Дневник одной поездки в Грецию. День восьмой

Сезон бешеных скидок

Вот и наступил ненавистный день отлета. Ненавистный, потому что хотелось задержаться на подольше, а лучше – остаться навсегда в этом спокойном и размеренном мире, где нормальные белые (хотя на самом деле смесь европеоидов и индусов) люди нормально с удовольствием (потому что не пашут, а работают) трудятся на рабочих местах до часу дня. Потом наступает жара, и людям хочется пообедать. А потом, после сытного обеда, как говорят (но не делают) у нас в России, «по закону Архимеда полагается поспать», что многие греки добросовестно и выполняют. На улицы народ выходит после обеда, часам к пяти. Молодежь отдыхает, пьет кофе, сидит в кафешках (за исключением тех, кто в этих кафешках работает).

Напоследок мы решили прогуляться по магазинам. Но шубы, увы, так и не купили – наши финансы уже «пели романсы». Да и цены были нам не по карману.

И тут сын открыл нам страшную тайну греческих магазинов: два раза в год (с 23 января и как-то по осени) в них случается сезон бешеных скидок – таких, что и в Москве не всегда приснится. СКИДКИ НА ВСЕ!!! Почти в два раза везде обязаны спустить цены на все, для того чтобы социально незащищенные слои населения могли позволить себе купить все необходимое им для жизни. А кто не спустит цены, того ждет штраф. Вот бы у нас так, в Москве!

Тут и вспомнилась поговорка – кусать локотки, да только как их укусишь – далеко, несподручно это! Так и суждено, мне, видимо, вернуться в Грецию, чтобы попасть-таки на этот сезон экономных людей (читай «жмотов»).

На прощанье сын подарил мне книгу «Греческая революция 1821 года в зеркале русской поэзии» (составление и предисловие С. Ильинской, вступительная статья посла Греции в Москве Д. Кипреоса, книжная лавка «Эстиа» И.Д. Колларос и К, 2001 г.). Сказал, что это раритет. Где еще в одном сборнике будут собраны 12 поэтов пушкинской поры, 30 стихотворений о Греции? Они впервые сведены в этой книге в единый «филэллинский цикл», воссоздавая образ древней страны, славной не только своей античностью, но и самоотверженной героикой нового времени.

В самолете я занялась изучением книги. Рисунки Пушкина и виды Греции, запечатленные К. Брюлловым, распахнули передо мной ставшие такими дорогими сердцу картины, напоминая о местах, которые подарила мне Греция. ***

К тебе стремился я, страна очарований!
Ты в блеске снилась мне, и ясный образ твой
В волшебные часы мечтаний
На крыльях радужных летал передо мной.

Ты обещала мне отдать восторг целебный,
Насытить жадный дух добычею веков, -
И стройный хор твоих певцов,
Гремя гармонией волшебной,

Мне издали манил с полуденных брегов.
Здесь думал я поднять таинственный покров
С чела таинственной природы…

(Дмитрий Веневитинов, 1805-1827)

До свидания, Греция, до скорой встречи!