Виллы города Салоники

Салоники конца XIX - начала ХХ века

После 1830 года османская администрация города Салоники провела ряд изменений и реформ в пользу христианского населения города и, в первую очередь, непосредственно греческого населения. Город начал разрастаться новыми постройками, стали возводиться христианские церкви, частные особняки и, в целом, начал наблюдаться экономический и духовный рост: были созданы школы, стали выпускаться первые газеты. Помимо этого, вступила в строй железнодорожная линия, которая соединила Салоники с Константинополем и со всей Европой.

В 1841 году на территории города Салоники проживало 30.000-36.000 представителей еврейского населения, примерно 25.000 турок, 15.000-18.000 греков и небольшое число французов, итальянцев и болгар.

Многонациональный состав населения оказал влияние и на архитектуру города, что особенно проявилось в архитектуре частных особняков.

В этот период времени появился знаменитый район «Пирги» - «Башни» (в значении «Замки»), или «Эксохи» - «загородные дома», который протянулся к востоку от Белой башни (Лефкос Пиргос), с правой и левой стороны проспекта Василиссис Олгас (королевы Ольги).

Вилла АллатиниВилла АллатиниВилла Аллатини

Район был застроен десятками загородных особняков состоятельных представителей разных национальностей, выходцев из Европы и с Балканского полуострова, которые впоследствии стали их постоянным местом проживания. Здания вилл поражали не только своим богатством и изысканными барельефами фасадов, но и разнообразием архитектурных стилей европейского зодчества.

Изначально, в конце XIX века, новый район начал выстраиваться вдоль береговой линии, особенно после появления в 1893 году трамвайной линии, которая соединила район Депо и порт города. Помимо трамвая, жители Эксохи пользовались ещё и маленькими суденышками, ходившими в то время по Термическому заливу.

Большинство вилл имело в своем распоряжении прекрасные сады, спускающиеся прямо к морю, с кабинами для купальщиков и с деревянными пирсами для причаливания лодок.

Строительство набережной в 60-годах ХХ века, послужившее основой для создания приморского проспекта и парков, полностью изменило облик прибрежного загородного района, с кружевной пенкой волн, омывающих береговую линию, которая была воспета многими поэтами и путешественниками того времени.

Из сотни частных особняков - прекраснейших образцов архитектуры прошлых лет - до нашего времени сохранились лишь немногие, представляя собой настоящее архитектурное наследие города Салоники.

В настоящее время большинство зданий используются в качестве государственных учреждений или как владения других частных лиц, и только виллы Сиага и Михаилиди по сей день населены своими исконными владельцами.

- Вилла Аллатини (1898 год, архитектор Витальяно Позели) - проспект Василиссис Олгас, 198.

Самая большая вилла в районе Пирги, принадлежавшая Карлу Аллатини - состоятельному предпринимателю итало-еврейского происхождения.

Семья Аллатини во главе со своим родоначальником - Лазаросом Аллатини (1776-1834 гг.) - на протяжении целого века играла ведущую роль в торговой жизни Османской империи - вплоть до 1911 года, когда во время Итало-турецкой войны Турция закрыла в качестве репрессивных мер предприятия итальянских подданных, проживавших на территории Османской империи.

Помимо виллы, фамилии Аллатини, принадлежали также мельницы и другие промышленные объекты.

В 1909 году, после победы восстания младотурок, на вилле был заключён султан Абдул Гамид II, находясь под конвоем вместе со своими семью жёнами и ребёнком до 1912 года, то есть до самого освобождения города Салоники от турецкого владычества.

В 1937 году к особняку было пристроено два крыла, но здание при этом не потеряло своей гармоничности.

Сегодня здесь размещается региональная администрация Центральной Македонии (Периферия Кентрикис Македониас).

- Вилла Морпургу названа так по имени своей первой владелицы - итальянки Фани Морпургу - угол улиц Херонеас и Плутонос.

Особняк построен в 1906 году по проекту архитектора Витальяно Позели.

Вилла называется ещё и по имени её последнего владельца, предпринимателя и политика Никоса Зардинидиса.

Архитектурный комплекс УзиелВилла Бьянка (Casa Bianca)Вилла Бьянка (Casa Bianca)

- Архитектурный комплекс Узиел назван в честь руководителя строительством Давида Узиел.

Находится комплекс рядом с виллами Аллатини и Морпурго: 25 одноэтажных зданий, построенных в 1927 году инженером-строителем Жаком Моше.

- Вилла Бьянка (Casa Bianca) - проспект Василиссис Олгас, 214.

Принадлежала итальянскому подданному еврейского происхождения Дино Фернандес-Диазу. Была построена в 1911-1912 годах архитектором Пьеро Аригони, с использованием элементов архитектуры Ренессанса и тенденций современной ему эпохи - ар нуво («новое искусство» второй половины 19 и начала 20 века).

- Вилла Мордох названа по имени её последнего владельца Самуила Мордоха - угол пр. Василиссис Олгас, 162 и ул. 25-ого марта.

Построена в 1905 году по проекту архитектора Ксенофонта Пеонидиса. Изначально здание принадлежало турецкому чиновнику. Сейчас здесь находится Публичная картинная галерея (Димотики пинакофики).

Двухэтажная вилла является ярким образцом неоклассического барокко, с элементами ар нуво.

Большой интерес представляет собой настенная живопись турецкого художника Нуредина (1905 год).

Вилла МордохДвухэтажный особняк на углу проспекта Василиссис Олгас, 133 и ул. Петру Синдика (построен в 1906 году)Вилла Сотириса и Ирмы Сиага (построена в 1889 году)

- Двухэтажный особняк на углу проспекта Василиссис Олгас, 133 и ул. Петру Синдика построен в 1906 году в стиле зрелого классицизма архитектором Иоаннисом Марокосом.

В настоящее время здесь находится традиционный ресторан «Паселинос» («Полнолуние»).

- Вилла Сотириса и Ирмы Сиага (бывшая Хадзилазару) - ул. Василиссис Олгас 131.

Построена в 1889 году по проекту архитектора Ксенофонта Пеонидиса в неоклассическом стиле.

По сей день принадлежит её исконным владельцам.

- Культурный центр Национального банка Греции (особняк Мехмета Капандзиса) - ул. Василиссис Олгас, 108.

Особняк построен в стиле архитектурной эклектики, со смешением всех направлений архитектуры.

Здание Культурного центра Северной Греции и Картинной галереи Этники трапезы (Национального банка Греции) было построено в 1890-1895 гг. омусульманенным евреем (думе́) - торговцем Мехметом Капандзисом, который в 1908 году занимал должность мэра города Салоники, а позже был председателем Торгово-промышленной палаты Салоники.

В 1912 году здание служило резиденцией греческого принца Николая, сына короля Греции Георга I и королевы всех Эллинов - Великой княгини Ольги Романовой.

Культурный центр Национального банка Греции (особняк Мехмета Капандзиса)Культурный центр Национального банка Греции (особняк Мехмета Капандзиса)Сhâteau mon bonheur

- Сhâteau mon bonheur (Замок моего счастья) - проспект Василиссис Олгас, 110.

Здание, состоящее из двух крыльев, было построено в 1890 году из красного кирпича, с зубцами, по проекту Фредерико Сарно. Принадлежало Димитрису Иоаннидису из Сиатисты (округ Козани).

В настоящее время заброшено, в связи с проблемой по разделу наследственного имущества.

- Вилла Ахмета Капандзиса - проспект Василиссис Олгас, 105.

Особняк ещё одного представителя состоятельной семьи омусульманенных евреев представляет собой типичный образец загородных домов района Пирги (Эксохи).

Построен архитектором Пьеро Аригони, под явным влиянием архитектуры особняков состоятельных австрийцев начала XIX века - в стиле эклектики, с элементами неоклассицизма, ар нуво, а также с использованием мотивов арабской архитектуры и готики.

В 1997 году здесь размещались офисы Культурной столицы Европы.

- Лаографический и этнологический музей Македонии - ул. Василиссис Олгас, 68.

Здание музея в прошлом было прибрежной загородной виллой Яко Модиано - банкира еврейского происхождения. Построено в 1911-1912 годах по проекту его сына Эли Модиано.

В 1913 году особняк был куплен муниципалитетом города Салоники и отдан в дар королевской семье для дворца.

С 1970 года здесь разместился музей.

Лаографический и этнологический музей МакедонииЛаографический и этнологический музей МакедонииЦентр Византийских исследований (сиротский дом «Мелисса»)

- Центр Византийских исследований (сиротский дом «Мелисса») - проспект Василиссис Олгас, 36.

Вилла была построена в 1896 году турецким торговцем Осман Али-беем. В 1908 году её купило болгарское государство, а несколько лет спустя, в 1913 году, здесь, во время своего визита в Салоники, находился царь Болгарии Фердинанд I.

В данное время в здании размещается Центр Византийских исследований Салоникского университета им. Аристотеля.

- Дом слепых (Схоли тифлон) - проспект Василиссис Олгас, 32.

Здание построено в 1907 году Хафиз-беем по проекту архитектора Ксенофонта Пеонидиса, в стиле эклектики, с элементами зрелого Ренессанса.

Сегодня здесь находится Дом слепых.

- Итальянское консульство, или вилла Салема - пр. Василиссис Олгас, 20.

Особняк был построен в 1907 году торговцем еврейского происхождения Дзебурга, имеющим французское подданство. Впоследствии он был куплен известным адвокатом международного права Османской империи и Балкан Мануэлом Рафаэлом Салемом, который в 1923 году принял участие в работе Лозаннской конференции.

Здание построено по проекту Ксенофонта Пеонидиса, в стиле эклектики, с элементами неоклассицизма и Возрождения.

В настоящее время здание, после переезда Итальянского консульства в другое место, закрыто.

Вилла Ахмета КапандзисаВилла Ахмета КапандзисаВилла Михаилидиса

- Вилла Михаилидиса - пр. Василиссис Олгас, 16.

С момента возведения, то есть с 1886-1890 годов, и по сегодняшний день, особняк является жилым домом. С 1926 года он был куплен торговцем табака из города Драма - Александросом Михаилидисом, наследники которого живут здесь по настоящее время.

Здание расположено рядом с бывшим Итальянским консульством, что позволяет создать картину внешнего вида улицы загородного района Пирги того времени, с его дачными особняками.

Вилла построена по проекту греческого архитектора Янго Фемелиса

- Гени Дзами (старый Археологический музей) - ул. Археологического музея, 30 (восточнее проспекта Василиссис Олгас).

Гени Дзами являлся мечетью омусульманенных евреев города Салоники. Построено здание в 1902 году архитектором Витальяно Позели, с использованием мусульманской традиции и тенденций той эпохи.

После Лозаннского мирного договора и обмена населением, во время Малоазийской катастрофы (1922 г.), здесь некоторое время находились беженцы с берегов Малой Азии, а с 1925 года по 1963 год здание служило Археологическим музеем города.

В настоящее время - выставочный зал муниципалитета города Салоники.

Во дворе Гени Дзами находится богатая коллекция мраморных скульптур Римской эпохи и раннехристианского периода (саркофаги, надгробные барельефы, стелы и т.д.), найденных во время археологических раскопок во всех уголках города Салоники.

Гени Дзами (старый Археологический музей)Гени Дзами (старый Археологический музей)Филиал Первой гимназии (особняк Модиано)

- Филиал Первой гимназии (особняк Модиано) - пр. Василиссис Олгас, 5.

Здание принадлежало Иосифу Модиано - торговцу итальянского происхождения, семья которого поселилась в Салониках ещё в XVIII веке.

Семья Модиано, совместно с семьёй Аллатини, создала крупнейший Торговый дом на Балканах.

Особняк построен в 1899 году.

В 60-х годах ХХ века здание служило отделением соседней с ним гимназии. Сегодня принадлежит Окружному Фонду. Закрыто в ожидании реставрации.

- Первая гимназия - пр. Василиссис Олгас, 3.

Первая гимназия Салоники продолжила традицию первой исторической гимназии города - старого учебного заведения среднего образования, основанного ещё в 1760 году, как единственное школьное заведение греческой общины, называемое тогда «Греческим музеем» («Эллиномусио»).

В XIX веке данное учебное заведение было признано равноценным с гимназиями Греции, а в 1893 году переведено в собственное здание, известное как Икокирики схоли, расположенное на центральной улице города - ул. Эгнатия, где находилось вплоть до 1917 года.

Здание Первой гимназии было построено в конце XIX века. Его первый владелец - Феодорос Хаджимишев, переводчик русского языка.

Особняк самого землевладельца Ивана Хаджимишева из Велеса (Сербии) был расположен на углу улиц Василеос Георгиу, 27 и Бизаниу; на ул. Василеоса Георгиу, 25 проживали два сына Хаджимишева.

В 1991 году здание бывшей Первой гимназии перешло в руки греческого государства и вновь отдано под школу.

По сей день в нем сохранены неоклассические элементы. Архитектор неизвестен.

Напротив, на перекрестке улиц Василиссис Олгас и Агиас Триадас, стоит бюст короля Георга I, убитого на этом месте Александросом Схинасом, во время его пребывания в Салониках, 5 марта 1913 года.