Родосские метаморфозы

По преданию, когда боги делили между собой сферы влияния и территории, бог Солнца Гелиос увидел плывущий в море остров. «Я хочу жить здесь», заявил он, технично соблазнил дочь Посейдона нимфу Родес, сделал ей кучу детей и увековечил ее имя.

Остров Родос. ГрецияСолнце в кармане

Вообще­то, всякие острова в разных морях и океанах принято называть «жемчужинами». Например, Майорка ­жемчужина Средиземного моря. Или: Таити жемчужина Тихого океана. А Родос просто остров. И достаточно. Солнце практически никогда не прячется за тучи (300 солнечных дней в году), а бриз meltemi с Эгейского моря умеряет летний зной, здесь не так невыносимо жарко, как на континентальном побережье. Может быть, поэтому Родос во все века любили великие: здесь Пифагор додумался, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, Гиппократ придумал клятву для молодых врачей, а всего в нескольких милях отсюда, на острове Патмос, на апостола Иоанна Богослова снизошло Откровение ­Апокалипсис. Другой ученик Иисуса Христа, Павел, пережидая в бухте города Линдос бурю, написал знаменитое послание к коринфянам: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий…» В прохладе лимонных рощ и впрямь хорошо думается. Особенно если подстегнуть мысли ледяной рециной с привкусом сосновой смолы в кафе на площади Иппократус. Вино чуть горчит, а солнце палит по зрачкам из всех орудий.

Здесь был Колосс

На входе в гавань Мандраки в городе Родос одноименной столице острова стоят два оленя. А раньше здесь стояли мускулистые ноги Колосса ­статуи бога Гелиоса. Харес из Линдоса двенадцать лет трудился над 37­метровым каменным исполином, который держал над головой факел, указывающий путь проплывающим кораблям. Но, увы, Колосс­маяк простоял всего 70 лет. Во время сильнейшего землетрясения 226 г. до н. э. у Колосса подломились колени и он рухнул, навеки став метафорой бренности земного величия. Рядом с гаванью, прямо на набережной, у воды стоит Благовещенский собор­ центральный храм города. Греки одними из первых восприняли христианское учение. Когда двери открываются, храм выдыхает запах смирны, который перемешивается с ароматом кипарисов, сосен и лимонов. Рядом качаются на волнах яхты, катера, рыбацкие лодки. Наверное, это такое счастье впервые увидеть Родос с моря.

Пена ночей

Лучшими курортами на Родосе считаются городки Ялиссос и Фалираки на Восточном побережье острова, в 15 км от столицы. Днем в городках тихо. Около церкви святого Нектария в знойном мареве нежный ветер мельтеми лениво гоняет сдутый футбольный мяч. Ночью вместе с прохладой и свежим бризом проявляется и свежий интерес к жизни. Ялиссос и Фалираки превращаются в огромный ночной клуб. Дискотеки, танцполы, дансинги, стрип­бары, рестораны, кафе. Гремят децибелы, припарковать машину ­проблема. Кстати, Ялиссос идеальное место для любителей виндсерфинга. Здесь есть прокат досок, школа, краткосрочные курсы и пр. для тех, кто ищет острых ощущений­ и днем и ночью. Но не волнуйтесь. Есть в Фалираки респектабельные улицы, на которых спокойно и тихо.

Хвала Онассису

Можно вернуться в Родос и поселиться в Miramare, отеле, построенном по желанию Аристотеля Онассиса. Miramare Wonderland­ поселок из ярких домиков окнами на пляж или в сад (это один из немногих отелей на Родосе, не отсеченных от пляжа автодорогой). Каждый номер обставлен индивидуально, а в бунгало первой линии­ собственная веранда с выходом к морю и джакузи. Стиль бунгало ­дорогая простота. Никаких евростандартов. Между бунгало проложена узкоколейка. По ней от пляжа до ресепшн ходит маленький паровозик, возит ленивых. Вообще здесь хочется лениться и предаваться неге, как греческие боги.

Большая жратва

Мотаться по Родосу с автобусными экскурсиями­ пустое дело. Здесь надо брать машину, путешествовать, останавливаться около каждой живописной бухты, около каждой церкви и каждого средневекового замка, ходить пыльными козьими тропами, купаться в идиллических заливах... Высматривать деревушки в горах, белые дома с разноцветными узорами на стенах, таверны и небритых стариков в кепках, потягивающих узо или рецину. Надо парковать машину в таких деревнях (могу порекомендовать Арханьелос и Сиана), садиться за стол и отдаваться исконной греческой еде. 

Для начала­ оливковое масло, хрустящий хлеб, оливки, цацики (йогурт с зеленью, огурцами и чесноком). Потом долма (объяснять не надо), мусака (запеканка из овощей с мясом), греческий салат, естественно. 

Линдос. Остров Родос. Греция

Все это можно съесть, только обильно сдабривая узо или мягким вином Emery и с перерывами в пять минут поднимая свою емкость и выкрикивая громче с каждой рюмкой: «Ямас!»

Ослы Линдоса

Осел на Родосе­ что­то типа такси. Вот лень вам взбираться на акрополь в Линдосе ­пожалуйте на осла. Они толпятся на центральной площади, топорща уши и грустно осматривая народ. Не стоит фамильярничать с животными ­у них собственная гордость. Я своими глазами видела, как осел ухватил одного наглеца мертвой хваткой за пузо. Линдос­ городок у той самой бухты, где нашел приют апостол Павел. Теперь это залив его имени. На месте, где он ступил на берег, стоит белая церквушка. Над поверхностью моря встает исполинская скала, на вершине которой средневековый замок, внутри­ античный акрополь богини Афины. (Античность и христианство здесь круто замешаны и иногда, кажется, перетекают друг в друга.) Улочки старого Линдоса вымощены традиционной греческой мозаикой кохлакия, среди белого и синего­ белые мазанки и синее море. Белые льняные платья на вынесенных витринах плещутся, как паруса. Древние мифы говорят, что античные боги преодолели хаос и установили на земле мир. Временами на Родосе кажется, что это действительно так…

Visit Greece - Министерство туризма Греции
Туры в Грецию
Путеводитель по Афинам Путеводитель по Салоникам Путеводитель по Родосу Путеводитель по Патрам

Дополнительные статьи

Родос - хозяин двух морей!

Туристические направления в Греции

Семейный отдых на острове Родос

Туристические направления в Греции

Все на Родос? Одобрямос!

Рассказы о Греции

Греция - колыбель цивилизации!

Туристические направления в Греции