Сладкие Салоники

Этой статьей мы открываем новую серию публикаций о кондитерских Салоник, расскажем о сладких тайнах, поведаем о вкусностях, о том, где и как правильно есть сладости в Салониках.

Сладкие СалоникиСладкие СалоникиСладкие Салоники

Греки - большие сладкоежки! Каждая трапеза здесь заканчивается десертом - часто без чая или кофе (не в пример нашим привычкам), а просто со стаканом воды. Гости обязательно приносят с собой коробочки с пирожными, конфетами, муссами и профитролями, но и хозяева готовятся на совесть - вот и получается, что десерта оказывается много, но греки легко справляются с любым его количеством. Неудивительно, что в Греции так популярны кондитерские. Самый сладкий город Греции - Салоники, он считается кондитерской столицей Балкан.

Сладкая жизнь Салоник - это как огромный торт с разными слоями, текстурами, запахами и оттенками вкусов. Сладости настолько разнообразны, что, кажется, весь мир вкусов собран в одном городе. Восточные - константинопольские - сладости с улучшенной рецептурой, классические привычные десерты и шедевры поистине высокой кухни.

Сладкие СалоникиСладкие СалоникиСладкие Салоники

Здесь на каждый небольшой квартал приходится несколько кондитерских. Каждая имеет десятки лет истории и славится своими специалитетами, а попросту - фирменными сладостями. Если у греков спросить, где купить сладкого, то у Вас спросят, в свою очередь, - а что именно Вы хотите? Ведь фруктовые торты нужно покупать в одной кондитерской, сладкие хлебы с каштановым сиропом - в другой, а вот тирамису - только в третьей. Но это на изощренный греческий вкус, а Вы можете лакомиться всем, что приглянется, в любой кондитерской - благо, здесь их сотни!

Сладкие СалоникиСладкие СалоникиСладкие Салоники

Сегодня мы расскажем Вам об относительно новой (12 лет в этом деле совсем не срок) кондитерской, которая, тем не менее, очень быстро завоевала сердца греческих сладкоежек. Сеть кондитерских Ble была представлена тремя небольшими бутиками, пока в августе 2011 не открыла огромную кондитерскую на одной из самых популярных торговых улиц Салоник - на Агии Софии. Кондитерскую строили по проекту модных итальянских дизайнеров и снабдили огромной, в 12-ть метров высотой, печью для выпечки хлеба, которую уже заявили для публикации в книгу рекордов Гиннеса. Впрочем, печь эта не просто для украшения: хлебопекарный отдел играет в бутике одну из главных ролей. Видов хлеба здесь столько, что глаза разбегаются. Самый популярный среди горожан - хлеб с мюсли, орехами и сухофруктами. Но и итальянскую чиабатту с французским багетом любят не меньше.

Стиль своих десертов создатели кондитерской определяют как «космополитичный с греческими элементами». И действительно, наряду с классическими греческими сладостями, здесь заметно присутствуют и общеевропейские десерты. Кстати, как и в России, здесь очень популярен тирамису, благо, шеф-кондитер из Италии Мино Аллегрини знает свое дело. Самый большой хит в кондитерской - порционные пирожные с мыслимыми и немыслимыми начинками, текстурами и ароматами. Только прислушайтесь: мадагаскарская ваниль, соленая карамель, панакотта в гнезде из флорентинов - звучит как волшебная музыка, под которую происходит путешествие по тончайшим оттенкам вкуса. Я спрашиваю Макиса Рафтопулоса, одного из создателей Ble: «С кем на Западе вы можете себя сравнить? Может быть, с Bubo в Испании? C Пьером Эрме во Франции?» - «О… это наши великие учителя, наши вдохновители, но до них нам расти и расти…». Но Макис скромничает: десерты кондитерской по дизайну, вкусу, текстурам полностью подходят под определение высокой кухни.

Кондитерская Ble, СалоникиКондитерская Ble, СалоникиКондитерская Ble, Салоники

И напоследок мини-совет от шефа-кондитера Мино Аллегрини: чтобы белки хорошо взбивались, они должны быть комнатной температуры, а никак не холодными.

А. Кариди, фото: Light and Dark Studio

Light&Dark Studio