Заповедные уголки Греции - затаенные озера Преспа

У большинства людей Греция ассоциируется, прежде всего,  с морем. Не удивительно – Греция обладает самой протяженной береговой линией среди европейских государств и по разнообразию пляжей, видов песка и ландшафтного узора уверенно держит пальму первенства.  Но ведь в Греции есть все, помните?  Голубые горы с белоснежными вершинами, цветущие долины, заливные луга, бурлящие жизнью современные города, тихие деревни, реки и… озера. Большинство озер Греции находится на севере страны и почти каждое является заповедником.  Это значит, что здесь можно встретить диких животных и птиц, увидеть редкие растения, ощутить себя в полной гармонии с природой, практически не тронутой цивилизацией.

Большая Преспа, ПсарадесМалая ПреспаЦветущие деревня, Преспес

Одни из красивейших и девственных озер Греции – это озера Преспа: Малое и Большое. Они расположены на границе трех государств: Греции, Албании и Бывшей Югославской Республики Македония.  Вокруг озер – рай для людей, бегущих от городской суеты: рыбацкие деревушки и покрытые снегом вершины, узкие серпантины дорог и широкие равнины, поросшие зеленью. 

Пеликан, Малая ПреспаПсарадесПсарадес, отель

Деревня на берегу Большой Преспы на самой границе Греции – Псарадес, что в переводе означает Рыбаки. И правда – существенную часть в бюджете местных жителей занимает рыболовство. В озере изрядное количество видов рыбы, но самая популярная – карп. В Псарадес при каждой таверне есть большой аквариум с огромными карпами, медленно и сонно плавающими по стеклянному дну. Вторая гастрономическая гордость края – фасоль, разных размеров: от крохотных до поистине гигантских, причудливых форм и цветов – от стандартной белой и красной фасоли до ярко-розовой и фиолетовой в черную крапинку.  Поэтому в любой таверне деревушки непременно попросите карпа и фирменное блюдо из фасоли – это может быть суп, пюре, запеченная закуска и все, что угодно.  И ещё: рядом есть большой город – Флорина, на всю Грецию славящийся своими сладкими перцами (не забудьте заказать запеченные флоринские перчики с оливковым маслом и бальзамическим уксусом – это отличное дополнение к любой трапезе, а к греческой – так подавно).

В деревню Псарадес туристы приезжают автобусами, чтобы на лодках местных рыбаков отправиться вдоль мыса на водную экскурсию к иноческим скитам, расположенным по всему берегу, идущему до границ Албании. Одна из самых больших святынь – икона Богородицы XV века, написанная на скале напротив деревни. Если на воду не хочется, можно просто посидеть на гостеприимных скамейках противоположного берега, любуясь заливным лугом и резвыми коровками величиной с большую козу – еще одна достопримечательность Псарадес.

Агиос Ахиллеос, мостБазилика, Агиос АхиллеосАгиос Ахиллеос, двор

Вторая деревушка на озерах – Агиос Ахиллеос – находится на небольшом островке посреди Малой Преспы. Остров примечателен несколькими церквями – от византийской базилики до вполне современного строения, парой десятков жителей, комнатами внаем  с видом на озеро, прекрасными пейзажами и главное – плавучим мостом длиной в километр, по которому и можно добраться до островка… пешком.  Во время прогулки по мосту обязательно посмотрите на небо – на нем выписывают круги бакланы, чайки и пеликаны, а водную гладь рассекают симпатичные дикие уточки  - это же заповедник!

Агиос АхиллеосАгиос ГерманосАгиос Германос, старый дом

Деревня Агиос Германос, в противоположность первым двум деревушкам, расположенным на берегу, лежит в долине среди гор. Впрочем, это не мешает наслаждаться озерами издалека  - отсюда открываются великолепные панорамные виды на Преспы.  Агиос  Германос  - это уголок цивилизации: здесь есть почта, банк и даже кондитерские. Деревушка щедра на традиционные каменные дома, византийские церквушки и пасторальные картинки – суетливые курочки на улицах, сонные кошки на подоконниках, тракторы в гаражах и общительные,  доброжелательные (как и везде в Греции)  жители.

Озера Преспа не входят в привычные туристические маршруты: здесь можно увидеть другую, особенную, Грецию со своей приозерной жизнью, традиционным укладом и девственной, вселяющей радость и покой, природой.

А. Кариди, фото: Light and Dark Studio

Light&Dark Studio