Наша Панагия Большая

Η τεμέτερον Παναγία Τρανέσα

Кастанья, Верия. Панагия СумелаВ середине прошлого века на севере Греции под городом Верия в селе Кастанья греки понтийского происхождения - беженцы с Черноморского побережья  Малой Азии (Понтоса) - построили храм «Панагия Сумела» в честь главной святыни понтийского народа - Панагии с горы Мела, находящейся под Трапезундом.  Новый храм был возведён по инициативе Филона Ктенидиса высоко на склоне горы Вермио, а уже позже, рядом с первым храмом, построили для Панагии более просторную обитель.

Само слово «су мела» непосредственно связано с названием горы Мела в Малой Азии, то есть Чёрной горой (по-турецки «Карадаг»): древнегреческое «ис тон (оро) Мела)» или «ис ту (оро) Мела»   трансформировалось в «су Мела»  - «на Чёрную гору», где на высоте 1320 метров над уровнем моря, в высокогорном селе Мацука, в 42 километрах от Трапезунда, в 386 году в эпоху Великого Феодосия монахи Варнава и Софроний построили внутри скалы маленькую церковь Святой Варвары. Уже позже, в XIII веке, греки Понта  возвели рядом с ней большой монастырь, известный как «Панагия Сумела». 

В период малоазийской катастрофы (1916-1923 гг.) сотни тысяч греков Понта вынужденно покинули территорию Турции, спасаясь от гонения и истребления со стороны младотурок.

Икона Панагия Сумела - Верия, ГрецияВ 1923 году, после подписания Лозанского договора, монастырь «Панагия Сумела» покинули и  остававшиеся в нём 100 монахов. Перед уходом монах Амвросий спрятал в тайнике, рядом с церковью Святой Варвары, находящиеся на территории монастыря православные реликвии: икону «Панагия Сумела», рукописное Евангелие преподобного Христофороса, датируемое VI веком, и крест с драгоценными камнями, подаренный в своё время монастырю императором Понта Мануилом III. Икона и реликвии оставались в тайнике вплоть до 1931 года, когда в Афины прибыла делегация из Турции в составе главы правительства Исмета Иноню и министра иностранных дел Рюшти Араса.  Гостей приветствовал министр иностранных дел Греции Леонид Ясониди - выходец с территории Понта, выпускник юридического факультета Константинопольского университета. В конце своей речи греческий представитель, прекрасно владевший турецким языком, попросил у официальной турецкой делегации передать Греции реликвии монастыря «Панагия Сумела» под Трапезундом. В ответ на это председатель кабинета министров Турции заметил, что «Когда просят отдать какое-либо сокровище, надо просить взамен нечто подобное, но, в связи с тем, что в данный момент речь идёт об одной из святынь, нет ничего более высшего и достойного, чем дать на это своё согласие».

Верия. Панагия СумелаСогласно преданию, икона Панагии Сумельотиссы была написана собственноручно апостолом Лукой в Афинах, и именно она указала во сне греческим монахам Варнаве и Софронию, где строить монастырь. В Греции икона более тридцати лет хранилась в Афинском историческом музее и только много лет спустя была передана новой церкви «Панагия Сумела», построенной  в 1953 году на средства беженцев с Понта, поселившихся в горах Вермиона, в селе Кастанья муниципалитета Верии.

В настоящее время тысячи паломников со всей страны и из-за рубежа приходят сюда поклониться Панагии и попросить её о милости, потому что это Великая Панагия понтийского народа, которую они называют «τεμέτερον η Παναγία η Τρανέσα» - «наша большая Панагия»!