Греция: о земном и небесном

Путешествие в Грецию, в которой «все есть» - маршрут как будто бы общеизвестный, но особенный шарм Эллады с ее богатой культурой, духовной историей и практичностью ускользает от понимания и манит снова.

Посмотрите направо...

Греция. МетеорыПервое, чем порадует Греция – лучшие в мире русскоязычные гиды. Кроме обычной для людей этой профессии суммы знаний они предложат гораздо большее – исключительную и немодную при нынешнем глобализме любовь к родине. Из которой следует не пулеметная очередь экскурсионных баек и цифр, а толковые рассказы об интереснейшей истории Греции. Причины для патриотизма особые: гиды в абсолютном большинстве – этнические греки бывшего СССР, полюбившие свою прародину сначала романтически, и лишь потом «в реале». По той же причине у них отличный словарный запас и лояльность к россиянам, они по факту рождения закодированы на те же мультфильмы, песни и шутки. Если вы совпадете с хорошими гидами , считайте, что вам повезло вдвойне: их шеф отработал свой стиль шоумена-интеллектуала на российских министрах и мельком хвастает, что у него в конторе сплошь люди с высшим гуманитарным образованием.

Меха

Если вам пришла в голову неоригинальная мысль привезти из Греции шубу, подумайте, стоит ли ей сопротивляться. Шуб-туры хороши тем, что в них заложена идея потешить мирское и духовное, и в обеих сферах есть варианты. Если дело касается покупок, можно устроить шопинг в Салониках, а которых есть громадные торговые кварталы. А можно не морочиться и брать шубу там, где велит шуб-тур – в славном городке Касторья. Прайсы для шуб-туристов близки к московским, но выбор все равно больше, цена все равно ниже, плюс бонус - море эмоций. Процесс обретения шубы перемежается маленькими бытовыми радостями вроде бесконечно красивой природы, обилия оливок и свежих овощей и домашней обстановкой в гостиницах.

Люди как птицы

Метеоры. ГрецияОтдых в Халкидиках на берегу Эгейского моря можно растянуть от пары дней до бесконечности, а наполнить его - чем душа пожелает. Можно съездить в Афины посмотреть на Акрополь: наделаете снимков «я и памятник», вспомните себя учившим историю пятиклассником, прослывете культурным человеком. Можно прокатиться на яхте к Афону: зевак к монастырю не пускают, но посмотреть со стороны моря не возбраняется. А если ваша душа захочет собственного опыта – не ленитесь, поезжайте в Метеоры.

Суровые, обласканные ветром скалы стали убежищем христиан во время турецкого нашествия. Ум отказывается понимать, как на такой высоте вручную православные монахи в 14 веке выстроили россыпь из 24 величавых монастырей, четверть которых сохранилась до наших дней. У них не было ни рабского труда, ни техники – только Божий промысел. Греки называют эти монастыри – Метеоры, «парящие в воздухе», и в наши дни у них уже есть официальный статус памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Все шесть сохранившихся монастырей по сей день - действующие. В храмах горят лампады и свечи, монахи возятся по хозяйству, удивительная в своей искусной наивности роспись отражает вехи православия - от самых ранних кровавых времен до сплочения мононациональной общины.

Хождение по монастырю погружает в другое пространство: трапезная, костница, вместо колокола - изъеденный временем деревянный брус, ударом в который созывают монахов – но все это словно подготовка к чему-то другому. Ведь уход на высоту объясняется не одними историческими бурями. Издревле, со времен укоренения в этих местах православия, в Метеоры шли отшельники. После пешего подъема на высоту птичьего полета окидываешь взглядом долину и почти физически понимаешь, что за тебя уже помолились и ровно на эту высоту приблизили к Небу. 

Потом будет неизбежное возвращение на землю, болтовня в таверне, суета отлета и тихое острое чувство, что сюда надо обязательно вернуться. И лучше всего - надолго. 

МетеорыПокупки: Из Метеор привезите себе икону ручной работы со «своим» святым – благо, общее для нас православие дает такую возможность. Она поможет уберечься от глупых помыслов и неразумных поступков. В меховых магазинах обратите внимание на сумки. В Москве вы таких не встретите: выглядят очень гламурно и сильно смахивают на болонок. Если в болонку поместить йоркширского терьера, получится гламур в квадрате. 

Зрелища: Округ Каламбака, в котором находятся Метеоры, нереально красив. Послушайте совета: если вы не профессиональный фотограф, спрячьте в сумку фотоаппарат и просто наслаждайтесь видом; картинок для воспоминаний достаточно в Интернете. 

Цены: Так называемые «меховые туры» в Грецию невероятно дешевы – трехдневные стоят от 15 до 80 евро, включая визу, перелет, трансфер, проживание и питание, семидневные – от 50 до 165. Главное условие – в поездке вы обязательно должны купить шубу.