Панагия Сумельотисса – Госпожа Понта

Кум, не наступай на корни- Кум, не наступай на корни!
- Почему?
- Потому что они НАШИ!
(Из диалога греков из России по дороге в монастырь «Панагия Сумела»)

Древний византийский монастырь «Панагия Сумела» является символом понтийского эллинизма и сохранения веры греками Понта - главной святыней для сотен тысяч понтийских греков, вынужденно покинувших свою историческую родину и расселившихся по всему миру.

15 августа 2010 года, в день Успения Пресвятой Богородицы,  спустя 88 лет, в монастыре «Панагия Сумела», расположенном в высокогорном селе Мацука под Трапезундом, впервые прошла Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей.

В совместной  литургии приняли участие делегации Элладской православной церкви во главе с митрополитом Драмы Павлосом и Русской православной церкви, возглавляемой епископом Подольским, викарием Московской епархии - владыкой Тихоном.

Панагия Сумела, ТрапезундаТолько 500 паломникам посчастливилось присутствовать во время литургии непосредственно во дворе монастыря, сегодня являющемся музеем. Остальные паломники следили за прохождением исторической церемонии по гигантским панно, расположенным по дороге к монастырю. По окончанию богослужения последовало причащение и были розданы просвирки.

После того как разъехались официальные гости, все паломники, находящиеся во время Божественной литургии у подножия монастыря, тоже смогли подняться наверх, чтобы восхититься величием рук человеческих и их созидательностью и, конечно же, поклониться Госпоже Понта.

Во время литургии верующие стояли с зажжёнными свечами, привезёнными из родных мест - из Греции, России и Украины. В 2010 году впервые было разрешено возжигание свечей, правда, не в самом монастыре, а у его входа и, самое главное, впервые позволялось появление православных иереев в священническом облачении.  

Литургия в монастыре Панагия СумелаПо словам Вселенского Патриарха Варфоломея, «Сегодня Понт действительно стал Евксинским, поскольку встретил у себя целые караваны паломников, заполонивших горные тропинки, ведущие вверх - к Святой скале Панагии.

Все эти 88 лет незатухающее кандило памяти и благоговения по отношению к Сумельотиссе горело и питало своим огнём, ведя за собой, всех понтийцев, всех ромеев, всех  православных, которые в своей молитве произносили: «Сумела - наша Панагия, я пришёл поклониться  твоей иконе, почтенной и святой» Σουμελά μας Παναγία, την εικόνα σου εγώ, τη σεπτή και την αγία έρθα για να προσκυνώ»)».


Σουμέλα λεν' την Παναγιά
Σουμέλα λεν' και σέναν.
Θα προσκυνώ την Παναγιά
κι έρχουμαι με τ'εσέναν.

Εγώ ποντιοπούλ' είμαι
ματώνω κι ματούμαι.
Ση Σουμελά την Παναγιά
εκεί θα στεφανούμαι.