Остров-вулкан по имени Санторини

Санторини - остров-вулкан в ГрецииОстров Санторини является одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей Греции.

Киклады - архипелаг в центральной и южной частях Эгейского моря. Он состоит из группы островов, образующих кольцо («киклос»). Здесь в бронзовом веке зародилась одна из крупнейших цивилизаций Средиземноморья - так называемая кикладская культура. Жемчужина Киклад - остров Санторини (Тира), известный благодаря своему богатому историческому прошлому (первое поселение появилось здесь около 3000 года до н. э.), месторасположению и самобытной архитектуре.

Гжельский сервиз

Первое чувство, которое испытывает путешественник, прибывающий сюда морским путем: «Это сказка! Такой красоты просто не может быть на Земле!» Корабль плывет по гигантскому затопленному кратеру вулкана диаметром 16 км мимо черных дымящихся островков и бросает якорь у 300-метровой вертикальной стены, нависающей над нестерпимо лазурными водами. Слоистая стена поражает невероятными оттенками серого, коричневого, красного. А на вершине обрыва – бело-голубой город, словно гжельский сервиз, расставленный на краю стола. Сверху же, как на ладони, фантастическая воронка кратера, заключенная в полукружие острова. И надо всем этим сияет ослепительной голубизной эгейское небо. Фактически Санторини является самым крупным в мире действующим морским вулканом. Все здесь напоминает о бурных геологических катаклизмах. Хаос разрушения и недоступная человеческому разуму логика созидания – кажется, будто попал в далекое прошлое. Существует версия о том, что Санторини – это остатки ушедшей под воду Атлантиды. А археологические исследования острова выявили наличие древней культуры высочайшего уровня, близкой к Минойской цивилизации Крита.

Санторини. ГрецияДвери Сальвадора Дали

Свое название остров получил по имени местной церкви святой Ирины (Санта Ирина). В разное время там господствовали финикийцы, дорийцы, римляне, турки и византийцы, внесшие свой вклад в архитектурный облик городов и поселков. Как ласточкины гнезда, лепятся дома по отвесным терраскам, образованным вулканической породой. Некоторые жилища, начинаясь под небом, уходят вглубь горы. А уютные маленькие дворики выходят, кажется, прямо в море. Откроешь дверь – ступени ведут вниз, к терраске дома, которая расположена… на крыше другого. Эти двери, распахнутые в синеву, были излюбленным образом Сальвадора Дали. Город до сих пор сохранил архаические черты. Особенности его планировки обусловлены рядом факторов. Таких, например, как защита от нападения пиратов, экономия пригодных для застройки площадей и строительных материалов, племенной дух древнего общества. В результате – узкие улочки, крутые лестницы, тесные проходы. Геометрическая основа зданий – призма и цилиндр, широко используются низкие покатые своды. Такие конструкции замечательно противостоят землетрясениям. Сильная покатость и обрывистость почвы потребовала ступенчатой планировки поселений. Поэтому крыши нижних строений, как правило, являются верандами верхних, а иногда даже частью городской улицы.

Отдых на СанториниСкала в стене

Основным строительным материалом служил красный или черный лавовый камень, применяемый как с известковым раствором, так и без него. Верхняя часть фасада, а также оконные и дверные проемы отделывались хорошо обработанным красным пористым камнем. В оформлении домов и прилегающих к ним двориках широко использовались разнообразные орнаменты, кованые изделия, керамика, декоративные элементы из камня и древесины. Иногда на стенах зданий можно увидеть выступающий кусок скалы, оставленный в первозданном виде, чтобы не нарушать естественной прочности почвы. Самобытность архитектуры на Санторини ревностно охраняется законом. Любой новый строительный проект должен быть одобрен комиссией по проектированию зданий, чтобы обеспечить сохранность старого стиля поселения. Впрочем, жители острова и сами очень бережно относятся к наследию предков. Удивительно, с какой любовью они поддерживают свое древнее поселение в первозданном виде, как умело дополняют свои жилища современным декором, нисколько не нарушая при этом их сложившийся архитектурный облик. Честь им за это и хвала. Ведь другого такого на Земле нет.