Откуда пошли врачебные династии?

Врачебные династии – довольное древнее явление. А самая знаменитая была, конечно же, в Древней Греции. Сын Аполлона – Асклепий, он же более известный нам Эскулап (в римском варианте) – стал родоначальником очень почитаемого рода. Жена – целительница, дочери – Гигиея, Панакея (Панацея), Иасо, Медитрина – врачевательницы, сыновья – Телесфор, Подарилий и Махаон – даже упоминаются в гомеровском эпосе как прекрасные врачи. А дальними потомками Асклепия считались Гиппократ и Аристотель.

Спасал недужных Асклепий в городе Эпидавре, городе на северо-востоке Пелопоннеса. Там был главный храм, там был центр культа бога-врачевателя. Именно туда стекались толпы страждущих, со всего света, даже римляне почитали этот священное место. Легенда гласит, что когда в Риме разразилась чума, Овидий и Ливий прибыли в Эпидавр за помощью. Применял древний врач и бог Авсклепий змеиный яд в лечебных целях (наряду с советами по диете, фитотерапией и даже хирургией!). И изображался Асклепий всегда со змеей, то ли как главным лечебным средством, то ли как символом вечной юности – ведь змея умеет менять кожу! По легенде, змея последовала за римлянами на корабль, вполне добровольно. И врачевали в древнем Риме, в основном, греческие врачи.

Сам Асклепий пошел дальше и стал воскрешать мертвых. Конечно же, этого не смог стерпеть бог смерти Танатос, пожаловался, и Зевс и превратил Асклепия в созвездие змееносца.

С тех самых пор и змею мы видим как символ, до сих пор связанный с медициной.

Санктуарий сохранился, частично там продолжаются раскопки, кое-что возможно и посетить. Поразительно, что древние люди чувствовали то, что сейчас принято выражать в стандартной фразе: все болезни от головы… Насколько это соответствует действительности, трудно сказать и до сих пор, но лечить в санктуарии Асклепия начинали именно так – с речи жреца от имени бога, со сна, в котором болящие должны были увидеть бога, - это и было началом процесса врачевания.

Клятва ГиппократаА есть в святилище и помещения, чьи функции до сих пор остаются непонятными. Есть и помещение, посвященное египетским богам, а именно - Имхотепу, почитаемому в Египте за лечебную силу.

Но город Эпидавр был еще знаменит своим театром. Не случайно он входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Самый сохранившийся из древнегреческих, гигантских масштабов (от 14 до 17 тысяч зрителей могли присутствовать на представлении). Театр с изумительной акустикой: монетка, брошенная в центре, могла быть слышна на самом верхнем ряду. В этом театре разыгрываются драмы и сейчас, древние и современные, - на ежегодном Фестивале - каждый год, в июле и августе.

Сейчас этот когда-то грандиозный город на северо-востоке Пелопоннеса – небольшая деревушка. Но место это известно с микенской эпохи, пережило свою мировую славу, исторически безумно интересное. И природа – соответствующая. Погулять там просто полезно – сосны, запах трав, чистейший воздух.