Крепостные стены города Салоники

На протяжении более двадцати трёх веков город Салоники играет большую роль не только в жизни Греции, но и всего Балканского полуострова. Это красивый, крупный портовый город, стоящий на берегу Термического залива, который раскинулся амфитеатром на склонах горы Хортьятис. Не случайно Салоники называют ещё и Невестой Термического залива.

Город представляет собой сочетание неоклассического и современного стиля архитектуры. Широкие проспекты и оживленные торговые улицы переплетаются со старыми городскими рынками и историческими достопримечательностями эллинистической, римской и византийской эпохи.

Салоники, ГрецияБелая башня, СалоникиВид на Салоники с крепостных стен

Во время археологических раскопок, проведенных в центре современных Салоник, были обнаружены руины храма, которые доказывают принадлежность города к ионической культуре всей Древней Греции - как материковой, так и островной.

В VII веке до н.э. греки из Халкиды, Эретрии, Коринфа и Афин создали в этих местах города-колонии.

Появление македонцев относится к 2.000 г. до н. э. Согласно преданию, они основали царскую династию Аргеадов и Тиенидов. Македонцы - это оставшаяся часть одного из греческих племён - дорийцев, не ушедших на юг Балканского полуострова во время Великого переселения народов, имевших, соответственно, эллинские имена и веровавших в эллинских богов.

С V века до н. э., в эпоху царствования Аминта, начинается интенсивное развитие северных греческих городов. Особый расцвет Македонии выпадает на время правления Филиппа II (359-336 гг. до н.э.) - отца Александра Великого (Александра Македонского). Македония фактически доминировала в пределах материковой Эллады, что привело к образованию принципиально новой для Древней Греции политической системы: вместо бывшей полисной системы «город-государство» было образовано «государство городов».

В 334 году до н.э. Александр Македонский, с целью окончательного устранения постоянной угрозы со стороны персов и их союзников, совершил великий поход в Азию, назначив своим заместителем Антипатра (397-319 гг. до н. э.), который временно правил Македонией и южной Грецией.

Знаете ли Вы, что старшим сыном Антипатра был Касссандр (ок. 355 - 297 до н. э.) - будущий царь Македонии, имя которого впервые упоминается в суде Александра Македонского в Вавилоне, где он выступил с оправдательной речью в пользу своего несправедливо обвинённого отца?

После смерти Александра Великого, 10 июня 323 г. до н.э., в Вавилоне начались знаменитые «войны наследников» (диадохов) за престол огромнейшей эллинистической империи.

Антипатр передал регентство Полиперхону, а не своему старшему сыну Кассандру, что заставило последнего искать поддержки вне Македонии: в конечном итоге он заключил союз с Птолемеем Лагом и Антигоном, объявив войну Полиперхону.

К ним присоединилось большинство греческих полисов, в том числе и Афины. Помимо этого, Кассандру удалось склонить на свою сторону честолюбивую жену македонского царя Филиппа Арридея - Эвридику.

Эвридика вместе с мужем и братом Кассандра Никанором была в скором времени убита по приказу Олимпиады - матери Александра Великого. В свою очередь, Кассандр выступил против неё и, вынудив царицу сдаться (316 до н. э.), предал её смерти.

Александр МакедонскийКрепостные стены города СалоникиКрепостные стены города Салоники

Знаете ли Вы, что Кассандру приписывается казнь дочери персидского царя Дария - Роксаны (310 - 309 гг. до н. э.), жены Александра Великого, и их сына - номинального царя Александра IV, а также внебрачного сына Александра Великого - Геракла, который был ранее отравлен Полиперхоном по наущению Кассандра?

В результате жестокой борьбы Кассандр, после заключения союза с Селевком, Птолемеем и Лисимахом против Антигона, стал после его гибели правителем Македонии (302 до н. э. - 297 до н. э.), поскольку, женившись на дочери Филиппа II - Фессалоники, официально закрепил свои претензии на царский титул.

Знаете ли Вы, что Фессалоники очень любила своего сводного брата - Александра Великого и что до наших дней у греков существует легенда, о русалке, обитающей на протяжении многих сотен лет в Эгейском море?

Эта русалка и есть Фессалоники, которая, встречая мореплавателей, всегда задаёт всего лишь один-единственный вопрос: «Жив ли царь Александр?». Правильный ответ: «Он жив и всё ещё правит!». Только тогда русалка отпускает корабль с миром. Любой другой ответ вызывает её гнев: она превращается в Горгону и губит корабль и всех людей на его борту.

В 315 году до н.э. царь Македонии Кассандр объединил 26 маленьких поселений, расположенных вокруг Термического залива (Фермайкос), с центром в Терми (Ферми), известного своими термальными источниками, создав новый город, который назвал в честь своей супруги - Фессалоники (судя по всему, в браке был не только политический расчёт, но и определённая степень привязанности Кассандра к дочери Филиппа II).

Согласно свидетельству Афинея и Павсания, Фессалоники жила в 342 - 295 гг. до н. э. По одной из версий она была дочерью Филиппа II Македонского и его наложницы Никесиполиды, родом из фессалийского города Феры. Считается, что девочка была названа Фессалоники в честь побед армии Филиппа II в Фессалии, поскольку её имя является производным от двух греческих слов «Фессалия» и «ники», что в переводе с греческого языка означает «победа над Фессалией».

Город Фессалоники упоминается как «город Метрополь» - столица Македонии - ещё древнегреческим историком и географом Страбоном, жившим в I веке до н.э., в его книге «Географика».

Помимо основания города Салоники, Кассандр восстановил Фивы, разрушенные Александром Македонским, и основал на полуострове Халкидики Кассандрию.

Салоники стремительно развивались, и вскоре город был обнесён крепостными стенами. Первые стены, возведённые уже в 315 г. до н.э. при самом Кассандре, окружали город с четырёх сторон: две из них спускались с восточной и западной стороны города к морю, а две шли параллельно - вдоль берега и, соответственно, рядом с Акрополем (Акропольская стена в Верхнем городе), возвышающимся над городом со своими семью сторожевыми башнями - Эптапиргио (Семь башен). Первые стены, поставленные Кассандром, продержались до III века н.э.

Сегодняшний вид крепостных стен города Салоники является результатом строительных и восстановительных работ, проведенных с IV века до периода турецкого владычества.

С тех пор портовый город Салоники стал военным оплотом Македонии, надёжно укреплённым со стороны суши и моря. Царь Македонии Антигон, вступивший на престол спустя 30 лет после правления Кассандра, оценил обороноспособность городских укреплений, что было особенно важно для защиты города от нападений Эпирского царя. Удобное геополитическое положение города делало его лакомым кусочком для многих завоевателей. Позднее, в 279 г. до н. э., здесь было отражено вторжение кельтов, в жестоком сражении с которыми погиб Македонский царь Птолемей Керавнос (281-279 гг. до н. э.).

После завоевания Греции римлянами город Фессалоники стал столицей провинции Македония (146 г. до н.э.) и важным пунктом на дорожной магистрали Эгнатия, которая связывала Рим с его восточным форпостом - Константинополем.

Когда, после эпохи правления Диоклетиана и Максимилиана (эпоха правления четырех императоров - так называемая Тетрархия), Римская империя начала распадаться, город был захвачен Константином Великим, воевавшим против собственного зятя Ликинния (313 г.), после чего им была заложена новая столица империи - Константинополь или Новый Рим. Салоники же сохранили за собой статус второй столицы нового политического образования, будучи наряду с Константинополем на протяжении более тысячи лет одним из центров развития Византийской империи.

По свидетельству греческого историка Зосима, в 324 году на месте старого порта Салоник был построен новый, где одновременно могли размещаться 200 галер и 2.000 торговых судов. Более того, вокруг города были построены новые крепостные стены для отражения нашествий варваров. Активные строительные работы проводились при императоре Паравати (361-363 гг.), и - в ещё большем масштабе - при Феодосии Великом (379-395 гг.), построившем и новые стены в Константинополе, сохранившиеся по сей день, которые заключили в себя семь городских холмов - столько же, сколько и в Риме. Это совпадение в то время значительно повысило авторитет Константинополя.

Камара, СалоникиАрка Галерия, СалоникиБелая башня, Салоники

Знаете ли вы, что число семь является также неотъемлемой частью и архитектуры города Салоники, построенного на семи холмах (Эпталофо) с крепостными стенами в семь башен (Эптапиргио)?

До наших дней из первоначальных 8 километров крепостной стены сохранилось 4 километра.

Первые изменения в общем виде стены были проведены в I веке, с созданием на западном входе города Хриси пили - Золотых ворот, располагавшихся чуть выше древней магистрали Эгнатия, в середине сегодняшней площади Вардари. Хриси пили была построена в честь победы Марка Антония и Октавиана Цезаря над войсками Республики во главе с Марком Юнием Брутом и Гаем Кассием Лонгином в битве при Филиппах.

Стена тянулась до Триумфальной арки Галерия.

Знаете ли вы, что Триумфальная арка Галерия, или, как её называют греки - Камара, расположенная перпендикулярно к нынешней улице Эгнатия, представляет собой одну из сторон (а именно - западную) пассажа, который вел к Ротонде и к императорскому дворцу?

Триумфальная арка была воздвигнута в начале IV века н.э. в честь кесаря Галерия, когда он триумфально въехал в Салоники после победоносного похода против персов.

Камара украшена барельефами, изображающими сцены битв римских легионеров.

Чуть ниже площади Вардари, рядом со зданием Суда (Дикастириа) до наших дней сохранились стены фортификационного укрепления Вардари, известного как Топ Хане, которое в годы турецкого владычества являлось центральным укреплением, будучи построенным в 1546 году, во время недолгого пребывания в городе султана Сулеймана Великого.

В период правления Галерия - одного из тетрархов, имеющего в непосредственном управлении Балканский полуостров (кроме Фракии), ограждение города крепостными стенами было перенесено на восток, с целью обезопасить построенный им дворец, стоящий южнее арки Галерия - там, где сегодня находится площадь Наварину. До наших дней сохранились остатки римского архитектурного дворцового ансамбля. В ходе археологических раскопок здесь были обнаружены великолепные мозаики, а также мраморная дуга с барельефом Галерия и Фессалоники, которая в настоящее время находится в Археологическом музее города Салоники.

Одна из частей дворцового комплекса представляет собой восьмиугольный зал с 7 внутренними арками. Восточнее обнаружены фрагменты древнеримского ипподрома «Circus» и остатки помещений, находящиеся в западной части, которые использовались, по всей вероятности, как проезды (carceres).

Дворцовые постройки и ипподром относятся к римскому периоду - периоду правления Тетрархии (297-307 гг. н.э.).

Знаете ли Вы, что в 390 году н.э. на этом месте по указу царя Феодосия произошло массовое убийство (резня) 7.000 жителей города Салоники, восставших против наёмников - готтов Вутериха?

В общей сложности, в тот период времени стены города Фессалоники с запада и востока параллельно поднимались к Акрополю, имеющего треугольную форму, в то время как прибрежная стена тянулась вдоль сегодняшней улицы Проксену Коромила, куда в римскую эпоху доходило море.

Остатки крепостной стены сохранились напротив Фонтанной площади (платия Синтриванью). Высота стен достигала 10-12 метров.

Город сообщался с окрестностями через Хриси пили, находившиеся на западе,и навостоке - через Кассандриотики пили (Ворота Кассандра, известные ещё и как ворота Каламарья).

Кроме того, вверх от площади Вардари, вдоль ул. Ирини, до улицы Агиу Димитриу, тянулась западная стена, где находились вторые центральные ворота в город - Литеа пили. До наших дней сохранились лишь остатки крепостной стены.

По ул. Агиу Димитриу находились Неа Хриси пили тон Асоматон (Новые Золотые врата Бесплотных), а в порт вели Пили ту Ялу (Береговые ворота), или, как их ещё называли Пили ту Леонтас (Львиные ворота).

В настоящее время сохранена только северная часть крепостной стены; прибрежные стены, расположенные восточнее Белой башни (Левкос Пиргос) - вплоть до улицы Агиу Димитриу - были снесены поэтапно с 1873 года по 1911 год, в целях расширения территории города.

Белая башня (Левкос Пиргос) - символ города Салоники, в цепочке крепостной стены занимала место юго-восточной башни, построенной, по предположениям, в конце XV века венецианцами.

Шестиэтажная Львиная башня, как называли Белую башню во время турецкого владычества, в общей сложности достигает в высоту 30 метров, а периметр её составляет 70 метров. Сегодня в залах Белой башни размещается музей, экспозиция которого посвящена истории города.

С крыши Белой башни открывается панорамный вид на город.

Восточная стена города поднимается к верхнему краю города - к Акрополю. Здесь находится башня Ормисдаса, о чем свидетельствует надпись, гласящая, что эти неприступные стены возвел Ормисдас.

Не доходя до монастыря Влатадон (ΧΙV век) возвышается северная стена, с двумя большими воротами - так называемые «Портарес» (Большие ворота), которые ведут на Акрополь.

Крепостные стены города СалоникиБашня Тригониу, СалоникиРимский форум (Ромайки Агора), Салоники

Рядом с восточной Портарой находится небольшой проход, названный в честь Анны Палеолог, который ведет за стены города. Согласно надписи, проход этот был открыт в 1355 году, во время пребывания императрицы в городе.

К востоку, на углу северной и восточной стены, стоит башня Тригониу, известная и как Пиргос Алисеос или Пиргос ту Пироволиу. Башня была построена в то же время, что и Белая башня, являясь, по сути, её отражением. Именно отсюда начался захват города Фессалоники османами в 1430 года, семь лет спустя после падения Константинополя.

Акрополь венчается фортификационным укреплением византийской эпохи Эптапиргиу (Геди Куле), построенное во время правления династии Палеологов, которое состоит из десяти башен треугольной и четырёхугольной формы, а также промежуточных башен, расположенных вдоль линии крепостной стены. Крепостное сооружение представляет собой сплетение различных этапов строительства от ранневизантийского периода до турецкого владычества, с присоединением на заключительной стадии, в конце XIX века, зданий тюрьмы, просуществовавшей до 1989 года.

Эптапиргио является одним из наиболее хорошо сохранившихся памятников фортификационных укреплений эпохи Возрождения во всей Греции. Оно служило резиденцией городской администрации и последним прибежищем для защитников города.

В целом, время строительства крепостного укрепления не определено, поскольку угловые и промежуточные башни северной стороны относятся к общему плану строения раннехристианской стены Акрополя, безусловно, со многими последующими изменениями. Южная сторона с её пятью башнями была достроена в византийский период, что способствовало созданию крепости.

Согласно одной из версий, название «Эптапиргио» (Семибашенная крепость) относится к периоду турецкого владычества - по подобию константинопольскому Эптапиргио (Еди Куле), схожему фортификационному укреплению XV века.

Спустя год после завоевания города турками, в 1431 году, первый турецкий наместник Чауш-бей реконструировал центральную башню при входе в Эптапиргио, отметив это событие настенной надписью. В 1591 году в крепости (Ич Кале) размещался комендант крепости с 300 воинами.

Утерянная надпись, описанная известным турецким путешественником XVII века Эвлия Челеби, сообщает о ремонте крепости, проведённом в 1646 году. В 1732 году, в документе о регистрации орудий и боеприпасов крепости в Салониках, указывается наименование башен крепости Геди Куле.

Позже крепостное сооружение утеряло своё оборонительное значение.

В конце XIX века Эптапиргио было превращено в тюрьму, в которой, помимо обычных осужденных, во время Гражданской войны (1946-1946 гг.) и диктатуры черных полковников (1967-1974 гг.) находились в заключении и политические заключенные.

Сегодня здание тюрьмы с прилегающими крепостными стенами представляет собой историческую достопримечательность города, а во дворе - на открытом воздухе - проводятся многие культурно-просветительные мероприятия.

Не забудьте посетить Римский форум (Ромайки Агора)

Во время строительства здания Суда, чуть выше улицы Эгнатия, между улицами Филиппу и Олимпу, была обнаружена Древняя агора. По утверждению историков, основные постройки здесь были возведены в период Антониев (II век н.э.) и Себериев (первая половина III века н.э.).

Вход на Римский форум находился со стороны ул. Эгнатия, через Пассаж Идолов, или Incantadas, что в переводе с языка испанских евреев (ладино) означает «волшебные».

Пассаж располагался на месте центрального входа на Форум. В 1864 году французский палеолог Эммануил Миллер, с разрешения османского правительства, разобрал пассаж и перевёз скульптурные композиции во Францию, где они по сегодняшний день хранятся в Лувре.

Во время археологических раскопок в северо-западной части объекта была расчищена и восстановлена площадь, выложенная мраморной плиткой, а также часть небольшого амфитеатра, характерного для римской эпохи, и нижний этаж в прошлом многоэтажного пассажа.

В южной части площади сохранился алтарь, украшенный мозаикой, мраморные ступеньки и часть мощёной улицы.