Познайте весь мир…в Греции!

Кто бы мог подумать, что посмотреть мир можно, не выезжая за пределы одного государства? Этой сказочной страной, которая вобрала в себя частички самых живописных и любимых туристами уголков планеты, является Греция. Стоит лишь присмотреться повнимательнее, и удивлению не будет предела! Именно эту идею воплотил в серии своих фотографий известный греческий фотограф Арес Калогеропулос.

Хотите увидеть величественные горные цепи Баварии? Обратите свой взор к греческой Цумерке. Обнаженные скалы, таинственные ущелья, удивительная нетронутая цивилизацией флора – поистине завораживающая картина. Жизнь здесь льется в естественной гармонии с природой.

Пляж Элафониси на Западе Крита с розоватым песком, контрастирующим с бирюзовыми морскими водами, очаровывает не меньше, чем знаменитые Сейшелы. Прогуливаясь по этому тихому и романтичному побережью, ощущаешь истинную нежность природы.

Регион Драма по обилию чистейшей и насыщенной зелени обойдет даже Новую Гвинею. Специфический рельеф, обилие воды и мягкий влажный климат помогают этому местечку поддерживать образ растительного рая.

Метони с его средневековым замком, посмотреть на который стремятся все гости Греции, вполне может сравниться с Шотландией. Прогуливаясь по узким улочкам в венецианском стиле, любуясь неоклассической архитектурой, вы непременно задумаетесь о временах отважных рыцарей.

Если приглядеться к силуэту Афин, абстрагировавшись от образа колыбели древнейшей цивилизации и античных мотивов, можно отметить сходство с красотами шведских городов.

Горнолыжный курорт Пертули, утопающий в белоснежных сугробах, по красоте своей ничуть не уступает Финляндии. При этом за потрясающими зимними пейзажами не придется отправляться в холодную северную страну.

Белая вершина Каймакцалан в северном регионе Ворас таит в себе загадочную атмосферу Тибета. Она скрыта от шумных и суетных городов и окутана умиротворением и мудростью.

Ансамбль скальных башен Метеора, словно вырастающих из воздуха, своим величием напоминает эрозийные остроконечные скалы Дакоты.

Озеро Пластирас - экологически чистый, спокойный и завораживающий уголок, который можно сравнить со Швейцарией. Его голубую гладь заботливо окружают густые каштановые, пихтовые и буковые леса. Трудно поверить, что озеро создано руками человека: кажется, только природа способна сотворить такое очарование.

Горный район Аграфа, гордый и неприступный, невольно навевает ассоциации с Альпами. Покорить эти высокие горы с непроходимыми ущельями может лишь самый смелый и стойкий.

Древняя местность Эллады - Эпирос - легко спутать с просторами Англии. Кажется, что на его зеленых равнинах, уходящих в бесконечность, в любой момент может из ниоткуда возникнуть Стоунхендж.

Паксос – маленький островок с необыкновенным рельефом, сформированным такими гениальными архитекторами, как Время и Море. Его живописный ландшафт и изумительной красоты пляжи могут затмить даже Багамы.

Если взглянуть на пляжи острова Лемноса, можно проследить невероятное сходство с пустыней Сахарой. Только эти золотистые пески не сопровождаются изнурительными солнечными лучами, а раскинулись в местечке с комфортным климатом. С другого ракурса можно увидеть нечто общее с Галапагосскими островами.

Красоты острова Пилос с его естественной гаванью напоминают о Южной Африке. Прогулки по этой местности захватывают: день пролетает незаметно.

Пляжи курорта Эллинико с чистейшим песком и дружелюбными пальмами словно срисованы с красочного ландшафта Флориды.

Порт Флисвос невероятным образом напоминает Монако. Небольшое местечко, где царит роскошь, привлекает своей красотой, дружелюбностью местных жителей и живописной природой.

Горнолыжные курорты Парнассоса вполне могут заменить австрийские. Известный горнолыжный центр нашел пристанище в эстетически привлекательной местности, где традиции легко уживаются с веяниями современности.

Озера Драколимни, расположившиеся на склонах Змоликас и Тимфи, излучают необъяснимую энергию холодной на первый взгляд красоты, чем странным образом напоминают о просторах Исландии.

Любой попавший на остров Кос путешественник невольно задумывается: а не обманули ли его и не привезли ли тайком в Майами? Залитый солнцем пляж, экспрессивные пейзажи и неподражаемая атмосфера роднят эти два популярных местечка.

Попадая в лес Строфилия, турист вдруг ощущает себя в Кении. Кругом растут диковинные растения и снуют животные, которые встречаются лишь здесь. Разве что сафари устроить нельзя: лес Строфилия – область особой защиты.

Город Ксанфи - главный населенный пункт Фракии, места с богатой историей и бережно хранимыми культурными традициями. Его обстановка и внутренняя атмосфера навевают мысли о Стамбуле – бывшей столице Римской империи.

Озеро Каяфас, опоясанное зеленью сосновых и кедровых лесов, может стать достойной альтернативой побережью Тосканы. Усиливает сходство скопление любителей водных видов спорта.

Остров Кифира - в прошлом культовый центр богини Афродиты, а сегодня место, попадая в которое можно почувствовать себя первооткрывателем. Вы словно попадаете в окрестности Амазонки, где в воздухе витает дух дикости и свободы.

Каньон Портела - словно брат-близнец Гран-Каньона в Аризоне. В таких местах ощущается власть и могущество природы, превосходство ее творений над рукотворными сооружениями.

Остров Крит с его поистине дизайнерским ландшафтом и жизнерадостной аурой вполне может сравниться с Гавайскими островами. Яркое солнце, песчаные пляжи, море развлечений и заряд хорошего настроения сближают эти два уголка из разных частей света.

Платамонас, из любой точки которого Олимп виден как на ладони, напоминает Северо-Шотландское нагорье. В этом уголке средневековая эпоха соприкасается с современностью.

Святая гора Афон - одна из главных святынь православия, куда женщинам вход строго запрещен, имеет много общего с достопримечательностями России. Духовная близость здесь обуславливает внешнее сходство. Хотя, взглянув с другой стороны, можно проследить легкую аналогию с Китаем.

Поселок Бали (Крит) сравним с Мальдивами. Рай для созерцателей, уединенные пейзажи, море сочной зелени и чистейшая морская вода.

Живописная панорама озера Вегоритис навевает ассоциации с южными краями Германии. Природа выступает истинным художником, предпочитающим тихие и расслабляющие пейзажи.

Сияющие оливковые плантации, а неподалеку своеобразная архитектура – сразу и не скажешь: находитесь вы на острове Корфу или случайно оказались в Португалии.

Уютный и спокойный остров Калимнос схож с Таиландом: неописуемой красоты ландшафт, остатки исторических построек, древние храмы и, конечно, изумительные пляжи.

Яркие природные красоты Бразилии в сочетании с ее зажигательным образом жизни невольно вспоминаются при виде пейзажа греческой здравницы Лутраки.

Коринф с его историческим и культурным богатством, располагающий к разгадкам тайн и глубоким размышлениям, можно сравнить с Ирландией.

Модный курорт Миконос, сочетающий красоту природы и развитую туристическую инфраструктуру, столь почитаемый «золотой молодежью», своей яркостью и позитивом напоминает о Мексике.

Ханья с палящим солнцем, сменяющимся обильными дождями, многокилометровыми пляжами и старинными городскими постройками ассоциируется с пейзажами Кубы.

Горные пейзажи Тайгета и Эстонии вызывают одинаковые эмоции: эстетическое восхищение, размышления о вечности, внезапно появляющаяся тяга к уединению.

Элассона напомнит о минималистическом образе жизни на лоне природы, который характерен для Эфиопии.

Кавала - город необычайной красоты, источник вдохновения для художников и фотографов. При виде столкновения бирюзовых волн с золотыми пляжами сразу вспоминается остров Бали.

Полуостров Пелион с наступлением каждого нового сезона изменяется до неузнаваемости, словно вы шагнули не из лета в осень или из зимы в весну, а переехали в другой край.

Описывая отдельные уголки Греции, хочется придерживаться определенных жанров: Софико - вестерн, Загорохория - эпическая поэма, Кефалония - приключенческий рассказ, Санторини - научная фантастика.

Иногда, перемещаясь из одной области Греции в другую, можно преодолевать временные границы и оказываться в абсолютно других эпохах. Легко попасть из современности в Средневековье, познакомиться с византийским периодом, и даже классическая эпоха не кажется такой далекой.

Ландшафты некоторых местностей Греции и вовсе позволят туристу почувствовать себя астронавтом. Гуляя по Санторини, вы словно исследуете просторы Марса, пейзажи Нисироса напоминают о Венере, в окрестностях Милоса угадываются панорамы луны, а Кефалиния похожа на Уран.

Даже в древнегреческих видах спорта можно проследить начало популярных во всем мире современных дисциплин. Керитизейн - прародитель хоккея, кулачный бой пигмахия дал начало боксу, любимая спартанцами игра с мячом эпискирос - футбол, ну и конечно же борьба - пали.

Вот так в одной Греции уместился целый мир.