Сейсмос (Σεισμός) - гнев богов...

Землетрясения в Греции

Ни для кого не секрет, что землетрясения в Греции не редкость. Похоже, неблагоприятные сейсмологические условия - это своего рода расплата перед природой за прекрасный климат и благословенную природу Средиземноморья. Эти явления, грозные и непостижимые, земли Эллады ведают испокон веку: даже всем хорошо знакомый термин seismos исходит из греческого языка и обозначает то, что обозначает – «землетрясение». Разумеется, сейсмологическая ситуация в Греции не останавливает поток туристов, которых привлекает райский климат и великолепный отдых. А современные сейсмологические службы делают все, чтобы заблаговременно оповестить население о предполагаемых подземных толчках и, таким образом, предотвратить разрушения и жертвы.

Строительство в Греции всегда велось с поправкой на сейсмологическую опасность: именно поэтому, к примеру, здесь вы не найдете высотных зданий. А каждый проект строительства нового жилого объекта должен быть согласован с положениями и условиями застройки, индивидуальными для каждого отдельно взятого района, а также с Новым антисейсмическим кодексом сооружений из армированного бетона (НЕКОС). Так, еще на этапе проектирования здания, тщательно просчитываются такие факторы, как сопротивление почвы по фундаментом, симметричность здания, качество строительных материалов и методы строительства. Все эти меры – не просто формальность, но необходимость, тщательно соблюдаемая во имя безопасности жизни греческих граждан и гостей страны.

Колосс РодосскийЯркая и поучительная иллюстрация к этому – история легендарного Колосса Родосского. Эту впечатляющую статую, признанную одним из чудес света, изготовил скульптор Харес. На 36-метрового гиганта Колосса ушло около 13 тонн бронзы и около 8 тонн железа, однако простоял он всего 56 лет. Великана, породившего моду на все «колоссальное», в 222 году до н.э. разрушило землетрясение. Нам в наследство осталась метафора «колосс о глиняных ногах», которая означает все великое, грозное, но непрочное и легко разрушимое.

Греческая мифология явления землетрясений приписывает воле Посейдона, самого дикого и яростного из богов, повелителя штормов и землетрясений, в темное время своей ярости ударяющего своим трезубцем о землю, сотрясая ее, неся страх и разрушения всему живому. Другое, не менее устрашающее явление – это извержение вулканов. Древние эллины, наблюдавшие за извержениями Этны, были уверены, что именно там находится мастерская бога огня Гефеста. Одно из самых катастрофических извержений в мире произошло около 1628 года до н.э.: тогда «вышел из себя» вулкан Санторини, что в 95 км к северу от Крита. Гигантские волны сметали на своем пути все живое, а цунами набрало такую силу, что накрыло собой остров Крит и достигло северных берегов Африки. Мифы говорят о том, что именно это извержение привело к упадку минойской цивилизации.

Это легендарное извержение считают причиной гибели многих средиземноморских островов, в том числе и знаменитой Атлантиды, породившей немало мифов и гипотез именно из-за своего загадочного исчезновения (считается, что эта мифическая земля затонула в течение суток). А ведь, согласно сочинениям Платона, «этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию»!.. Впрочем, у того же Платона встречается вполне достойное с точки зрения мифологии объяснение гибели Атлантиды: населявшие эту богатейшую империю атланты однажды утратили свою божественную сущность, «сравнявшись» с людьми – погрязли в роскоши, алчности и гордыни. И тогда Зевс задумал погубить атлантов, «порочащих» имя богов... Что было дальше – воображение может себе дорисовать самостоятельно. В итоге Греция лишилась значительного количества островов, а современный Кипр, до того являвшийся полуостровом («прикрепленный» к материковой части своим южным морским побережьем), обрел право называться самым большим островом.

Греция - сейсмически активная зонаВозвращаясь к современной действительности, нужно сказать, что из всех европейских стран Греция является самым сейсмически активным районом: статистика говорит о том, что более половины всех землетрясений на континенте приходится на ее территорию. Однако не следует думать, что земли Эллады «трясет» непрестанно: помните о том, что пятую часть Греции составляют острова (около 2000). Серьезные землетрясения довольно редки, а если незначительные толчки фиксируются где-нибудь на маленьких островах, никто особенного внимания не это не обращает - в первую очередь, сами жители Греции, привыкшие к этому явлению относится достаточно спокойно. Более того, землетрясения здесь вошли в разряд легенд и национальных особенностей: так, говорят, что на острове Кефалия каждый год в праздник Богородицы, 28 августа, происходит небольшое землетрясение, которое, впрочем, никаких разрушений и неудобств местным жителям не причиняет.

Геологи и сейсмологи объясняют подземные толчки, время от времени беспокоящие южную часть страны, влиянием тектонического разлома, тянущегося от Западной Греции до острова Родос.

Современные работы по сейсмологии

В настоящее время долгосрочными предсказаниями землетрясений вплотную занимается геофизическая лаборатория Университета Аристотеля (Салоники). И не только на территории Греции, следует отметить в скобках. Уже достигнуты существенные успехи в прогнозировании промежуточных землетрясений и изучении деформации земной коры.

Греческий институт геодинамики разрабатывает и внедряет новые программы регистрации сейсмических данных, которые будут позволять не только фиксировать подземные толчки, но и делать все необходимое для предотвращения жертв и разрушений. Ведь даже небольшие колебания могут стать причиной сдвигов горных пород.

Еще одна грань инновационных исследований – перспектива строить «самовосстанавливающиеся» после землетрясений дома. Такой вот странный, но революционный в своем роде проект разрабатывает Институт нанотехнологического производства университета Лидса (NanoManufacturing Institute — NMI), а также ряд других научных учреждений и компаний Европы. В новой разработке будет использована система нанотехнологий. «Учёные намерены ввести в состав бетона мириады полимерных наночастиц, разработанных таким образом, что под давлением они превращаются в жидкость, способную проникать в трещины, а затем – укрепляться, словно клей или бетон. По замыслу учёных, наночастицы должны стабилизировать несущую структуру дома после повреждений, полученных при землетрясении, тем самым повысив его сейсмостойкость и снизив риск серьёзных разрушений». Правда, первый такой дом планируют построить лишь к 2010 году, но если задумка оправдает себя, строительство в сейсмологически опасных регионах (и не только в Греции) может стать совсем иным.