Эллада большая и маленькая

Есть ли среди ваших знакомых хоть один, кто, побывав в Греции, вернулся оттуда со словами "Больше не поеду"? Нет, и быть не может! Энергия, которой "заряжает" Эллада, причем - в любой ее части, материковой или островной, сохраняется гораздо дольше, чем загар. Те, кто еще не глядел "на Парфеноны", и те гурманы, кого притягивают не шуб-туры, а Санторини и Миконос, и те паломники, кои благоговейно направляют стопы свои на Афон и в Метеоры, на Патмос и Корфу - все попадают в Грецию через воздушные врата ее - аэропорт имени Элефтериоса Вениселоса, что близ града Афины.

ЭлладаТем, кто попадает в Грецию впервые, не миновать Афины. Это - точка самого сильного притяжения, и не только благодаря Парфенону и еще нескольким замечательным музеям, которые можно и нужно осмотреть, если вы отдыхаете неподалеку от Афин. От греков можно услышать о двух энергетических треугольниках Аттики - малом, расположенном в историческом центре Афин (Акрополь, холм Ликабетт, храм Гефеста), и великом - Микены, Дельфы и гора Олимп. Малый треугольник можно обойти за один день. Все памятники большого треугольника тоже можно посетить, если выбрать курортный поселок неподалеку от Афин. Удивительно, но вблизи пятимиллионного города расположено немало курортов, где качество отдыха почти не отличается от "островитянского", но цена гораздо привлекательнее. Аттика представляет собой Грецию в миниатюре. Этакая мини-Эллада. Но без Аттики невозможно оценить другие части Греции.

Среди курортов Аттики особым успехом пользуется Лутраки - не только благодаря чистому морю, но и ввиду целебной минеральной воды. До недавнего времени в Лутраки ездили только греки, не спешившие поделиться с иноземцами секретом месторасположения этого благодатного поселения, всего в 80 километрах от Афин. Но со временем этот поселок разделился "прямым делением": есть "старинная" часть, с водолечебницами и дискотеками, а есть поодаль, затерянный в соснах комплекс отелей, где не слышно ничего, кроме шепота моря, шелеста хвои, курлыканья горлинок… Запах эгейской сосны и еще каких-то неведомых растений погружает в незапамятные мифологические времена. Тем более что с пляжа видна гряда гор, которая, по всеобщему мнению, похожа на профиль спящего Агамемнона: борода, нос, лоб… Неподалеку - Микены, одна из главных античных достопримечательностей Аттики. Наши люди долго не могут прийти в себя от материализации всех этих античных первообразов. Если бы не успокаивающая природа Аттического побережья и не сытная еда в тавернах (кстати, в большинстве отелей Аттики - полупансион), у многих был бы тяжелый культурный шок.

Но, как бы ни было хорошо в соснах, нельзя не посетить град премудрой Девы… К нему у всех греков особое отношение. Из всех же титулов Афины - Полиада (Хозяйка города), Эргана (Труженица), Промахос (Воительница), Паллада (Предводительница), Ника (Победительница) - главным осталось звание Парфйнос - Дева. Потому главный афинский храм и назвали - Парфенон.

Римляне, придя в Элладу, увидели, что здесь вообще-то не стаканом причесываются и не лаптем щи хлебают. Без особого труда грекам удалось убедить римлян, какие им будут выгоды, если Афинам дадут особый режим с сохранением местных законов и торговой самостоятельности. Город получил статус Libera et federata. Все образованные римляне выучили греческий язык, а все богатые римляне хранили деньги в афинских банках. Так вот где изобрели швейцарские банки - здесь, в городе мудрой Девы! Кстати, на протяжении многих столетий Афины не разрастались дальше своего исторически сложившегося жилого центра, который сейчас называется Плака. Там и сейчас живут некоторые убежденные фанаты центра, но в основном Плака - район ресторанов, сувенирных лавок и модных бутиков. Там же расположены известные православные храмы Афин, например, Капникарйя, которая чуть не пострадала после освобождения Греции от османского владычества. Одну из самых красивых византийских церквей XII в. собирались снести, так как по генеральному плану перспективного развития новых Афин здесь должна была проходить пешеходная улица Эрмэ. Понадобилось личное вмешательство Людвига I Баварского, отца новоиспеченного короля эллинов, чтобы окружить Капникарею изящной квадратной площадью, которая только украсила нарядную улицу Эрму.

Храм святого Георгия Победоносца стоит на вершине лесистого холма Ликабетт, вокруг которого раскинулся самый престижный квартал центра Афин - Колонаки. Храм построили специально для того, чтобы православный крест был выше Парфенона. На вершину Ликабетта ходит фуникулер, но и пеший подъем - немалое удовольствие для тех, кто устал от города и желает полтора часа побыть в этаком городском лесопарке. Ту же функцию выполняет парк вокруг Акрополя, в котором можно встретить как марафонцев (с особым упоением пробегают они дистанцию на родине этого вида спорта), так и любителей древности, в изнеможении упавших на скамейки… Православные святыни Афин в основном покоятся в монастырях в окрестностях города. Но кое-что есть и в Афинах.

Недалеко от Кафедрального собора, где почивают мощи преподобномученицы Филофеи Афинской и константинопольского патриарха Григория V, под сенью дерев стоит памятник последнему византийскому императору Константину Палеологу. Он погиб при штурме Константинополя и почитается в Греции, как у нас - Николай II. Конечно, православные эллины не смирились с потерей византийской столицы. Нередко слышишь от грека: "Константинополь - это наш Иерусалим". Но, поскольку Константинополь отвоевать пока не удалось, решено было главным городом греков сделать Афины. Город и его окрестности расчертили на квадратики. Благодаря этой четкой планировке в Афинах легко ориентироваться. Перпендикулярные и параллельные улицы застроены пятиэтажными домами так плотно, что, сидя у себя на кухне с бокалом кофе-фраппе, можно дотронуться до рядом стоящего дома, и сосед ничего не заметит, ведь балконы здесь загромождены вазами с цветами, фикусами и юккой. Афиняне охотно устраивают сады и на крышах своих домов: в пятимиллионном городе остро не хватает зелени. Устав от пыльного центра, они любят селиться на склонах прибрежных лесистых холмов.

Многие россияне ездят в Грецию не по путевкам, а по приглашению своих друзей и родственников, проживающих в Элладе. Будучи в гостях, за один приезд, в особенности первый, не все успевают поглядеть на Крит, Родос, Санторини, Лесбос, Патмос и другие крупные острова. Между тем островная Греция не похожа на материковую, и для полноты картины надо посетить острова в обязательном порядке. К счастью, в Греции островов сотни, и ближе всего к Афинам - архипелаг Киклады, на котором обнаружены следы самой древней в Греции кикладской культуры. Сплавав на пароме по Кикладам, в частности, на Миконос (его особливо уважают деятели искусства, так как именно на этом острове, согласно мифам, родился бог искусств Аполлон и сестра его Артемида), совсем с другим чувством приходишь в афинский музей кикладского искусства… Впрочем, многие предпочитают сначала музей, а уж затем и природу. Кому как нравится.

На острова Кикладского архипелага, равно как и на все прочие острова, паромы отходят из афинского порта Пирей. В портовой зоне несколько церквей: поставишь свечу Николаю Угоднику, и вперед на Киклады, на Крит и Родос! Круиз с подходящей стыковкой можно подобрать еще в Москве, чтобы не тратить время в Греции. Кто не успел купить на островах тамошнее вино, может исправить ошибку в афинских магазинах. Впрочем, если нет желания путешествовать морем, а только - скорее-скорее на любимый остров, можно в Москве же забронировать билеты на рейсы местных авиалиний. Об этом достигнута договоренность с греческими авиаперевозчиками. Тем, кто чтит великомученика Димитрия Солунского, а заодно все же хочет купить шубу подешевле, можно слетать из Афин дня на два в Салоники - второй по величине и очень интересный по-своему город Греции.

И все же тем, кто едет в Афины или окрестности впервые, скажу главное: входной билет на Акрополь ценой в 12 евро действителен 4 дня, и только такого срока и хватит, чтобы весь его осмотреть не торопясь. Да и зачем торопиться, стоя на Пниксе, или блуждая по портику Аттала, или восхищаясь видом на Афины с холма Ликабетт, или выбирая себе покупку на Плаке? В Греции говорят так: "Торопиться здесь нечего: море - вечно, олива - вечна, Эллада - вечна!"

А также почитайте:

Да - Эллада! Да - Эллада!

Греция - одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в этой средиземноморской стране очень

Греция: отдых для души и тела Греция: отдых для души и тела

Говорят, лучший отдых там, где отдыхают и душа, и тело. Достоинства курортов Греции с этой точки зрения неоспоримы

Познайте весь мир…в Греции! Познайте весь мир…в Греции!

Кто бы мог подумать, что посмотреть мир можно, не выезжая за пределы одного государства? Этой сказочной страной, которая вобрала в себя

Греция - Олимпийский отдых! Греция - Олимпийский отдых!

Греция - это страна олимпийских богов, античных статуй, спелых маслин и) солнечных пляжей, на которых вас ждет сказочный отдых


Visit Greece - Министерство туризма Греции
Туры в Грецию
Путеводитель по Афинам Путеводитель по Салоникам Путеводитель по Родосу Путеводитель по Патрам

Дополнительные статьи

Семь архитектурных чудес Греции

Туристические направления в Греции

Семь великолепных творений Греции

Древнегреческая цивилизация

Да - Эллада!

Туристические направления в Греции