По следам Джеральда Даррела

Джеральд Даррелл

Моя заочная любовь к Корфу началась с книг английского зоолога Джеральда Даррелла.

Благодаря его остроумным и захватывающим зарисовкам о жизни острова в мою жизнь навсегда вошла мечта о миртовых рощах, бронзовках, черепахах, лазурном море, послеобеденном сне под тенью оливы и атмосфере беззаботного счастья.

Несмотря на то, что красотой острова пленились многие известные творческие люди: Гете, Оскар Уайлд, Альфред Сислей, Эдвард Лир, именно Даррелл внес самый большой вклад в популяризацию этого райского уголка - весь мир вновь открыл для себя сказочный Корфу благодаря его трилогии «Моя семья и другие животные», впервые опубликованной в 1945 году.

Спустя много лет, в 2006 году, власти острова отметили этот вклад, переименовав парк Боскетто, находящийся в столице острова, в честь Джеральда Дарелла и его старшего брата Лоуренса. Лоуренс Даррелл, известный английский писатель, также посвятил Корфу книгу «Келья Просперо», переведенную на многие языки мира и издающуюся до сих пор.
По словам самого Джеральда, он задумывал написать книгу о богатой природе острова, но, впустив на первые страницы своих родных и близких, она превратилась в чуть ли не сборник почти анекдотических историй о жизни безумной семьи англичан среди простодушных островитян.

Керкира. Корфу. ГрецияКогда в 1936 году семья Дарреллов попала на остров, он был фактически не тронут современной цивилизацией, немало поисков ушло у них на поиск подходящего дома, в котором была бы ванная комната. На острове не было газа и электричества. Канализация в столице была построена еще при Наполеоне Бонапарте и с тех пор ее ни разу не ремонтировали.

Привыкшим к современным благам англичанам приходилось сражаться с большим количеством бытовых проблем: очаги топили древесным углем, для того, чтобы согреть чаю, нужно было не менее 20 минут, гладить приходилось тяжелыми утюгами на древесном угле, а в качестве источников света использовали масляные лампы, наполнявшие комнаты весьма специфическим запахом. Медицина на острове также отсутствовала как класс - заболевшего лечили народными методами или отправляли к «костоправу». Но даже все эти недостатки не могли затмить очевидных достоинств Корфу: фантастического климата, прекрасных и разнообразных пейзажей, изобилия недорогих овощей и фруктов, а главное - в высшей степени веселые, неунывающие и темпераментные аборигены, которые традиционно благоговели перед англичанами, а самого Джерри называли «маленьким лордом».

С тех пор произошло много изменений. К острову появился повышенный туристический интерес, что не могло не отразиться на инфраструктуре, хотя изнеженные европейцы долгое время это место считали слишком диким для отдыха. На острове появились комфортабельные отели, сувенирные лавки, музеи и прочие развлечения для туристов. Однако главное сокровище острова - его жители. Все также среди мужского населения популярно имя Спиридон (сокращенно - Спиро), как у покровителя острова Святого Спиридона, также консервативны и религиозны, с энтузиазмом отмечают большое количество церковных праздников (в честь только одного Святого Спиридона их 4 штуки!), хранят ремесленные традиции и не растеряли за все эти годы самого главного - гостеприимства и легкости нрава.

Книга Джеральда ДарреллаОсновную достопримечательность Корфу, или, как остров называют сами греки - Керкиры, составляют монастыри и православные храмы, самый великолепный из которых - Святого Спиридона - тот самый, в котором старшая сестра Джеральда, Марго целовала урну с мощами к большому неудовольствию их матери. Помимо мощей Святого Спиридона в богато убранной церкви храниться большая коллекция драгоценностей, принесенных в дар прихожанами.

Так как за господство над Корфу в разное время боролись и англичане, и итальянцы, и французы, то на острове можно встретить следы влияния этих культур. Наиболее заслуживающие внимания памятники: дворец Ахилион, построенный для австрийской императрицы Елизаветы Гамбургской, Старая (Морская) крепость, построенная еще византийцами, перестроенная и укрепленная венецианцами, Кафедральный собор, где хранятся мощи Святой Теодоры Августы.

  Старая крепость

На Корфу есть также несколько весьма любопытных музеев: Археологический музей, музей Искусства Азии - в нем представлена коллекция китайских, японских и индийских образцов искусства эпохи неолита и Византийский музей.

Сегодня этот уникальный уголок света насыщен туристами из разных стран, тем более, что Корфу предлагает отдых для любого формата - семейный, с аквапарками и развлечениями для детей, романтичный, с прекрасными уютными ресторанчиками, активный = с экскурсиями, круизами и осмотром огромного количества достопримечательностей = сохранив при этом свой национальный колорит и первозданную красоты природы, так некогда пленившую маленького Джерри Даррелла.

А также почитайте:

Корфу. Православная Пасха на венецианском фоне Корфу. Православная Пасха на венецианском фоне

Стоит ощутить хотя бы один раз в жизни те эмоции, которые вызывает хоровое пение в церквях острова, дошедшее до наших дней

Отели Корфу - роскошь сказочного отдыха Отели Корфу - роскошь сказочного отдыха

Отели Корфу приветствует своим теплым, как солнце, знаменитым гостеприимством, что позволяет любому посетителю чувствовать

Сказочный отдых на острове Корфу! Сказочный отдых на острове Корфу!

Корфу - живописный остров Греции, обласканный самой природой, подарившей ему красивые пляжи, идиллические пейзажи и плодородные земли.

10 интересных фактов о Корфу 10 интересных фактов о Корфу

Легендарный остров Корфу привлекает колоритным архитектурным ансамблем, в состав которого вошли греческий, французкий, английский и венецианский стили

Греция весной: остров Корфу Греция весной: остров Корфу

Греческий остров Корфу на протяжение многих веков испытывал на себе влияние стольких народов и культур, пережил такое количество