Сладкие Салоники: о завтраке

Греки не завтракают. То есть, привычного нашему пониманию завтрака с кашей, йогуртом или, на худой конец, бутербродом, здесь нет. Проснувшись поутру, греки – максимум – выпьют чашечку кофе, а то и вовсе на бегу из дома до работы процедят фраппе: растворимый кофе, взбитый в холодной воде, часто со льдом и молоком, с сахаром или без. Но ближе к 10-11 утра греки начинают подтягиваться к многочисленным булочным, кафе и кондитерским, чтобы, наконец, подкрепиться.

По всем Салоникам, а в центре города – прямо с лотков на улицах – продаются большие тонкие бублики: кулуракья - классический бублик, посыпанный кунжутом, часто только что из печи. Есть варианты с начинкой из сыра, изюма, оливок и всего, что придумает пекарь.
Кроме булочных и кондитерских, завтраки жителям Салоник подают, назовем их так, Пирожковые (Бугатцазидико). Там можно перекусить всевозможными пирожками и пирогами, в основном из слоеного теста с разными традиционными начинками: с мясом, точнее фаршем; со шпинатом, латуком, сыром, фетой (фета для греков не вид сыра, а отдельный продукт, но об этом в следующий раз) и местными ароматными травами.

Пейнирли - греческий завтракТрадиционные курУ - небольшие пирожочки с начинкой из фетыКондитерская «Эстия»

Любят горожане позавтракать в кондитерской «Эстия» (мы продолжаем знакомить вас со сладкими местечками Салоник), которая за пятьдесят лет существования уж точно разобралась, чем и как следует кормить сограждан. Тем более, что «эстия» в переводе с греческого языка означает «домашний очаг». «Знаете, - говорит Васо Мурути из «Эстия» - греки очень тонко чувствуют разницу во вкусах, между свежим продуктом и вчерашним, между разными видами масла и сыра - мы очень разборчивый в плане еды народ». Но секрет популярности, по мнению Васо прост: «только греческие продукты, а значит, самые свежие и лучшие!». Традиционные курУ - небольшие пирожочки с начинкой из феты - и румяные пейнирли (что-то вроде открытого расстегая с фетой, сыром, томатами и оливками) весьма популярны в качестве завтрака. Для соблюдающих диету – соответствующие варианты выпечки: из цельнозерновой муки и с «легкими» начинками. Помните, говорили про бублики? Так вот, здесь есть бублик из… фиолетовой муки, богатой антиоксидантами. Запить всю эту вкусноту предлагается кофе – кондитерская подает фирменный кофе разных видов, всегда свежемолотый и правильно сваренный.

Кондитерская «Эстия», мороженоеКондитерская «Эстия», мороженоеКондитерская «Эстия»

В греческую жару хорошо полакомиться мороженым. В Греции развесное мороженое делается из натуральных продуктов, будь-то дынное, будь то клубнично-шоколадное, будь-то карамельное. Кондитерская «Эстия» получила награду за свое фирменное фисташковое мороженое: неудивительно, у него чистокровный фисташковый вкус и мягкое сливочное послевкусие.

Кондитерская «Эстия»Кондитерская «Эстия»Шеф-кондитер «Эстии» Йоргос Грамматикопулос

А на сладкое? На сладкое мы оставили всевозможные торты, пирожные, муссы и печенья. Любителям шоколада – торт «Фантазия» из трех видов бельгийского шоколада и шоколадный тарт. Васо говорит, что греки очень любят кормОс – это аналог нашей «сладкой колбаски»: дробленые печенья с маслом и какао – вот уж поистине вкус детства. Из традиционного – пироженое экмек кандаифи и чурек с каштановым сиропом (о чуреках мы расскажем в следующий раз); из классического – порционные милфей (наполеон) и чизкейк. А теперь о печеньках. Шеф-кондитер «Эстии» Йоргос Грамматикопулос (17 лет работы в лучших кондитерских Греции) подарил российским хозяюшкам простой и замечательный рецепт печенья, популярного у жителей Салоник. Его Вы найдете здесь. Полезный совет от Йоргоса - «Первые и вторые блюда терпят неточности, но сладости их не прощают. Приготовление сладостей – это алхимия. Выполняйте рецепт с точностью до грамма, и успех вам обеспечен!»

А. Кариди, фото: Light and Dark Studio

Light&Dark Studio