Балканские войны. Освобождение города Салоники

К 100-летию освобождения города Салоники от турецкого владычества

В последние три десятилетия XIX и в начале ХХ века город Салоники представлял собой «яблоко раздора» не только между Великими державами, но и между балканскими странами. Особенно остро это проявилось в конфликте Греции и Болгарии в период борьбы за Македонию (Македоникос Агонас), в 1904-1908 годах.

Для этого периода характерны столкновения греческих и болгарских партизанских отрядов, происходящие по всей Македонии, с эпицентром в Салониках.

26 октября 1912 года, в период Первой Балканской войны, произошло событие, которое имело огромное значение для всей греческой нации: столица и исторический центр Македонии, город Салоники, наконец-то был освобождён греческими войсками от турецкого владычества.

Греция вступила в Первую Балканскую войну с введением всеобщей мобилизации, которая была проведена в ночь с 17 на 18 сентября 1912 года. В течение нескольких часов, в атмосфере невероятнейшего подъёма национального патриотизма, было созвано 90.000 солдат, поддерживаемых конницей (около 1.000 всадников) и 180 пушками. Одновременно в действие вступил и греческий флот во главе с броненосным крейсером «Георгиос Аверов» (Греция была единственной страной Балканского союза, имевшая флот в Средиземном море).

Греческий флот, во время Балканских войнБроненосный крейсер «Георгиос Аверов»Битва при Сарантапороне

В это же время к борьбе против Турции готовились и союзные силы балканских стран: болгары (300.000 солдат пехоты, 5.000 кавалеристов и 720 пушек), Сербия (220.000 пехотинцев, 3.000 конных всадников и 500 орудий) и Черногория (35.000 пехоты и 130 пушек).

Турецкая сторона имела в своем распоряжении примерно 340.000 пехотинцев, 6.000 кавалеристов и 1.600 пушек, из которых 850 были полевыми, а остальные - горными, чего не было у участниц Балканского Союза.

Греческая армия разбила свои силы на два ударных фланга: на армию Фессалии во главе с наследным принцем Константином (старшим сыном короля Греции Георга I и Великой княгини Ольги Романовой) и на армию Эпира, под командованием генерала Константиноса Сапундзакиса.

5 октября 1912 года после сокрушительного натиска фессалийцы заняли Элассону, а 9 октября враг был изгнан из Сарантапорона.

Победами ознаменовались и морские сражения: к середине октября греческий флот освободил острова Тасос, Ай Страти, Имврос, Самофраки, Псаррас и Тенедос.

Греческая армия, продолжала двигаться на север: пройдя с боем из Фессалии в Македонию, через северо-западный проход (Битва при Сарантапороне), 12 октября она освободила город Козани.

Заняв Сервиа и Козани, принц Константин оказался перед дилеммой, куда устремить следующий удар: на Монастири (Битола), где в те годы проживало значительное число греческого населения, или двинуться в восточном направлении - в сторону города Верия и Салоники?

В конечном итоге, Константин принял решение идти на Монастири, а уже затем направить силы в сторону Салоники. План, по сути, был верным, но страдал одним недостатком - освобождение Салоники не терпело промедления: союзные силы болгар, окрылённые рядом побед, скорым маршем продвигались в сторону столицы Македонии, что уже само по себе представляло собой чрезвычайную опасность, поскольку грозило греческой стороне, в случае освобождения города болгарами, осложнением ситуации.

Именно эту опасность, не замеченную Константином, увидело греческое правительство во главе с премьер-министром страны Элефтериосом Венизелосом. По словам историка Фиваса Григориадиса, «намерения болгарской стороны стали известны от Ф. Никоглу, служившего в болгарской армии, который и донес информацию греческой стороне».

Греческое правительство тотчас известило Константина о положении дел и о спешном захвате Салоники. Однако наследник престола не среагировал на предписание правительства, которое, по сути, носило характер приказа. Более того, Константин дал понять, что считает себя вполне компетентным лицом для генерального планирования военных действий и поэтому последует плану наступления, намеченного им самим.

По сведениям историков, до сих пор осталось неясным, что же всё-таки помогло Греции в эти столь кризисные минуты. Однако, согласно выступлению Э. Венизелоса в Парламенте Греции в 1917 году, Константин лично передал ему с посыльным следующее сообщение: «Армия не последует в сторону Салоники. Мой долг - направиться в сторону Монастири, если, конечно, Вы мне не запрещаете», на что премьер-министр со всей смелостью лаконично ответил: «Я Вам запрещаю».

Только тогда Константин был вынужден изменить свои намерения и повернуть армию в сторону Салоники. Страна с замиранием сердца следила за продвижением болгарских и греческих сил: в этом жёстком марафоне за освобождение столицы Македонии как никогда было важно, кто будет победителем.

Битва при Янница, 19-20 октября 1912г.Триумфальный вход принца Константина в СалоникиКороль Греции Георгий I и принц Константин

В конечном итоге всем страхам был положен конец: 19 октября греческая армия одержала победу в сражении под городом Янница, открыв, тем самым, путь на столицу Македонии - город Салоники.

После переговоров греческой стороны с командованием турецкой армии, находящейся в Салониках, армия противника капитулировала, и 26 октября, в день Святого Димитрия - небесного покровителя города Салоники, греческая армия вступила в город, захватив в плен 25.000 турецких солдат и 1.000 офицеров.

Буквально через два часа подоспели болгарские четы, возглавляемые Яне Сандански. Командный состав болгарских сил просил войти в город, но получил категорический отказ со стороны греков.

Попытка запоздавшей болгарской армии установить двоевластие в городе, навязывая турецкому командующему повторное подписание капитуляции - уже перед болгарами, тоже не увенчалась успехом: командующий турецкой армией Хасан Таксин-паша отказался от этого. Так, город Салоники вновь стал греческим.

29 октября в Салоники приехал король Греции Георгий I. Праздник освобождения столицы Македонии был отмечен панегирически.

Освобождение территории Северной Греции длилось ещё несколько месяцев, завершившись в январе 1913 года освобождением города Иоаннина (Янина) и окончательной капитуляцией Турции.

Через некоторое время вспыхнула Вторая Балканская война, которая закончилась для Греции очередной победой.

Балканские войны 1912-1913 годов и Бухарестский мирный договор, подписанный в 1913 году в Бухаресте представителями Сербии, Черногории, Румынии и Греции с одной стороны и Болгарии с другой, ознаменовали окончательное присоединение города Салоники к Греции.

Премьер-министр Элефтериос ВенизелосПринц Константин, старший сын короля Греции Георга IНаследный принц Константин. Памятник работы афинского скульптора Георгиоса Димитриадиса

Знаете ли Вы, что…
в память об освобождении города Салоники на площади Вардари, или, как её ещё называют, площади Республики (Платия Димократиас) стоит памятник работы афинского скульптора Георгиоса Димитриадиса, посвященный наследному принцу Константину (впоследствии королю Греции Константину I), восседающему на белом коне?