туристы отдают предпочтение сытному второму блюду - в сопровождении хорошего вина. Примечательно, что по окончании трапезы, они собирают посуду на краю стола, давая, тем самым, понять официантам, что обед закончен, и можно убирать со стола.

Надо сказать, что немецким туристам тоже присуще оставлять хорошие чаевые.

Итальянцы

Эти туристы чувствуют свою родственность с греками - особенно те, кто приехал в Грецию из Южной Италии (так называемой Великой Греции, являвшейся одним из основных направлений греческой колонизации в эпоху Великой греческой колонизации). Многие из них даже приезжают в Грецию в поисках своих корней…

Это великодушные, щедрые люди. И, несмотря на то, что им не присуще оставлять чаевые, они делают безумно огромные заказы - чуть ли не бо́льшую часть из списка блюд предоставленного им меню!

По статистике, 8 из 10 итальянцев непременно заказывают рыбу или морепродукты. Интересно, что на итальянских туристов большое впечатление оказывает греческое оливковое масло, поэтому они, как правило, стремятся узнать как можно больше подробностей о месте его происхождения и то, каким образом организовать его доставку к себе на родину. Кроме того, они проявляют живой интерес и к таким греческим традиционным продуктам, как бальзамический уксус из Каламаты и ракия.

Иностранные туристы глазами грековИностранные туристы глазами грековИностранные туристы глазами греков

Испанцы

При выходе на обед испанцы очень сдержаны: как видно, кризис заметно ограничил их возможности. В связи с этим, они проявляют особенную осмотрительность и расчетливость, уже начиная с поиска таверны или ресторана, пока не сделают свой окончательный выбор, куда именно пойти.

За обедом непременно поинтересуются общим положением в Греции, поскольку чувствуют себя близкими к греческому народу в плане схожести финансово-экономического положения обеих стран.

Бразильцы

Бразильцы употребляют абсолютно всё, что им напоминает Грецию. Вообще латиноамериканцы приезжают в Грецию, чтобы, как это ни странно, обнаружить здесь часть своей культуры и истории... Кроме того, они очень сочувствуют греческому народу.  

Что касается еды, то бразильцы особенное предпочтение отдают треске в чесночном соусе (бакалья́ро скордалья́).

Французы

Французы считаются неисправимыми снобами и поэтому самыми требовательными клиентами: им во всем нужно потакать или идти навстречу, но при этом они отличаются умением делать хорошие заказы и вкусно поесть…

Заказ они продумывают до мелочей, а чаевые дают буквально в мизерных «дозах», но это никак не отражается на присущем им своеобразном юморе. К тому же, многие из них -высокообразованные люди, находящиеся в поисках новых горизонтов и, особенно, в анализе истории и культуры Древней Греции.

Англичане

Люди с высшим образованием, которые находятся в вечном поиске сущности бытия, будучи открытыми к новым исследованиям и открытиям. Это вежливые «сэры», в полном смысле этого слова, которые уважительно относятся к тому месту, где находятся на данный момент времени (за исключением экстремального молодого поколения).  Кроме того, когда англичане настроены поесть, как следует, а не на скорую руку, они, войдя в ресторан, могут спустить там абсолютно всё содержимое своих карманов, оставив в качестве чаевых ровно 5% от общего счета.

Шведы

Шведские туристы отличаются своей вежливостью и высокообразованностью. Более того, они влюблены в Грецию и искренне сопереживают греческому народу. Как правило, это настоящие гурманы, предпочитающие мясные блюда - в основном, филе.

Американцы

Речь идет о вежливых туристах, обладающих некой «милой невинностью», а не наивностью, как общепринято считать.

В общих чертах, американские туристы не блещут своим образованием, но жаждут знаний, проявляя необычайный интерес к истории и памятникам Древней Греции, при этом они все во внимании, «поглощая» информацию с особым благоговением; легко приходят в восторг и совсем не высокомерны.

Что касается чаевых, то, как правило, американцам свойственно оставлять 10% от общей суммы. И что интересно: даже при заказе отменного куска мяса, сервируемого с не менее прекрасным соусом, они почти наверняка попросят подать ещё и кетчуп!

Китайцы

Пожалуй, это самые своеобразные туристы, отличающиеся особенной требовательностью: они способны, только сев за стол, непрестанно кивать, с нетерпением подзывая к столу официанта.  

Примечательно, что китайцы - большие любители фотографировать заказанные ими блюда и вообще всего того, что едят. Обычно они заказывают по 2-3 блюда, в сопровождении с ципуро.

Стоит отметить, что в конце трапезы всегда трудно определить, остались ли они довольны обедом или нет, поскольку они оставляют за собой некое, непередаваемое ощущение, что чего-то все-таки им так и не хватало…

Несмотря на свое восхищение древнегреческой цивилизацией, китайские туристы не так-то легко усваивают информацию о культуре Древней Греции. Говорят, что в Грецию они приезжают только, потому, что сейчас это самое трендовое направление туризма!

Как бы то ни было, в целом, за прошедший сезон доходы в сфере греческого туризма, принесенные иностранными туристами, достигли почти 4 млрд евро (только в первой половине 2014 года!), что на 13,4% или 464 млн евро больше, чем в аналогичный период прошлого года, при этом, в общей сложности, немецкие туристы «оставили» в Греции 588 млн евро, тогда как британцы израсходовали, в целом, 522,6 млн евро; россияне - 347,1 млн евро; американцы - 229,4 млн евро и французы - 286,8 млн евро.

Однако, в среднем, на 1 человека больше всего денег истратили в Греции американские туристы (1.131 евро), вслед за которыми следуют туристы из России (907 евро) и уже за ними - немцы (823 евро), англичане (751 евро) и французы (694 евро).

Так что - до встречи в Греции! Здесь всё по-прежнему: неповторимый греческий свет, теплое солнце, лазурное море, зеленые горы; таверны и кафе, полные посетителей; неповторимая музыка, гостеприимный и дружелюбный народ и вечные скидки - от Грекомании!

А также почитайте:

Самые вкусные греческие сыры... под микроскопом Самые вкусные греческие сыры... под микроскопом

В каждом уголке страны производится свой особенный сыр. Некоторые из них отмечены сертификатом (P.D.O.), подтверждающим

Ципурадика Ципурадика

Когда вы окажетесь в Волосе, городе Аргонавтов, то определенно повстречаете на своем пути таверну, где угощают национальным

Рестораны и таверны Греции Рестораны и таверны Греции

Рестораны, таверны, псистарьес, рыбные таверны (псаротаверны), узери, тсипурадика, мезедополиа, а также сувлатзидика, бугатсадика

Греция на тарелке Греция на тарелке

До самого недавнего времени греческая кухня была, в основном, домашней. Рестораны Греции подразделялись на несколько