Дневник одной поездки в Грецию. День второй

Детина в юбке

После завтрака мы отправились осматривать достопримечательности. Как люди образованные, мы просто обязаны были увидеть всё своими глазами. В столице Греции проживает около 900 тысяч человек, а вместе с населением порта Пирей и пригородами – около 3,5 миллионов. Обычно туристы останавливаются в ней, чтобы посетить знаменитый Акрополь с величественным Парфеноном, прогуляться по старинному кварталу городу Плака, а затем отправляются на острова. У нас же первыми в очереди были площадь Синтагма и королевский дворец (1834-1838гг.), где сейчас заседает парламент.

Королевский дворец находится в центре Афин. Здесь находилась резиденция короля эллинов, потомка немецких принцев, который «царствовал, но не правил» до 1974 года. Что касается правления в Греции – эта страна получила независимость не так давно, с 1829 года, в 1832 году она стала королевством Греция, где королём стал баварский принц. В 1912-1913 году Греция стала участником балканских войн, не миновали Грецию и две мировые войны. Во время оккупации в начале Второй мировой король Георг II бежал из страны, и вернулся только в 1946 году. В 1967 году в результате военного переворота «чёрных полковников» был установлен режим диктатуры, и только в 1974 году Греция стала парламентской республикой.

После изучения архитектуры дворца моё внимание привлёк стоящий на площади высоченный детина в странном одеянии. Разговаривая, я потащила мужа в нужную сторону, чтобы иметь возможность как следует изучить этот уникальный экспонат.

Экспонат и впрямь был уникален. Рост мужчины достигал двух метров пятнадцати сантиметров, он был красив и гладко выбрит: греческий профиль, светлые глаза и тёмные волосы. Я со своим ростом оказалась ему где-то выше колен. Всё время, пока я нескромно разглядывала его одеяние, он стоял, не шелохнувшись и не подавая виду, что замечает меня.

Одет он был действительно странно. На ногах его были тяжёлые деревянные башмаки начала девятнадцатого века, носы которых был украшены просто несоразмерно огромными чёрными помпонами, и белые лосины. Белая рубаха с широкими на запястьях рукавами, чем-то напоминающая национальные рубахи балканских стран – Венгрии, Югославии, достигала у кисти диаметра 25 сантиметров. Черный жакет в вертикальную белую полоску и красная тканевая шапочка с белым крестом и свисающим до талии черной кистью дополняли картину. В руках детина держал ружьё 1829 года. Но самым странным в его одежде была белая плиссированная юбка, которая поражала обилием мелких складок. Я удивилась. Ни для кого не секрет, что шотландцы-мужчины испокон веков носят клетчатые юбки-килты в крупную складку. Но чтобы греки… Может, здесь какая-то ошибка? Я попыталась сосчитать складки на плиссировке и сбилась со счёта.

Меня спас подошедший сын. Он рассказал, какая нелёгкая судьба выпала на долю этой балканской страны. Греция – небольшая горная страна. Если мысленно очертить окружность радиусом 360 км, избрав центром её столицу – Афины, то внутри образовавшегося круга как раз уместится вся Греция: 4/5 на материке и 1/5 – на островах. Суша, занимающая всего 132 тысячи квадратных километров, благодаря множеству островов и изрезанности берегов материка, на протяжении 15 тысяч километров соприкасается с морем. Народу Греции испокон веков приходилось бороться с иноземными завоевателями. Ещё до нашей эры на земли Эллады вторгались персы. Её топтали римские легионы. Огню и мечу предали вестготы. В отсталую провинцию превратили её византийские императоры. На лоскутные феодальные графства разорвали венецианцы, после чего 400 лет попирали турецкие султаны. И только национально-освободительное восстание в 1821 году и освободительная война 1821-1829 гг., поддержанная Россией, принесли Греции независимость. Наши народы никогда не скрещивали оружия и часто вместе сражались против общего врага. Поэтому дружба России и Греции традиционна и насчитывает немало веков.

С тех пор в честь освобождения национальная гвардия носит одну и ту же форму вот уже почти двести лет. И количество складок на юбке равно числу лет, проведённых под игом Турции, – их ровно 400. Можете пересчитать.