Штрихи античности с острова Самос - родины великого Пифагора

ПифагорВ северно-восточной части Эгейского моря на высоте до 1434 м раскинулся на площади 476 квадратных километров уникальный греческий остров Самос с висячими вечнозелёными лесами и многочисленными остатками античных построек с призрачными тенями выдающихся личностей, прославивших на века свою родину. Здесь родился около 570 г. (или 580 г. до н. э.) и жил до установления в 540 г. до н. э. тирании Поликрата выдающийся сын человечества Пифагор Самосский, создатель религиозно-философского учения, исходившего из представления о числе, как основе мироздания.

В конце IV века до н. э. на этом острове появился на свет и жил до середины III в. Аристарх Самосский (древнегреческий Коперник) - ещё одна знаменитая личность. Он прославился, как великий астроном, высказавший идею гелиоцентризма: вращения Земли вокруг Солнца, находящегося в центре сферы неподвижных звёзд. Однако он не был первым, кому пришла эта мысль. До Аристарха Самосского о подвижности Земли написал в своём мифологическом трактате ученик Пифагора Филолай (середина V века до н. э.). Этот учёный ещё известен тем, что ставил на особое место в натуральном ряду чисел десятку (декаду), изображая её равносторонним треугольником. Филолай считал, что истина присуща самим вещам в той мере, в какой беспредельное организовано пределом, а материя – числами: «Ничего ложного не принимает в себя природа при условии гармонии и числа». 


Пифагор Самосский был, по-видимому, родом из богатой и знатной семьи, что следует из возможностей получения им уникального для античного времени образования. В молодости он ездил в Милет в философскую школу мудреца Фалеса. После прихода к власти тирана Поликрата, проводившего политику борьбы с городами Малой Азии и другими островами Эгейского моря за торговые пути и не интересовавшегося, по всей видимости, развитием научной мысли, учёному люду стало неуютно жить на Самосе. По совету своего учителя, философа Фалеса, Пифагор отправился к египетским жрецам за приобретением знаний. В 525 г. до н. э. Египет захватили персы и отправили многих своих пленников на восток. По преданию, среди них оказался и Пифагор, попавший затем к вавилонским жрецам. По утверждению древнеримского писателя, софиста Апулея, учился философ с острова Самос и у индийских жрецов.

Спустя тридцать четыре года после того, как Пифагор покинул родной остров, он, по преданию, очутился в «Великой Греции» - городе Кротоне и основал товарищество своих единомышленников – акусматиков (послушников) и математиков (учёных). Вернуться на Самос, разграбленный, лишённый самоуправления и опустошённый персами после казни Поликрата, философ не решился. Основой этики созданного им Пифагорейского союза являлось учение о «надлежащем»: одоление страстей, подчинение младших старшим, культ дружбы, почитание учителя. Ежедневно перед сном пифагорейцы отчитывались перед собой за прожитый день: «… что я сделал? Какой мой долг остался невыполненным?»

Мысль о том, что миром управляют числа, осенила Пифагора случайно. У него был тонкий слух и, проходя однажды мимо кузницы, он заметил, что совпадающие удары отличавшихся по весу молотов производят разные гармоничные созвучия. Вес молотов можно было измерить, и Пифагор пришёл к выводу, что через количество точно определяется качественное явление, «что число владеет… вещами». Самосский философ решил, что всё в мире определяется числами или их соотношениями. Его наблюдения подтвердились и в музыке: оказалось, что если длины струн в музыкальном инструменте относятся друг к другу как 1:2, 2:3, 3:4, то соотношения звуков по частоте колебаний соответствуют октаве, квинте, кварте.

Учение ПифагораПифагор и его единомышленники верили в бессмертие души и постепенное её очищение через переселение. Они выделялись своим образом жизни, применяя психотерапию для снятия стресса, депрессии, тревоги, избегая отрицательных эмоций. Для профилактики болезней пифагорейцы разрабатывали специальные диеты и режимы отдыха. Самым главным в жизни последователи Пифагора из Самоса считали благопристойное и прекрасное, относя к ним науку, второе место у них занимало полезное и выгодное, третье – приятное. В свой союз пифагорейцы принимали не только свободных мужчин, прошедших проверку по умственным и нравственным качествам, но и женщин. Собственность у них была общей.

Учение Пифагора с тремя направлениями - научным, философским, политическим - выдержало испытание временем и нашло многочисленных последователей. Моральные традиции и образ жизни, предложенные философом с острова Самос, не были забыты после распада Пифагорейкого союза. Знаменитый древнегреческий скульптор Поликлет из Аргоса установил, что красота человеческого тела состоит в симметрии его частей и выражается в числовых соотношениях между их величинами. Он создал статую идеального человека и написал трактат «Канон», в котором вывел цифровой закон идеальных пропорциональных соотношений. 


Выдающийся правитель Афин Перикл избегал, как все пифагорейцы, проявления отрицательных эмоций, и никто не мог его вывести из себя. Для строительства Пирея он пригласил архитектора Гипподама из полиса (города с предместьем) Милет, сторонника пифагореизма с его культом меры, и тот распланировал город на прямоугольные кварталы. Тройка была для него сакраментальным числом. В своём проекте наилучшего государственного устройства Гипподам предлагал деление общества на три класса граждан (ремесленников, земледельцев, воинов), три свода законов, три вида территорий – священной, общественной и частной.

Пифагор

С античного времени Пифагора считают крупным математиком, основателем теоретической арифметики и приписывают ему авторство «теоремы» его имени, преобразования геометрии, теорий несоизмеримости и пропорций. Он пытался перевести все явления на числовые соотношения, будучи уверенным, что вещи соединяют в себе противоположности по примеру предела и беспредельного, как чёт и нечёт в числах. Самосский философ возвышал себя над людьми, придумав деление разумных существ на три вида: бога, подобных Пифагору из особого семени и человека.

Себя он представлял перевоплощённым сыном бога Гермеса Эфиальтом. У него, благородного аристократа и автора учения о переселении душ, было, якобы, золотое бедро, и он мог появиться одновременно в нескольких местах. Высокомерное возвышение, должно быть, раздражало жителей «Великой Греции», и у пифагорейцев появились враги. Существует версия, что и в самом Пифагорейском союзе велась политическая борьба между аристократами и демократами, считавшими, что все должны иметь возможность принимать участие в управлении государством.

Возвышение над обывателями и привело, скорее всего, ранних единомышленников Пифагора вместе с их учителем к гибели. Пифагор разработал учение о порядке и был уверен, что обеспечить его может только власть аристократов. По преданию, пифагорейцы пришли к власти в Кротоне и других городах «Великой Греции», но противостоявшие им Килон и его сторонники подожгли дом, где они собрались на свой съезд, и многие из них погибли. Был среди них по утверждению ученика Аристотеля Дикеарха и сам восьмидесятилетний философ Пифагор Самосский. По другим источникам ему удалось бежать в Метапонт, где и закончилась его жизнь около 497 г. до н. э.

С античного времени Пифагора считают крупным математиком – автором «теоремы» его имени, преобразования геометрии и теории несоизмеримости. Он пытался перевести все явления на числовые соотношения и считал, что вещи соединяют в себе противоположности по примеру предела и беспредельного, как чёт и нечёт в числах. о космологических воззрениях Пифагора (зарождение мира путем взаимодействия двух начал, предела и беспредельного); о его учении о душе (бессмертие души, трактовка ее сущности как гармонии, переселение душ в новые тела после смерти, т.н. «метемпсихоз») и связанные с этим культовые запреты на принесение в жертву животных и воздержание от животной пищи вообще. В математике Пифагор создал теорию пропорций, доказал знаменитую теорему о сумме квадратов катетов треугольника («теорему Пифагора»); развил теорию четных и нечетных чисел, и в целом стал основоположником теоретической арифметики; развил теорию пропорций, нашел численное выражение для гармоничных интервалов (кварты, квинты и октавы).

Монета с изображением Пифагора

Самосский философ возвышал себя над людьми, придумав деление разумных существ на три вида: бога, подобных Пифагору и человека. Он считал себя перевоплощённым сыном бога Гермеса Эфиальтом. У него, благородного аристократа и автора учения о переселении душ, было, якобы, золотое бедро, и он мог появиться одновременно в нескольких местах. Возвышение, должно быть, раздражало жителей «Великой Греции», и у пифагорейцев появились враги.

Существует версия, что и в самом Пифагорейском союзе велась политическая борьба между аристократами и демократами, считавшими, что все должны иметь возможность принимать участие в управлении государством. Возвышение над обывателями, скорее всего, и привело ранних единомышленников Пифагора вместе с их учителем к гибели. Пифагор разработал учение о порядке и считал, что обеспечить его может только власть аристократов. По преданию, пифагорейцы пришли к власти в Кротоне и других городах «Великой Греции», но противостоявшие им Килон и его сторонники подожгли дом, где они собрались на свой съезд, и многие из них погибли. Был среди них по утверждению ученика Аристотеля Дикеарха и сам восьмидесятилетний философ Пифагор Самосский.
По другим источникам ему удалось бежать в Метапонт, где и закончилась его жизнь около 497 г. до н. э.