Ювелирная Эллада

Красиво и неназойливо напомнить о своих чувствах - вот основная причина, по которой всегда стоит подарить ювелирное украшение любимой женщине.


Ювелирные украшения. ГрецияОказавшись в Греции, поражаешься обилию ювелирных магазинов: они рассыпаны по большим и маленьким городам, морским и горным курортам, их обязательно встретишь и на роскошных круизных кораблях, и в забытых туристами деревушках на отдаленных островах. Повсюду здесь они так же обязательны, как и бакалейные лавки.
Ювелирное искусство существует в Греции испокон веков. Как говорят сами греки, «когда в Европе жевали желуди, древние греки уже страдали от избытка холестерина», и это чистая правда. Гречанки носили тонкие, искусной работы золотые украшения уже тогда, когда европейки еще кутались в звериные шкуры.

Раскопав многовратную Трою, Генрих Шлиман в первую очередь был поражен богатству и разнообразию древнегреческих женских украшений. Фотографии его жены Софии в украшениях, обнаруженных на раскопках, обошли в свое время весь мир и произвели едва ли не большее впечатление, чем гомеровский эпос.

Археологические и исторические музеи в Афинах, Салониках, музей Бенаки и другие обладают обширными и уникальными коллекциями ювелирных украшений, начиная с эпохи архаики и до наших дней. Здесь можно увидеть золотые венки, ожерелья с подвешенными плодами, цветочными чашечками или дельфинами, кольца с накладками разнообразных форм, браслеты в виде змеи или с листьями виноградной лозы, диадемы, медальоны. Чисто греческим и чрезвычайно популярным мотивом с периода эллинизма становится фигура Эроса.

А узел Геракла со знаком, прогоняющим беду, заимствован из Египта, как и корона Изис. Из Азии пришел полумесяц, обычно носимый как кулон ожерелья.

В общем, история греческого ювелирного искусства настолько глубоко уходит корнями в древность, что современным ювелирам приходится прибегать к самой изощренной фантазии, чтобы тягаться в искусстве со своими предшественниками. Нынешние мастера, работающие в греческих ювелирных мастерских, используя традиционные методы, создают красивые драгоценности ручной работы в европейском стиле и пользующиеся особым спросом копии античных украшений. С эпохи бронзы и до наших дней остается открытым извечный вопрос: драгоценности украшают женщину или женская красота подчеркивает блеск, облагораживает ювелирное творение? Бесспорно, лучший друг женщины - бриллиант, с ним чрезвычайно трудно состязаться в аргументах, но маленькие изящные серебряные браслеты-дельфинчики, подвески - минойские гологрудые богини со змеями, колье из полудрагоценных камней и речного жемчуга, в обилии продающиеся в маленьких магазинчиках, весьма оригинальны, а главное, доступны даже весьма ограниченному в средствах туристу.

Золото в ГрецииДля покупателя же, ищущего уникальные приобретения, Афины - город приятных неожиданностей. В многочисленных ювелирных магазинах в районе площади Синтагма и в Колонаки вы найдете богатый выбор изделий: точные копии античных музейных экспонатов, украшения, исполненные в греческом народном стиле или отвечающие новейшим течениям в современном ювелирном деле. Большинство из них - ручная работа местных мастеров.

Рекомендуем посетить:

Музей ювелирного исскуства Ильи Лалауниса

Сорок пять коллекций, собранных в этом музее и включающих в себя более трех тысяч экспонатов, представляют собой историю ювелирного дела. Здесь можно увидеть украшения, зеркально отображающие идеи одиннадцати различных цивилизаций, а также достижения в области современной технологии, биологии, генетики: ДНК, биосимволика, движение в пространстве.

Авторство экспонатов принадлежит основателю музея академику Илье Лалаунису: это украшения, выполненные по его рисункам за шестьдесят лет активной творческой деятельности. Лалаунис – модный ювелир, владелец магазина в Париже, эклектик и путешественник по времени. Кстати, приближающийся сегодня к своему восьмидесятилетию, он является единственным греческим ювелиром – членом Французской академии изящных исскуств. К каждому Новому году он выпускает оригинальные золотые медальончики, которые стоят очень недорого.

Евгения Евстафиу,