Дневник одной поездки в Грецию. День четвёртый

Греческое гостеприимство

Чего мы никак не ожидали на следующий день – так это похода в гости в греческую семью. Нас пригласил друг и коллега сына.

Греческое гостеприимство известно простотой и замысловатостью одновременно. Простота заключается в том, что на столе всегда стоит вино наравне с водой (вспомните, у русских – хлеб да соль). Вообще, вино – традиционный напиток Греции. Оно и есть знак гостеприимства само по себе. У греков даже есть пословица: «Пьющий воду ничего умного не сотворит».

Вино греки пьют с детства, но сильно разбавленным, отчего зависимости у них и не возникает. Русские часто в кафе и ресторанах Греции по незнанию пьют вино неразбавленным, что не является хорошим тоном. Но в силу широты души греки прощают нам эту слабость. И потом, где нам, русским, понять вкус вина, когда оно лишь оттеняет воду?

Замысловатость греческого гостеприимства состоит, прежде всего, в кулинарных изысках, которые греки копят в своих кулинарных рецептах со времен Архестратоса (330 год до нашей эры). Готовят греки хорошо, вкусно и от души. Нас в гостях ожидало фирменное блюдо, по которому в древности можно было определить степень благоволения хозяев к гостям.

Блюдо это многослойное – вообще, греки любят всё фаршированное, состоящее из нескольких компонентов. Кухня их легка в усвоении, приятна, как солнечные курорты Греции, разнообразна, как удовольствия, которые можно здесь получить. Жизнь словно предлагает тебе снова и снова – наслаждайся! Лови счастливые моменты!

Блюдо, ожидавшее нас, состояло из маслины, запеченной в птице (в древности – в голубе). Птица запекалась в индюшке, а индюшка – просто хорошо запекалась. Как выяснилось, наши друзья греки не очень ценят свинину, они предпочитают птицу.

Но самое главное, что заложено в этом блюде – маслина. Именно эта часть блюда считается самой важной – ведь её подают самому дорогому для хозяина гостю. Наши друзья оказались предприимчивы, и заготовили маслины по количеству прибывших гостей, чем нисколько никого не обидели и не обделили.

В доме было все по-простому, я бы сказала, даже скромно. Да и что такое роскошь модерна в сравнении с роскошью древности, которой пронизан сам воздух этой удивительной страны? По сравнению с многовековой архитектурой, по сравнению с ещё древним пейзажем, климатом, морем? Но, несмотря на простоту, у греков есть свой узнаваемый стиль в оформлении помещений – сразу чувствуешь: ты в Европе.

На что я, как женщина и мать сразу обратила внимание – на отношение к матери в семье. Я сама воспитала своего сына в любви к родителям, у нас всегда были теплые отношения в семье. Но отношение греков к матери поразительно. Оно не просто уважительное, мама – это главный авторитет. К её мнению прислушиваются, её нежно берегут, о ней трепетно заботятся, о ней помнят, её навещают. Кажется, грек искренне будет плакать, если будет плакать его мать, и радоваться и грустить вместе с нею. Связь между поколениями в греческих семьях действительно крепка. К матери сыновья ходят на воскресные обеды. По её первому зову выполняются все пожелания. Понятно, что и невесту себе юный грек ищет по образу и подобию своей мамы. Может, именно поэтому связывать себя узами брака греческая молодежь не торопится – все ищет и ищет тот самый образ и подобие. А может, просто хочет обустроить свою жизнь. Редко кто женится до 30 лет. А детей заводят, только встав на ноги и хорошенько нагулявшись, – где-то около 35 лет.

Друг и коллега моего сына не был женат, потому и пригласил нас в гости к своей маме, чтобы познакомить на этой встрече две традиции, две семьи.

Мы были в гостях на том самом греческом воскресном обеде, где сын навещает мать. Не знаю, кому, какими показались бы отношения между нашими друзьями, но мне они показались очень теплыми, искренними и душевными. Всё было настолько по-домашнему, что я невольно расслабилась, и мне показалось, что я дома.

Жаль, что всем посиделкам и праздникам приходит конец. Говорят, что говорить о греках можно долго. Так же долго, как любят поговорить и сами греки. Но верно и другое: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И все, что вы прочли и прочтете о характере греков, или услышите от других, будет только полуправдой. До тех пор, пока вы не узнаете греков лично, пока не пообщаетесь с ними, пока не побываете у них на воскресном обеде.