Путешествие в Афитос

Однажды, когда весна, как юная девица, день ото дня хорошела и ловила на себе восторженные и смелые взгляды, произошла наша встреча, неожиданная и искромётная. Поэтически привлекательный, Афитос благоухал цветами и приглашал в гости, и невозможно было не почувствовать его обаяние и остаться равнодушной, проехав мимо, - я поняла, что дух посёлка уже не отпустит, пока я не вернусь и не посвящу ему, только ему, свой рассказ…

Путешествие в АфитосПутешествие в АфитосПутешествие в Афитос

Мечты должны сбываться - я вернулась осенью, когда световой день становится короче, но Афитос вовсе не казался грустным или растерянным, он, как и прежде, вдохновлял. Облик поселка - преобладание светло-бежевых оттенков с вкраплением серого, ведь дома здесь сделаны из камня, коим он издавна славится, а красные и коричневые крыши придают ему очарование и самобытность. Здесь поистине рай и для фотографа, и для писателя. Сворачиваю направо после церкви Святого Димитрия, двери которой всегда открыты, - немного вверх, минуя широкие каменные ступени и оставляя позади дома, кафе, магазинчики... В один миг со всей широтой души посёлок распахивает свои объятия и выводит к морю. Несколько минут пребываешь в оцепенении: картина, написанная искусным живописцем, оживает - открывается вид, способный заворожить любого.

Путешествие в АфитосПутешествие в АфитосПутешествие в Афитос

А в каждом голубоглазом уличном фонаре, каждом увитом яркой бугенвиллеей и украшенном каменными фигурами доме, в прищуренных глазах каждой кошки звучит чарующая поэзия Афитоса. Я читаю эту поэзию, слушаю музыкальные этюды моря и восторгаюсь скромными, но изысканными белыми цветами с утончённым ароматом - на песчаном побережье растёт панкрациум морской. Цветки растения нежные-нежные, как невесты-лебёдушки, - загляденье.

Путешествие в АфитосПутешествие в АфитосПутешествие в Афитос

По берегу прогуливаются новобрачные, ах, эти чарующие греческие свадьбы! Девушка наклоняется к цветам, гладит их лилейные лепестки. Любовь, привлекательная и чувственная, отражается во взглядах молодых людей, которые они то бросают украдкой, то, не скупясь, дарят друг другу с пылкой страстью. Чуть позже я встречаю их, взявшихся за руки, на одной из тех улочек, по которым хочется бродить и бродить, куда-то в итоге забрести, а потом неожиданно найти новый интересный вид, ведь Афитос - идеальное место для фотографирования. «А как же романтика?» - спросите вы. Конечно, без романтических прогулок не обойтись, и неважно, приедете ли вы сюда с любимым человеком или путешествуете в одиночку, - приветливый Афитос завоюет ваше сердце!

Путешествие в АфитосПутешествие в АфитосПутешествие в Афитос

А следующим утром, и часа не прошло, как встало солнце, затмив светом ещё до рассвета взошедшую на востоке Венеру, я спешила заглянуть в глаза поселка, когда он сам едва проснулся, чтобы успеть поболтать с ним наедине. Таверны отдыхали, местные жители и туристы были заняты своими делами. А мне по дороге повстречался старик-грек - он показывал свой маленький огород, которым очень гордился, и рассказывал об истории его семьи. Кошка, старая знакомая (я видела её вчера), отдыхала при входе в хозяйский дом, выбрав местечко на ступеньках в тени акации, и наблюдала за разыгравшимися щенками. Было в ней что-то королевское - эдакая царица на троне, у её лап дары - упавший плод граната.

Путешествие в АфитосПутешествие в АфитосПутешествие в Афитос

Откуда-то со стороны - аромат кофе… Спешу туда. Латте с восхитительной бугацей с сыром как завершающий аккорд, усиливающий впечатление. Промелькнуло что-то знакомое, виденное раньше - за столиком сидят два старика и пьют холодный греческий кофе. У их ног - довольная собака. Никто никуда не спешит...

Путешествие в АфитосПутешествие в АфитосПутешествие в Афитос

Ольга Михайлова

А также почитайте:

Необыкновенная Ано Пороиа Необыкновенная Ано Пороиа

На западном склоне горного массива Керкини, что примерно в ста километрах к северу от Салоник, расположилась деревня Ано Пороиа

Горная деревня и интересные встречи Горная деревня и интересные встречи

Деревня Арнеа расположилась у подножия горного массива Холомонтас (Holomontas). В центре площади – большой старый платан с толстыми ветвями