Большой подвиг маленького народа

Александрос Папагос

Когда мы думаем о Второй Мировой Войне, какие события мы вспоминаем в первую очередь? Сталинград , Курская Дуга , блокада Ленинграда , а может быть даже Перл-Харбор?

Это были грандиозные сражения, навсегда изменившие ход истории.

Но были и такие театры военных действий о которых мы почти ничего не знаем. Везде - в Северной Африке, в Тихом океане, в Норвегии мы встречаем примеры невероятного мужества и беспрецедентной подлости, мы встречаем подвиги и злодеяния. Встречаем людей которые сражались за свою свободу и не задумываясь жертвовали своими жизнями ради неё.

Свои герои были и в Греции

Фашистская Германия рассматривала Балканский полуостров как плацдарм для нападения на СССР, особенно лакомым кусочком для Гитлера была румынская нефть. В октябре 1940 года Румыния была оккупирована без особых усилий. Венгрия и Болгария были подчинены ещё раньше. В итоге проанглийски настроенная Греция оказалась в плотном кольце врагов.

Итальянский дуче - Бенито Муссолини - давно посматривал на Грецию с нескрываемой ненавистью. Захват Албании итальянскими войсками в 1937 году можно считать подготовкой удобного плацдарма для вторжения. Движимый тщеславием и завистью к гитлеровским успехам дуче решился на войну с Грецией. Предполагалось что это будет быстрая и победоносная война, такая же какая была у немецких соседей с Польшей годом раньше. Ещё бы, ведь итальянцы обладали трёхкратным превосходством в живой силе, девятикратным перевесом в танках, а самолётов у греков было и вовсе в 10 раз меньше. Вся греческая регулярная армия состояла из примерно 250 тысяч человек (для сравнения – немцы напали на СССР, обладая почти пятимиллионной армией).

Итальянская пропаганда не жалела эпитетов, расписывая мощь своих войск отправлявшихся на “освободительную” войну. На деле всё вышло совсем иначе.

А. Папагос28 октября итальянские войска без объявления войны начали вторжение из Албании на территорию Греции.

В первые дни войны слабые и разрозненные силы греческих пограничников не смогли удержать агрессоров которые продвинулись вглубь страны на 30-50 километров. Но уже в начале ноября армия Греции начала масштабное контрнаступление под руководством генерала Александроса Папагоса и оттеснила захватчиков обратно в Албанию. Подобное развитие событий стало шоком для правящих кругов Италии, вместо лёгкой прогулки Муссолини получил громадный удар по репутации десятки тысяч погибших солдат, сотни единиц уничтоженной техники.

Отклонив предложение Германии о помощи высшие военно-политические круги Италии разработали план повторного вторжения. Всю зиму 1941 году шла подготовка к новой операции.

Но когда в марте она, наконец, началась итальянские войска потерпели ещё более сокрушительное поражение и Муссолини пришлось отказаться от своих захватнических планов.

К несчастью, это был ещё далеко не конец страданий греческого народа. Союзником Греции считалась Великобритания, которая по своему обыкновению в решающий момент отказала своим партнёрам в помощи. Лишь несколько британских дивизий, с большим опозданием, высадились на острове Крит и на континенте. Но для того чтобы отразить новую гораздо более страшную угрозу этого было явно недостаточно.

Уже в апреле войска вермахта (немецкой армии) при поддержке венгерских дивизий начали новое вторжение с территории Югославии, Болгарии, Румынии и Венгрии.

Греки во второй мировой войнеМалочисленные истощённые греческие войска усиленные небольшим экспедиционным корпусом союзников дали яростный бой агрессорам. Несмотря на непрекращающиеся бои и всё ещё продолжающих сражаться солдат 20 апреля генерал Георгиос Цокаголу в нарушение приказа греческого главнокомандующего подписал с представителями немецкого и итальянского командования акт о капитуляции греческих войск. В награду за своё предательство он получил пост премьер-министра нового марионеточного правительства.

Потери греков были огромны: помимо десятков тысяч убитых в плену оказались порядка 220 тысяч солдат, большинство из которых были угнаны в немецкие концлагеря для военнопленных.

Однако гордый народ и не думал сдаваться. В 1941 году был образован Национально-Освободительный фронт, который всеми силами боролся с захватчиками вплоть до самого освобождения страны осенью 1944 года.

В войне против стран гитлеровской коалиции греческая армия зарекомендовала себя храбрыми и достойными воинами. Несмотря на подавляющее преимущество своих многочисленных врагов.

Греки мужественно отражали удар за ударом вплоть до предательской капитуляции, но и после неё продолжали сражаться с каждым днём приближаясь к победе.

И после войны герои и предатели получили по заслугам. Коллаборационисты покрывшие себя позором не ушли от тюрьмы (генерал Георгиос Цокаголу там и умер получив пожизненный срок).

А истинные патриоты начали строить новое греческое государство, премьер-министром которого до самой своей смерти был к тому времени уже маршал Александрос Папагос.