Дневник одной поездки в Грецию. День пятый

Ожившие боги эллинов

Было бы весьма печально приехать в Грецию – страну мифов и легенд – и не побывать на Олимпе, горе великих богов, покорив которую, по одной из легенд, обретёшь бессмертие.

Вот и мы решили хотя бы краем глаза взглянуть на вечность, вдруг и нас коснется долголетие. Где ты, кусочек вечного рая?..

Пока длилась поездка к величайшей реликвии Греции, которую в любой стране знает по мифам даже ребёнок (отчасти благодаря замечательным мультфильмам «Уолта Диснея» о героях Эллады), я с упоением разглядывала бесконечные пейзажи и думала, что так и осталась бы здесь жить навсегда – о чём ещё можно мечтать, когда ты уже в раю?..

Все, что я до этого слышала про Олимп, все мои представления о нем и ожидания, оказались малой частью моих реальных впечатлений и ощущений.

Олимп раскинулся передо мной скалистыми, поросшими зеленью склонами, небольшими речушками, вековыми деревьями и залитыми солнцем открытыми участками, непригодными для земледелия.

Я представляла себя в разных ролях. То юной гречанкой в длинной тунике, набирающей воду в ручье, откуда на тебя вдруг посмотрит нимфа. Случайное касание одежды ветвями дерева было прикосновением прячущейся лесной дриады, шаловливо одёрнувшей тебя за рукав. По склонам, казалось, всё ещё разносятся испуганные вскрики Плеяд, дочерей Атланта, убегающих от великана-охотника Ориона. Среди пасущихся коров видится бедная Ио, преследуемая оводом, не дающим ей покоя. А вот между травинками снова и снова терпеливо плетет свою сеть бедная Арахна. И за всем этим откуда-то сверху наблюдает великий Зевс…

Если ты обладаешь хоть сколько-нибудь маломальским воображением, если ты хорошо знаком с мифами древней Греции, ты увидишь оживших богов эллинов – они живы и поныне в названиях мелких рек и речушек Олимпа. Боги «живут на Олимпе» и по сей день. Сама природа пронизана их присутствием, она дышит, журчит, шелестит, вздыхает – в ней есть душа.

Представьте хотя бы на мгновение, что все легенды и мифы придуманы самими греками прямо здесь, на этой удивительной земле, и сразу станет понятно, насколько душевно богато одарены греки от природы, сколь эмоциональны, сколь талантливы и находчивы, сколь предприимчивы и изобретательны. И тому немало подтверждений в истории. Театр, арифметика, геометрия, искусство, психология, философия, медицина, спорт – не перечислить, сколько всего придумали и создали греки! Мы по сей день пользуемся греческими корнями слов, не всегда зная, что они значат. Уж не сами ли боги Олимпа раскрыли людям свои тайны?

Олимп и сегодня наполнен мифами. Говорят, что увидев Кентавра, человек изменит свою судьбу и добьется высшей цели. Но ведь увидеть его довольно просто – посмотри на ночное небо, там ты увидишь все знаки зодиака, а среди них – Стрелец – кентавр, целящийся в недостижимое.

Я представила, что когда наступает ночь, земные боги Греции говорят с дальними звездами – героями мифов, и каждую ночь земля и небо ненадолго меняются местами. Тогда невозможное становится возможным, чтобы люди всегда верили в чудеса.

Всю дорогу обратно я молчала, пытаясь сохранить наполненность и внутренний смысл, который приоткрылся мне на Олимпе. Рекламы турагентств говорят, что главное в Греции – море, пляжи, климат – прелести курортной жизни. Но, побывав у подножия Олимпа, я поняла, что главное в Греции – душа, энергетика, то, чего не скажешь словами, что почувствуешь только сердцем.