Демис Руссос - Великий Во Всех Отношениях

Великий грек - Демис Руссос

Тебя опять среди прохожих узнаю… Демис Руссос

Смотрите!

Вот он…

Такого невозможно не заметить среди прохожих! Распахиваются настежь двери артистического хода в Ла Скала, Гран Опера, ХАТОБ'е… Или – нет! Пускай мы стоим у стен Национальной Оперы в Афинах! Лучше и не придумаешь! Быть в Элладе и не услыхать Легендарного Соловья Эллады…

Нет!!!

Лучше вовек не есть гречневой каши!

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДЕМИС ОБЛАДАЕТ СИЛОЙ ВОЛИ, СРАВНИМОЙ ЛИШЬ С НЕСОКРУШИМОСТЬЮ СКАЛЫ. ЕГО ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СТОЛЬ ЖЕ ОТМЕННОЕ, КАК И ДУШЕВНОЕ. В ЭТОМ ЕСТЬ ЗАСЛУГА ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ.

Тс-с-с…

Покорными волнами расступается море почитателей. В дверном проёме, в Золотом Сиянии Славы, стоит он.

Мы видим ещё лишь силуэт и трепетно замираем вместе с нашими сердцами.

Гречище-человечище! Кириос Демис величественно шествует между нами, смиренными. Воплотившийся в облике людском грандиозный Зевс средь смертных, любящий отец всех и тайная страсть прекрасных дам. Года тридцать три тому назад знаменитую накидку, изобретательно разукрашенную так, что этому обзавидуются его талантливые данники – парни из группы «Kiss», и необъятную соломенную шляпу дополняли бы чёрные кудри. Ныне Бог предпочитает белый. А так – всё, как некогда – роскошная борода на груди, длинные волосы на плечах. Кто мы такие, чтобы идти против Божьей Воли?

«Мистер Руссос! Автограф, паракало!» «Синьор Руссос! Моя жена не смогла приехать на концерт и осталась дома с семью детьми!» «Мосье Руссос! Я – Ваша раба! Только взгляните на меня…»

А что же мы стоим? Эй, ребята и девочки, хватаем камеру, микрофон, провода… Вперёд!

Ох… Он смотрит на меня… А я молчу, словно античная статуя. Маэстро решает, что я попросту не знаю Эллиники. Сам-то он спокойно, кроме родного, изъясняется и поёт на Инглиш, Франсе, Порто и Русском.

- О, нет, многоуважаемый кириос Демис, у меня просто отнят язык! Поверьте, Пятнадцатое Июня, Ваш День Рождения, для меня – Всемирный Праздник. Но не могу не согласиться, что когда Вы говорите по-русски, то очень меня выручаете…

ДЕМИС С ОГРОМНЫМ СЕРДЦЕМ РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО НЕКОГДА ЛЮБИЛ РУССКУЮ ЖЕНЩИНУ.

- Хм… В 2006 году у Вас выходит альбом «Mon Amour», в котором, кроме Вашего, по-французски поёт голос очаровательной Катрин. Любовь к французской женщине?

Великий и Непревзойдённый вскидывает брови, смеётся. Раскаты хохота возносятся к чистому эллинскому небу и согреваются Солнцем. Я на мгновение слепну от лучей и вижу кариатид и неразрушенный Пергамский Алтарь.

Демис молод и вечен. Словно сейчас ещё конец шестидесятых того века, и он вместе с гениальным Евангелисом Папатанасиу дают концерт «Aphrodite’s Child». Звучит эпохальная «End Of The World», а может быть – и «My Friend The Wind», инкрустированная Сиртаки, веющая духом Абсолютной Свободы.

Демис РуссосШИРОКАЯ ДУША ДЕМИСА ПРИНАДЛЕЖИТ МОРЮ, А МОРЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЕМУ. БЛАГОРОДНЫЙ КИРИОС СЧИТАЕТ, ЧТО МОРЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – ОДИНАКОВО ВАЖНЫ.

Он уходит… Нет!!!

- О, не беспокойтесь, любезный кириос Руссос, это - девушка из нашей съёмочной группы падает в обморок. Слышите, с нею всё – в общем-то – в порядке, и она ещё что-то бормочет:

«Гудбай, Май Лав, Гудбай…»

Уходит. Разворачивается от…

В руках моих остаётся комок света, беспричинной милостью дар мне от него. Сувенир? Новый музыкальный шедевр? Да ещё и с подписью «на память»?

«Дай!» Меня осаждают.

«Дай и мне! Вот тебе деньги! Много денег!» «О-о-о… Не своди с ума бедную женщину… Хочешь, я тебе взамен отдамся?»

Нет!!!

Никому и никогда!!

В моём сердце, на стене над моим диваном, в моих ушах навечно остаётся память о встрече с Чудом.

А где он сам?

УШЁЛ.

Ушёл от нас последний день…
Демис Руссос