Афинская улица Эрму - от Оттона до наших дней

Афинская улица Гермеса (Эрму́), или, как её называли во времена первого короля Греции Оттона, Эрмайки́ одо́с (по сути, Гермическая улица), представляет собой, пожалуй, одну из самых оживленных и популярных улиц Афин. Более того, она является ярким отражением исторического развития города и его среднего класса - торговцев тканями, обуви, одеждой и постельным бельем, в связи с соседством с районом Метаксурги́о, где раньше располагался завод по обработке шелка.

Эта была одна из первых улиц современных Афин, спланированная архитекторами Клеанфисом и Шаубертом в 1833 году, и одна из главных осей первого градостроительного плана столицы новосозданного Королевства Греции.

Улица, спроектированная с самого начала своего зарождения в качестве главной торговой улицы города, где были бы сосредоточены магазины разного типа и вида, сохранила свое предназначение по сей день. Не случайно изначально ей было дано имя вестника богов и покровителя торговли Гермеса.

Эрму - от Оттона до наших днейЭрму - от Оттона до наших днейЭрму - от Оттона до наших дней

Пешеходная зона Эрму

Найти Эрму́ довольно легко, поскольку она находится в историческом треугольнике старых Афин - можно сказать, в самом центре торговой жизни греческой столицы, соседствуя с рынком Варва́кио по ул. Афина́с, названного так по имени «короля икры» Иоанниса Варвакиса, и открытым рынком старьевщиков и антикваров на площади Ависсини́и (Абиссиния).

Сегодня бо́льшая её часть представляет собой пешеходную зону, выложенную брусчаткой, с разнообразными магазинами, площадями, храмами и декоративными фонтанами работы скульптора Рокоса, на которой мы повстречали продавцов целебного зимнего напитка салепи (салеп), приготовленного из чудодейственных клубней растений семейства орхидных (О́рхис и а́ррин или Orchis mascula, то есть Ятрышник мужской), а также старых шарманщиков - цыганского и еврейского происхождения. Надо сказать, сейчас это современные, удобные шарманки на колесах, а раньше, если судить по греческому фильму «Лате́рна, фто́хья ке фило́тимо» (1955) - «Шарманка, беднота и честолюбие», их носили на спине. Что называется, по словам героев этого фильма, «настоящая тяжелая музыка»…

Топографически дорога расположена к северу от Акропольского холма, соединяя Старый королевский дворец на площади Си́нтагма (сегодня здание Парламента Греции) с метро в районе Фисион (Тесейон) и с площадью Асома́тон, на которой стоит небольшая одноименная церковь - в честь Небесных Сил бесплотных (то есть Архангелов) середины XI века. Кстати, храм выстроен в стиле афинской школы храмовой архитектуры; реставрирован в 1960 году.

В середине улицы располагается площадь Монастира́ки, а в нескольких минутах ходьбы - археологическая зона Керамикоса и старая промышленная зона современного Техно́полиса (Га́зи). Стоит отметить, что современная Эрму́ разделяет такие традиционные микрорайоны Афин, как всеми известная Пла́ка, Псири́ и Фисион.

Эрму - от Оттона до наших днейЭрму - от Оттона до наших днейЭрму - от Оттона до наших дней

Улица буквально упирается в прекрасный византийский храм Капникаре́и, тогда как основными достопримечательностями этого района являются старый храм и новый кафедральный собор Афинской митрополии (последний до сих окружен строительными лесами в связи с ущербом, нанесенным ему землетрясением 1999 года), а также памятник Константину XI - последнему византийскому императору и т.д.

Кроме всего этого, Эрму́ сегодня является одним из самых популярных мест греческой столицы, где назначаются разного рода встречи и свидания.

Храм Пресвятой Богородицы Капникареи

Капникарея или храм Панагии Капникареас (Пресвятой Богородицы Капникареи) представляет собой небольшую византийскую церковь XI века, это одна из старейших и известных церквей Афин, посвященных Введению во храм Пресвятой Богородицы, которая принадлежит Афинскому университету, откуда и происходит её второе наименование - Священный университетский храм.

Речь идет о четырехколонном крестообразном храме, построенном на месте более старой церкви, возведенной Евдокией, супругой византийского императора Феодосия Младшего, правившего с 408 до 450 года н.э. (то есть до самой смерти). При этом церковь эта, в свою очередь, была построена на останках древнегреческого храма, как это было принято в те времена, который был посвящен женской богине - возможно, Афине, а, может, и Деметре. Интересно, что в храме можно увидеть встроенные элементы других строений - например, колонны с римскими капителями, а также настенные скульптуры и надписи.

На северной стороне храма был пристроен придел с куполом в честь Святой Варвары.

Считается, что наименование церкви происходит от имени её ктитора - некоего Капникариса, либо от профессии ктитора - человека, собиравшего во времена Византии налог на сажу, которого так и звали: капника́рис. До этого храм назывался Камухаре́я - по наименованию златотканых тканей (каму́хас), которые, вероятно, выделывались в ремесленных мастерских этого района.

Эрму - от Оттона до наших днейЭрму - от Оттона до наших днейЭрму - от Оттона до наших дней

Во время туркократии храм был известен как храм Принцессы и Принца (Василопу́лас ке ту Пре́ндза).

В 1834 году Капникарею хотели снести, но, благодаря вмешательству Людовика Баварского, отца греческого короля Оттона, горячего филэллина и поклонника старины, храмовое здание удалось спасти.

Стены церкви выложены типичной перегородчатой каменной кладкой, с лаконичным керамическим украшением из куфических письмен.

Большинство настенной росписи, украшающей интерьер храма, выполнено известным греческим иконописцем Фотисом Кондоглу (1895-1965).

Мария Шонус-Афанасиади, специально для Грекомании