Голубые глаза медузы Горгоны

Медуза Горгона

Женщина-чудовище, Μεδουσα Γοργωνη, обрщала в камень всякого, на ком бы ни остановился её взгляд. Более того, просто посмотреть на неё – означало подписать себе смертный приговор. Возможно, ужасная кульминация наставала в тот самый момент, когда ея хладные очи глядели прямиком в перепуганные глаза жертвы. Tete-a-tete.

Εχω καιρο να σας δω!

Я говорю «возможно»… Вряд ли кто-нибудь из тех, кто мог бы пролить свет на этот вопрос, оставался в живых. Тропа к пещере Горгоны лежала сквозь нагромождение удивительных скульптур тончайшей работы. Окаменевших людей. Смельчаков, пришедших на битву с порождением Тартара, и случайных прохожих.

Гомер упоминал о ней. Ему повезло. Он был слеп.

Гесиод говорил, что её сестёр звали Стэно и Эвриала. Уже перебоявшись, эллины представляли Медузу прекрасной. Любовницей Посейдона.

Однако вера в губительную силу недоброго взгляда не умерла.

Ματιαζα. Сглаз.

Удивительно. Кажется, что университетское образование и учёная степень не играют роли. Вера в дурной глаз сильна и питается глубинным архаичным страхом человека.

На юге Эллады могут заверить, что сглаз вызывают только люди с нечистой совестью. На севере – что опасность кроется в комплименте любого незнакомца. Но симптомы поражения матиазой всегда будут описываться одинаково. Тошнота, вялость, боли в горле. Дурной глаз может так же калечить скот и выводить из строя технику.

Я слышал, что эллины с опаской относятся к пришельцам с голубыми глазами.

Τα γαλαζια ματια...

Элладская культура неразрывно связана с морем.

Человеческая речь, τα Ελληνικα, напоминает шелест волн. Συρτος похож на всё убыстряющийся и набирающий грозную мощь прибой.

Голубая морская вода уводит мужчин от дома, к опасностям. А то и – к смерти. Τι κριμα. Οι βαρβαροι, голубоглазые инородцы, неоднократно марали себя виной вторжения на Святую Землю. Римляне, готы, славяне. И в Древние Времена, и полвека тому назад.

Медуза ГоргонаСайт www.e-nlo.ru рассказывает об английском исследователе паранормальных явлений по имени Jeff Cohen. Он приехал в Патры и – что называется – на вокзале столкнулся с мрачными проявлениями веры в действие злого глаза. Поток его комплиментов чьему-то щёгольскому виду бесцеремонно осекли! Впоследствии аномальщик не единожды сталкивался с пострадавшими от этого мистического явления. Присутствовал так же и при обряде исцеления несчастных.

Ναι! Ωραια! Противоядие существует! Θα σας γραφο συνταγη. Περαστικα σας!

Сначала следует, βεβαια, получить подтверждение «диагноза». Для этого перед «пациентом» ставят стакан с чистой водой и капают туда каплю знаменитого элладского оливкового масла. Λαδι το ελαιολαδο! Если «диагноз» подтверждается, она растворяется в воде, если нет – плавает на поверхности. Чтобы избавить от мук страждущего, в смеси воды и масла сжигается фитилёк и читается молитва из Библии.

С Божьей помощью.

…Отсечённая мечом доблестного Персея голова Медузы Горгоны упала в прибрежный песок и сама превратилась в обломок снежно-белого мрамора. Герой так и не рассмотрел, что глаза у неё были голубыми. Как море перед бурей.