Русское присутствие в городе Салоники

Русское присутствие в городе СалоникиРусская лечебница
Сейчас мало, кто знает, что в 1907 году на средства Русской общины города Салоники и благодаря щедрой помощи со стороны царского правительства России в Салониках было выстроено здание Русской лечебницы имени Великомученика Димитрия Солунского, на территории которой была выстроена одноименная церковь - в настоящее время Николо-Димитриевская церковь. Надо отметить, что лечебница строилась для бесплатного обслуживания представителей разных национальностей и религий.

После Октябрьской революции 1917 года здание было заброшено и превращено, уже греческими властями, в больницу для беженцев греческого происхождения - выходцев из России.

В 1925 году здание служило в качестве Клиники акушерства и гинекологии, а с 1994 года здесь разместился Исторический архив Македонии.

Лагерь русских беженцев
В конце 1920-х годов в городе Салоники в бараках, оставленных французами после окончания военных действий Первой мировой войны, был создан Лагерь русских беженцев, известный как Лагерь Харилау, поскольку бараки были переданы французами строительной компании Харилау, откуда впоследствии весь район был так и назван - Харилау. В задачи Лагеря входило размещение русских беженцев и оказания им помощи.

Советский цемент
После разрушительного пожара 1917 года Салоники отстроили, чуть ли не целиком, при помощи цемента, привезённого из Советского Союза!

Для восстановления уже тогда крупного города нужны были огромные количества цемента, которого в те времена не было не только в Греции, но и вообще на Балканах.

Новороссийский же цементный завод, построенный ещё при Александре III в 1882 году, будучи крупнейшим экспортером цемента, смог обеспечить Салоники необходимой продукцией, которая широким потоком пошла в Грецию для строительства зданий, мостов, а также для канализационных работ и т.п.

Уже к 1926 году поставки цемента в Грецию из СССР составили 11 тысяч тонн, а потом увеличились до 30 тысяч тонн.

Союзническое кладбище «Зейденлик»
В Салониках находится самое большое из военных кладбищ в Греции, где покоятся 20,5 тыс. солдат Антанты, павших на Македонском фронте, среди которых 400 русских солдат.

Русский участок следует сразу за сербским. Это ряды стандартных мраморных крестов, установленных сербами, с именами павших воинов (со стилизацией под церковно-славянскую вязь) и порядковыми номерами.

В 1930-х гг. в среде русской эмиграции в Греции, под председательством супруги последнего российского посла в Афинах С. И. Демидовой княгини Сан-Донато, возник почин по возведению на русском участке достойного мемориала, но бедствовавшие русские эмигранты не смогли собрать достаточных средств для этого, а вскоре началась Вторая мировая война.

В 1996 году попечительство над военным русским кладбищем взяло на себя восстановленное в Салониках российское консульство.

Ежегодное возложение венков происходит в День Победы, 9 мая (от имени Российского государства), и 11 ноября (во время общих ежегодных церемоний).

Во время Второй мировой войны в Салониках против нацистов сражались русские партизаны и подпольщики. Некоторые из погибших русских партизан были погребены на кладбище Зейденлик, на одном участке с югославскими партизанами. Их могилы отмечены мраморными табличками без христианской символики:

  1. Архипов Петр, могила № 116
  2. Ефремов Кузьма, №115
  3. Панкин Сергей, №114
  4. Панов Иван, №120
  5. Патока Павел, №119
  6. 6.Попов Павел, №118
  7. Ратушный-Романович Василий, №121
  8. Сороков Петр, №122
  9. Стукачев Дмитрий, №117
  10. Четверков, №113

Памятник Георгию Иванову. Ул. Лангада, СалоникиГеоргий Иванов
Среди борцов Сопротивления, сражающихся против фашистских захватчиков на территории Греции, был Георгий Иванов, казненный немцами 4 марта 1943 года.

Георгий Иванов, сын русского офицера, родился в Варшаве 14 декабря 1911 года. Мать его, после смерти мужа, вышла замуж за Янниса Ламбрианидиса. После этого семья переехала в Салоники.

В 1926 году Иванов записался в футбольную команду «Ираклис». Одновременно он занимался плаванием и водным поло.

В честь него поставлен памятник на улице Лангада, а также бюст перед закрытым стадионом спортивного общества «Ираклис», названного именем героя страны Георгия Иванова «Иванофио».