Искандер. Ищу конец мифа...

Александр Македонский

Смертного рок у тебя, а желанье твоё не для смертных Овидий

В чём величие Александра Македонского ?! В его победах, в его славе... Возможно, его истина в том, что он верил в свою мечту больше других. Он родился в Македонии, во времена Герострата. Александр изучал не только военное дело он также интересовался музыкой, а в особенности греческой литературой. Восхищение последней было столь велико, что он и в походах не расставался с «Илиадой» Гомера. Подвиги героев произведения, иногда, так захватывали его, что сам Великий Александр сравнивал себя с Ахиллесом, а Гефестиона - с Патроклом.

После кончины отца, Филиппа Македонского, смерть которого приписывают Александру и его загадочной матери, Александр стал царём и гегемоном. Александр был двуликим: греческие послы удивлялись его стратегии, сначала пали Фивы, после держава Ахеменидов, потом была Индия. Александр одаривал своих друзей золотом, и не терпел отказа. Войско обожествляло Александра, однако, даже самые близкие иногда умирали. Он убил Клита, своего друга, на пиру не стерпев обвинений, и в ту же минуту оплакивал его смерть. Смешно сказать , Александр боялся заговоров, он их искоренял.

Александр Великий. ГрецияВ избранных жизнеописаниях известных полководцев Плутарх вспоминает диалог гимнософистов и Александра. Захваченные в плен философы давали ответы на вечные вопросы: « Обратившись к шестому, Александр спросил его, как должен человек себя вести, чтобы его любили больше всех, и тот ответил, что наибольшей любви достоин такой человек, который будучи самым могущественным не внушает страха. Из трёх остальных одного спросили как человек может превратиться в бога, и софист ответил, что человек превратиться в бога, если совершит нечто такое, что невозможно совершить человеку...». Великий полководец хотел породить свой миф и это ему удалось. Он мог заслонить Солнце, ведь Александр не умел делиться властью.

Александр принадлежит Греции, а Греция – Александру. Он хотел видеть её центром своей мировой державы, и наверное Греция действительно этого заслуживала. Завоевав пол мира, равный богу, он хотел пойти на Рим, но остался Греции. « Его звезда давно угасла...», - говорят в случаях исхода , а я скажу – звезда его на небосводе. И даже если, Македония давно уже юридически не греческая, и территории стран давно демаркированы, их слава и гордость останутся вечными, ибо у них есть гражданин мира, который, исполнил мечту древних греков, Александр Македонский.