Иоанникий и Софроний Лихуды - просветители Руси

Иоанникий и Софроний Лихуды

 31 мая 2007 года в Москве был установлен бронзовый памятник монахам-просветителям братьям Лихудам. Он расположен в Богоявленском переулке, перед алтарём собора бывшего Богоявленского монастыря. Памятник работы народного художника России Вячеслава Клыкова и архитектора Виктора Пасенко представляет собой облаченных в длиннополые одеяния греков-просветителей, занятых переводом Библии на церковнославянский язык. Стоящий слева от массивного стола Иоанникий держит рукописный свиток, а его брат Софроний с развернутой грамотой в руках восседает на резном стуле. Рядом, на столе, Священное писание и чернильница с перьями. Высота памятника вместе с постаментом составляет более 3,7 метра. Его фасад украшает бронзовый картуш с посвятительной надписью, выполненной золочеными церковнославянскими буквами.

Иоанникий Лихуд (1633 — 1717 г.) и Софроний Лихуд (1652 — 1730 г.) — греческие монахи-просветители, создатели славяно-греко-латинской академии — первого высшего учебного заведения в России.

Братья происходили из древнего княжеского рода Лихудов. Образование получили в Греции, затем обучались в Венеции и Падуанском университете, несколько лет служили в Греции проповедниками и наставниками.

Когда русское правительство задумало основать в Москве высшую школу уровня академии, царь Федор и Патриарх Иоаким в 1682 году направили к Восточным патриархам письмо с просьбой прислать в Москву православных учителей. В ту пору Лихуды жили в Константинополе у Иерусалимского Патриарха Досифея II. Он и предложил братьям отправиться в Москву, а также снабдил их деньгами на дорогу и рекомендательными грамотами.

3 июля 1683 года Лихуды отправились в путь. Дорога заняла у них по почти два года из-за из-за войны Австрии с Портой и происков иезуитов в Польше, которые старались как можно дольше задерживать братьев.

Они прибыли в Москву 6 марта 1685 года, и сразу же стали преподавать в уже существовавших «заиконоспасских школах», которые размещались в Заиконоспасском монастыре. В течение восьми лет браться преподавали грамматику, риторику, логику, математику и физику. Преподаватели, которые работали в образовательных учреждениях до них, были в основном выходцами из Европы, и сильно мешали деятельности Лихудов.

В 1688 году Иоанникий Лихуд в звании русского посла отправился в Венецию, где пробыл около четырёх лет.

Памятник Иоанникию и Софронию ЛихудамВ 1694 году Досифей II, который был очень недоволен деятельностью братьев, потребовал отстранить их от преподавания в академии. Это отношение было следствием доносов и козней, которые строили противники Лихудов. Впоследствии братья были определены к занятиям в московской типографии.

В 1697 году вышел указ Петра I, где братьям было поручено обучить 55 человек итальянскому языку. Из пятидесяти пяти учились лишь десять, остальные нашли разные поводы уклониться от занятий. Лихудов обвиняли в ереси, в политических интригах и даже шпионской деятельности.

В 1701 году братья были сосланы в костромской Ипатьевский монастырь.

В 1706 новгородский митрополит Иов получил разрешение поручить Лихудам устройство в Новгороде славяно-греко-латинской школы по образцу московской. Из Новгорода они снова были вызваны в Москву, для занятий в академии и для участия в переводе Библии.

Около 1720 года, после смерти Иоанникия, Софроний получил должность настоятеля Солотчинского монастыря в Рязанской епархии. Монахи не любили настоятеля-грека, получившего эту должность не по их выбору, а по назначению начальства. Они отказывались подчиняться его распоряжениям, неоднократно держали его под арестом в его келье, даже покушались на его жизнь. Он бежал в Москву, где его жалобы не имели успеха вследствие подкупа судей монастырскими стряпчими, ненавидевшими Софрония за то, что он препятствовал расхищению ими монастырского имущества. Из учеников Лихудов образовалось целое поколение первых собственно русских учёных, таких как Поликарпов, Феолог, Головин, Козма, Иов, Палладий Роговский и другие, отчасти бывшие профессорами академии и её начальниками, отчасти трудившиеся по исправлению Библии и издавшие ряд учёных сочинений.