Золотой грек Аристотель Онассис

Аристотель Онассис

 Аристотель Сократ Онассис родился 20 января 1906 года в турецком городе Смирна (Измир). Его отец, Сократ Онассис, был одним из самых богатых людей греческой общины. Аристотель получил прекрасное образование - в возрасте 16 лет он помимо греческого в совершенстве владел английским, турецким и испанским языками.

В 1923 году юный Онассис отправился в Буэнос-Айрес, имея в кармане всего 60 долларов. Продавец фруктов, гребец на лодке, чернорабочий, посудомойщик, монтер телефонной компании — кем только не работал Аристотель в Аргентине. Успех и капитал ему принес табак - вскоре весь Буэнос-Айрес курил восточные сигары «Меланж Гардель», поставляемые из Греции. Потом дело расширилось - появились «дамские» сигареты, пользовавшиеся успехом у юных дочерей аргентинских миллионеров. Онассис наладил и выпуск уже популярной в Аргентине марки сигарет, и вскоре заработал свой первый миллион.

Во время Великой американской депрессии он скупает корабли и танкеры, из которых создает собственный флот. «Деньги не пахнут» - одно из любимых выражений Онассиса. Во время Второй мировой войны его танкеры фрахтовали и американцы, и японцы, и немцы. Это позволило Онассису стать богаче на 30 миллионов долларов и получить прозвище «золотой грек». В самый разгар Первой Мировой войны он основал китобойную флотилию. Первая же экспедиция в 1950 году принесла ему еще 5 миллионов долларов.

В возрасте сорока лет Онассис решил жениться. Его выбор пал на юную Атину Ливанос, дочь крупнейшего греческого судовладельца. Тина родила Аристотелю сына и дочь. В честь дочери роскошная яхта, с 1954 года ставшая домом для семьи Онассиса, получила название «Кристина». На яхте бывали многие знаменитости, среди которых Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра, Грейс Келли и Мария Каллас. Вспыхнувший в 1959 году бурный роман с великой оперной дивой привел Онассиса к разводу с женой. Мария также оставила своего супруга - итальянского миллионера Баттисто Мененьини. Союз Онассиса и Каллас был длительным, но браком не завершился.

Жаклин Кеннеди и Аристотель ОнассисВторой и последней женой Аристотеля Онассиса стала Жаклин Кеннеди, вдова президента США Джона Кеннеди. Свадьба состоялась 20 октября 1968 года в маленькой часовне Богоматери на принадлежащем Онассису греческом острове Скорпиоc. В брачном контракте было указано, что Онассис кладет на счет Жаклин Кеннеди-Онассис 3 миллиона долларов, а на счета ее детей по одному миллиону. Соотечественники и родня Джеки осудили ее выбор мужа. Люди, восхищавшиеся вдовой президента в течение пяти лет, в один миг отвернулись от нее за то, что она вышла замуж за человека другой веры и культуры, и упрекали Джеки в корыстолюбии. Этот брак не был счастливым, к тому же в жизни и бизнесе «золотого грека» началась черная полоса.

Сын Онассиса погиб в авиакатастрофе, затем покончила с собой первая жена Тина, дочь Кристина из-за смерти брата и матери впала в глубокую депрессию. Банкротство принадлежащей Аристотелю авиакомпании «Олимпик Эйрвэйз», множество судебных исков - в числе прочего, его обвинили в незаконном уничтожении китов у берегов Аргентины... Все это подорвало силы и здоровье Аристотеля Онассиса и привело к тяжелой болезни. Похоронили Онассиса 15 марта 1975 года на острове Скорпиос рядом с любимым сыном, которого он пережил всего на два года.

Имя Аристотеля Онассиса, как и имя Рокфеллера, стало синонимом успеха и богатства. Единственной наследницей Онассиса была дочь Кристина. Через восемнадцать месяцев после смерти мужа Жаклин Кеннеди-Онассис получила от своей падчерицы Кристины 26 миллионов долларов при условии полного разрыва всех связей с семьей Онассисов. В день смерти Кристины Онассис, 19 ноября 1988 года, ее дочь Афина стала одной из самых богатых женщин в мире.

А также почитайте:

Аристотель Онассис - греческий миллиардер и некоронованный король Монако Аристотель Онассис - греческий миллиардер и некоронованный король Монако

15 января 1906 года на территории Турции, в городе Смирна (современный Измир), в семье довольно зажиточных торговцев табака родился Аристотель Онассис.

Мелина Меркури: «Я родилась гречанкой!» Мелина Меркури: «Я родилась гречанкой!»

В период 50-60-ых годов создаётся легенда греческого кинематографа с целым рядом способных режиссёров и талантливых актёров

Культурное наследие современной Греции: Георгос Сеферис Культурное наследие современной Греции: Георгос Сеферис

Много ли вы знаете греческих поэтов? Конечно, многие вспомнят Эсхила, Софокла, Эврипида. Но хоть слава этих выдающихся творцов

Демис Руссос - Великий Во Всех Отношениях Демис Руссос - Великий Во Всех Отношениях

Такого невозможно не заметить среди прохожих! Распахиваются настежь двери артистического хода в Ла Скала, Гран Опера

Звезда и трагедия Кристины Онассис Звезда и трагедия Кристины Онассис

Беспокойный нрав и склонность к авантюрам Кристина унаследовала, очевидно, от своего отца, греческого судостроителя и миллиардера

Греческая экспансия Греческая экспансия

Со школьной скамьи мы все прекрасно знаем об огромном вкладе знаменитых греков в формирование европейской