Острова Ионического моря - Эптаниса

Ионические острова - это группа островов в Ионическом море, расположенных вдоль западного берега Греции. Свое название они получили от одноимённого моря. Эти острова также часто называют «Семью Островами», то есть «Эптаниса», хотя помимо семи основных островов здесь существует большое множество небольших островов.

В список основных островов (с севера на юг) входят следующие острова: Керкира, известный также как Корфу, Паксос, Лефкада, Итака, Кефалонья и Закинф.

Ионические островаКефалоньяПрирода островов Ионического моря

Острова Ионического моря с древних времен отличались от всех остальных греческих островов, поскольку природа ещё с тех незапамятных времен наделила их исключительной красотой и богатой растительностью. Плодородная земля, мягкий климат, горы, поросшие лесами, высокие белые скалы над лазурным морем, берега с белоснежным песком, удобные для причаливания кораблей...

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые жители появились в этом регионе ещё в эпоху каменного века, однако расцвет начался с микенской эпохи - во времена, когда и свершился общегреческий поход против Трои, в котором участвовал и хитроумный Одиссей - герой Гомера. Как известно, царство Одиссея находилось на одном из Ионических островов под названием Итака. В своем произведении Гомер упоминает и остров Лефкада, и богатую прекрасную страну феаков, находившуюся не где-нибудь, а на знаменитом острове Керкира.

В VIII веке до н.э. Керкиру захватили коринфяне, а вслед за ней, в VII веке до н.э., Лефкаду, превратив их в базы для своего флота на пути в Сицилию и, в целом, на Запад. Однако, Керкира, окрепнув, вступила в союз с Афинами, что послужило поводом к Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой в 431 г. до н.э. В 146 г. до н.э. Ионические острова перешли под власть римлян, а уже позднее - византийцев.

В 1380 году Ионические острова захватили венецианцы, которые пробыли здесь более 400 лет. Но, несмотря на это, острова Ионического моря всегда оставались греческими! Здесь процветали искусства и творили выдающиеся писатели, в том числе и национальный поэт Дионисиос Соломос, написавший «Гимн Свободе», который лег в основу Национального гимна Греции. Венецианское владычество окончательно пало в 1797 году с оккупацией островов Наполеоном. В 1799 году русско-турецкий флот изгнал отсюда французов, а уже на следующий год был подписан договор об образовании Государства Семи Соединённых Островов, которое просуществовало всего лишь семь лет. В 1815 году, после возвращения французов, было подписано соглашение, которое признавало независимое Государство Ионических Островов, правда, под протекторатом Великобритании. Однако, несмотря на присутствие англичан, при восстании греческого народа против турецкого владычества, Ионические острова встали на борьбу за освобождение Греции.

Именно здесь принесли свою клятву руководители национально-освободительной войны 1821 года, а первым правителем Греции стал в 1828 году уроженец Керкиры Иоаннис Каподистрия. При всем этом Эптаниса оставались под властью Англии до их окончательного воссоединения с Грецией, которое произошло только в 1864 году.

Традиционная греческая деревушкаИоническое море, пляжиПонтикониси, Корфу

Керкира - самый северный из греческих островов Ионического моря Греции и самый зелёный греческий остров. На сегодняшний день он является одним из популярнейших туристических направлений Европы.

Остров хорошо смотрится как с севера, так и с юга. Его столица именуется, как и остров, - Керкира. Сразу обращает на себя внимание «талисман» города - монастырь «Влахерна», а рядом небольшой островок - Понтикониси. Кроме того, здесь находятся две мощные венецианские крепости, между которыми расположился средневековый город с узкими улочками («кандуня») и с нависшими балконами в цветах, которые выходят прямо на набережную с фонтанами, ко дворцу Св. Георгия и Св. Михаила и к зданию Сан Джакомо, построенному в стиле барокко, а также ко дворцу Регенда с его грациозной колоннадой.

Особый интерес представляют дворец Ахиллион, расположенный в местечке Гастури, с его поистине волшебным парком, а также холм Белла Виста и местечко Палеокастрица; средневековые крепости в Гардики, Кассиопи и Ангелокастро и островок Виде.

На острове Керкира более 800 церквей и монастырей. Такие мастера слова, как Гётте, Оскар Уайльд и художники Сислей и Эдвард Лир, увековечили в своих произведениях неповторимую прелесть Керкиры.

Именно на Керкире (Корфу) разворачиваются и события из удивительной автобиографической трилогии английского писателя-натуралиста Джеральда Даррелла («Моя семья и другие звери», «Птицы, звери и другие родственники», «Сад богов»), а также основанного на ней одноимённого телесериала (BBC, 1997 г.). Значительная часть этой книги посвящена описанию природы острова, в особенности, населяющих его животных.

Джеральд Даррелл родился в 1925 году в индийском городе Джамшедпуре. В 1928 году, после смерти отца, семья переехала в Англию, а пять лет спустя, по приглашению старшего брата Джеральда Лоуренса Даррелла, - на Корфу. Среди первых домашних учителей Джеральда был натуралист Теодор Стефанидис (1896-1983 гг.), не раз появляющийся на страницах его книг, от которого он и получил свои первые познания по зоологии.

Visit Greece - Министерство туризма Греции
Туры в Грецию
Путеводитель по Афинам Путеводитель по Салоникам Путеводитель по Родосу Путеводитель по Патрам

Дополнительные статьи

Остров Закинфос - греческий рай

Туристические направления в Греции

Все удовольствия Греции

Интересные места Греции

Греция весной: остров Корфу

Туристические направления в Греции

Греция. Рай для лентяев и философов

Туристические направления в Греции