Ольга - королева всех Эллинов

Королева Ольга

«Королевой всех эллинов» называли греки свою королеву Ольгу, дочь великого князя Константина Романова, племянницу русского царя Александра II.
В том, что королевой Греции стала не гречанка нет ничего особенно удивительного: русская императрица Александра Федоровна, например, была немкой, а нынешняя королева Испании София вовсе не испанка. Интересно, что Ольга, которая приехала в Грецию молоденькой, сумела завоевать любовь своих новых соотечественников и остаться в их памяти как настоящая королева людских сердец.

Как мы знаем из истории, после падения Византийской столицы - Константинополя - в 1453 г. Греция оказалась под властью Турции. Собрав свои силы, греки подняли восстание. Началась народно-освободительная война (1821 - 1829 г.г.), которая привлекла внимание очень многих известных и сочувствовавших грекам европейцев. Один из них - английский поэт - романтик Дж. Байрон - нашел в Элладе свою смерть, помогая греческим повстанцам.

В Греции произошла буржуазная революция. Возможно, родина Сократа и Демосфена могла стать республикой. Однако ситуация в Южной Европе была не так проста: в 1828-1829 г.г. с поработившей Грецию Турцией вела войну Российская империя. Победа осталась за Россией, и в 1929 г. страны заключили Адрианопольский мирный договор, по условиям которого правительство Турции соглашалось признать независимость Греции. Так в 1830 г. Греция официально стала независимым государством.

Несмотря на это, она по-прежнему оставалась в определенном смысле зависимой: теперь уже от европейских держав. Логично, что правительства трех влиятельных держав - Российской империи, Великобритании и Франции, - обеспечивших Греции независимость и решавших, какой строй в ней установить, были против республики и выступали за монархию.

Для монархии нужна королевская чета, которой в Греции не было. В итоге было решено создать в Греции новую королевскую династию, родоначальниками которой стали король Георг I и Ольга - датский принц и внучка российского императора Николая I.

Любопытно, что свадьба греческих монархов состоялась в Царском селе, а вовсе не в Греции. Новобрачной было всего 16 лет. Уезжая в Грецию, она даже взяла с собой своих любимых кукол. Муж не перечил: он понимал, что его жена еще совсем ребенок.

Несмотря на молодость и трудности, Ольга проявила себя как очень мудрая, проницательная и, что особенно полюбилось грекам, сердечная королева. Если ты правишь страной, то должен уметь правильно говорить на ее языке - и король и королева тщательно изучали греческий язык, так что научились говорить на нем без акцента.

Им выпало управлять страной в непростое время, но они не были жестоки или непоследовательны. Напротив, Георг и особенно Ольга запомнились грекам как очень милосердные и доброжелательные король и королева. Кстати, несмотря на то, что их брак был заключен по политическим причинам, они очень любили друг друга.

Ольга покровительствовала Обществу любителей образования и сиротскому приюту для девочек, основала в Афинах больницу «Эвангелизмос» («Благовещение»).

Когда началась еще одна русско-турецкая война, королева способствовала открытию школы сестер милосердия, в которой прошла обучение и сама.

Как и отец - великий князь Константин - она очень любила русский флот, много помогала российским морякам и основала в Пирее знаменитое русское кладбище.

Так получилось, что после нескольких веков турецкого владычества Ольга стала первой православной правительницей Эллады. Она также способствовала открытию в греческой столице Византийского музея и поддержала первое переложение Евангелия с древнегреческого на новогреческий язык.

В 1913 г. король Георг был убит. Некоторое время Ольга правила Грецией в качестве регента, потом королем стал их с Гергом сын Константин. Из-за политических перипетий королевской семье пришлось оставить Грецию, так что Ольга умерла в изгнании в Риме.

Через много лет ее останки были перевезены в Грецию и погребены в резиденции греческих монархов «Татой» (неподалеку от Афин). Как раз там, где она жила со своим мужем Георгом, еще будучи греческой королевой.

На простом мраморном надгробии выбита надпись: «Ольга, королева эллинов (по-русски) российского императорского дома великая княжна, Prinsesse til Danmark (принцесса Датская). 22 августа 1851, Павловск - 9 июня 1926, Рим. И цитата из из 139 псалма: «Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день».