Салоники - город на пересечении дорог и времен

Салоники. Город на пересечении дорог и времен, больше полутора тысяч лет истории, тысячи завоевателей и десятки языков - всё соединилось на берегах залива Термаикос.

СалоникиСалоники, пл. АристотеляЗакат на наберезной г. Салоники

Здесь греческий язык соседствует с десятком других, даже с арабской вязью на старых фасадах и с современными англоязычными вывесками. И поначалу вид курчавого сына Африки, спорящего с маленьким, но предприимчивым соотечественником Мао на языке Гомера, может удивить не одного туриста!

Про каждое здание можно написать отдельную книгу - и, поверьте, она не уступит в интриге выдуманным романам!

Вот Белая Башня (Левкос Пиргос) - символ города, когда-то бывшая красной от крови подвергнутых пыткам и казненных здесь восставших против султана янычар, а сейчас она стала местом встречи влюбленных и туристов. Вершина её увенчана греческим флагом, что, собственно, естественно, но флагшток, на котором он развевается, необычен - это мачта турецкого броненосца «Фетих Булет», потопленного греческим торпедным катером в самом начале Балканской войны 1912 года. Командир этого катера - Николаос Воцис - впоследствии стал адмиралом, и сегодня его бюст стоит перед башней.

Салоники, Белая башняСалоники, Византийская церковьСалоники, Агиос Георгиос

Или этот обычный для своего времени, ничем не приметный дом, расположенный недалеко от Белой башни и площади Аристотеля, где жил будущий Отец турок - Ататюрк, разрушитель Оттоманской империи и основатель современной Турции.

Кроме того, именно из Салоник (Солуни) начали свой путь в славянские земли равноапостольные братья Мефодий и Кирилл - реформаторы славянской азбуки и создатели церковнославянского языка, проповедники христианства…

И это только малая толика из тысяч историй, которыми полон этот город!

А местные кондитерские! О, эти дворцы чуреков и чертоги профитеролей! Их невозможно упомянуть мельком, о них надо писать романы!

Пройдитесь по шумной улице Эгнатия, мостовая которой слышала мерный топот римских легионов, идущих на восток. Почувствуйте аромат давно ушедших времен на старых улицах припортового района Лададика - исторической части города, где теплый ветер с моря доносит по утрам запах кофе из близлежащей кафешки, а по ночам - звуки музыки из множества таверн и клубов.

Поднимитесь в Верхний Город (Ано Поли), зайдите в одну из кофеен, расположенной у крепостных стен, и, наслаждаясь чашечкой ароматного кофе, посмотрите на Салоники сверху, с величественным Олимпом в качестве фона.

Салоники, замок ЕптапиргиоСалоники, Верхний город (Ано Поли)Салоники, вид с Ептапиргио

Побродите вокруг замка Эптапиргио, похожего на слоеный пирог из византийских стен, турецких башен и с начинкой из античных колонн. Сотни лет эти стены защищали от вторжения извне, чтобы, в конце концов, превратиться в отражение самих себя - защищать от побега изнутри: крепость стала тюрьмой и до сих пор в старой таверне певец рембетики рассказывает печальную историю о безымянном узнике.

Попробуйте сложить свою мозаику из тысяч кусочков истории города Салоники и станьте сами частичкой этой мозаики, спрятанной где-то между цветущим апельсином на площади Аристотеля и запахом ладана из старой церкви...

А. Кариди, Light-n-Dark Studio
Light&Dark Studio