Необыкновенная Ано Пороиа

У подножия горного массива Керкини (Беллес), что примерно в ста километрах к северу от Салоник, расположилась живописная деревня Ано Пороиа. Ее можно заметить уже издалека, со стороны озера Керкини.

Ано ПороиаАно Пороиа. Вид на равнинуАно Пороиа

Мы остановились у магазинчика, в котором предлагаемые товары и продукты (какие-то составляющие продуктов заботливо выращиваются, а какие-то собираются в окрестных лесах, – земля здесь щедра) с особой любовью созданы женщинами этой деревни, которые в 1999 г. объединились в ассоциацию. Интересно всё: варенье, хлеб, пироги, сладости, джемы, домашние макаронные изделия, каши с приправами, травы и тонизирующий горный чай. Дегустируем изумительного вкуса ликёр – напиток из кизила, умеренно сладкий и немного терпкий. Повсюду в Греции: в деревнях, магазинах, тавернах, кафе, да и в каждом доме – соединены национальные традиции, природа и труд местных жителей – всё самое ценное, что может характеризовать страну.

 

Ано ПороиаАно ПороиаАно Пороиа

Чудом оказавшись в Ано Пороиа, невольно становимся свидетелями жизни в деревне, но мы лишь наблюдаем, стараясь не нарушить царящей здесь атмосферы, где все доброжелательны, немного любопытны, всегда готовы помочь и дать совет. На главной деревенской площади собрались местные жители, чтобы пообщаться за ужином, выпить чашечку кофе (греки очень его любят), они с любопытством провожают нас взглядами.

 

Ано ПороиаАно ПороиаАно Пороиа

Мы погружаемся в мир то поднимающихся вверх, то спускающихся вниз улочек и наслаждаемся прохладным, звеняще-чистым вечерним воздухом, когда воедино соединены ароматы цветущих растений и горного леса. Как любая греческая деревня, Ано Пороиа поражает обилием цветов. Повсюду удивляющая крупными разноцветными шапками герань, у самых стен можно заметить дикую гвоздику, яркий мак и нежно-сиреневые колокольчики, цветы прорастают даже из щелей ступенек каменных лестниц.

Ано ПороиаАно ПороиаАно Пороиа

Яркая бугенвиллея, пышные кусты крупных роз и тех, что поменьше, усеивающих, как правило, одну ветку, встречаются нам почти на каждом шагу. Цветут каштаны, в больших керамических горшках – кипарисы, кустики ещё не распустившегося жасмина и невысокие драцены. Вот растёт черешня, она еще не созрела – сейчас май.

Ано ПороиаАно ПороиаАно Пороиа

А как называются эти слегка опушённые плоды на дереве с крупными ланцетной формы листьями? У каждого плода своя веточка, гроздья с 10–15 плодами сосредоточены на одной более толстой ветке. Это мушмула, сочный кисло-сладкий фрукт светло-оранжевого цвета, богатый витамином С. Все напоминает о том, что мы находимся в солнечной, гостеприимной Греции.

Ано Пороиа. Дрова на зимуЧерешняМушмула

Белые и бежевые домики, словно прячутся от нас, окруженные зеленью и цветами. Многие из них просто оштукатурены, но где-то видна прочная кладка серо-бежевых камней. Деревянные балконы увиты плющом, ровными рядами сложены дрова, во всем – аккуратность и уют. Большая часть дорожек-троп отделана маленькой плиточкой – стандартной или похожей на камни. Поднимаемся чуть выше, откуда может показаться, что терракотового цвета черепичные крыши образуют единый ряд. На них петушком, голубем или другой фигурой красуются причудливые дымники-флюгеры. Затаив дыхание, смотрим поверх этих крыш в ту сторону, где просматриваются зеленая долина и серебристая гладь озера Керкини, и ощущаем ауру этого уникального места, одного из тех, что уже при первом знакомстве становятся родными, а воспоминания о них остаются на всю жизнь.

Михайлова Ольга