Паисий Святогорец: О молитве

Афонский старец Паисий Святогорец (мирское имя Арсений Эзнепидис) искусством молитвы владел в совершенстве и давал дельные советы, касающиеся центра духовной жизни. Том «О молитве» не представляет собой систематического учения, а состоит из вопросов к схимонаху о молитве и его прямых ответов на эту тему. Мы отобрали специально для вас наиболее важные изречения мудрого старца о таком даре Божьем, как молитва.

Общение с Богом

«Кто говорит со Христом, никогда не раскаивается. Конечно, пустословие - страсть, но если пользоваться им в духовных целях, то оно может стать началом молитвы. Другим даже лень говорить».

«Не Христу нужна наша молитва, а нам нужна Его помощь. Мы молимся, потому что так общаемся с Богом, Который нас сотворил. Если не будем этого делать, то впадём в руки диавола, и тогда горе нам».

«Как телу, чтобы жить, нужна пища, так и душа, чтобы жить, должна питаться. Если она не будет питаться, то ослабеет, а потом наступит духовная смерть».

«Молитесь, чтобы Бог явил людей духовных, Маккавеев, потому что в них большая потребность. Пришло время борьбы добра со злом, потому что беззаконие возведено в закон, а грех сделался модой».

«Страсти - это помехи, мешающие нашему общению с Богом. Если помехи не исчезнут, то как общаться с Богом?»

«Перед молитвой нужно подумать о том, что в нас не так, на это направить свой ум, настроить прицельную рамку, а потом... огонь!»

Подвиг молитвы

«Чтение, молитва, псалмопение - это витамины, которые нужны душе каждый день. Нельзя допускать, чтобы день проходил совсем без молитвы».

«Когда молитва идёт от сердца, она прогоняет и усталость, и сон, и голод, потому что душа согревается, так что уже не хочешь ни спать, ни есть. Переживаешь вышеестественные состояния и питаешься по-другому; тебя питает духовное».

«Чётки - это наследие, благословение, оставленное нам святыми отцами».

«…помни, что хороший солдат, выходя из окопа, всегда держит в руках автомат. Чётки имеют великую силу, это оружие монаха, а бусины - пули, которые косят тангалашек».

«Псалмопение смягчает сердце, услаждает его и согревает своей духовной энергией. И так создаёт лучшие условия для того, чтобы человек творил молитву со вкусом».

«Псалмопение умиротворяет душу. Оно даже диких зверей укрощает, а тем более человека!»

«Поклоны это молитва, но одновременно это и упражнение, и они приносят пользы больше, чем все другие духовные упражнения».

Наши защитники

«Люди, по-настоящему благочестивые и почитающие Христа, приходят перед Ним в трепет, а к Божией Матери обращаются смелее, потому что Она принадлежит к человеческому роду».

«Когда своей греховной жизнью мы даём искушению права над нами, наш ангел-хранитель не настолько разочаровывается, чтобы нас совсем оставить, но печально стоит в стороне и смотрит на нас».

«Если мы услаждаем святых своей жизнью, то они нас угощают духовными сладостями».

«С одной стороны, человек, который прикладывается к мощам, может быть великим грешником, а мощи станут благоухать ради его пользы: чтобы он обратился, покаялся. С другой, может человек быть добродетельным, а мощи не будут благоухать, чтобы он не возгордился».

Молитва и трезвение

«Опасно, когда человек перестаёт следить за собой и занимается молитвой как будто это мода. Он может приобрести привычку молитвы, но в нём будет продолжать жить ветхий человек и есть опасность впадения в прелесть».

«Великую силу ума, который двигается со скоростью, большей скорости света, нужно использовать и целиком направить к Богу, Творцу света».

«Трезвение - это твоё внимание в помыслах, в делах, в движениях. Когда один день следишь, наблюдаешь за собой и анализируешь своё поведение, поступки, тогда на следующий день будешь внимательнее, и так далее. Основа - внимание».

«…когда молитве сопутствует наблюдение за собой, тогда мы бьём в том направлении, откуда по нам чаще всего стреляет враг».

Богослужебная жизнь

«Во время Великого поста нам даётся больше возможности к подвигу, к более полному участию в спасительных страстях нашего Господа покаянием, поклонами, отсечением страстей и уменьшением количества пищи, ради любви ко Христу».

«Храм - это дом Божий здесь, на земле. Но настоящий дом Божий в раю, как и наш настоящий дом - тоже в раю».

«Подготовка к причастию не в том состоит, чтобы переменить одежду и почистить зубы. Главное, чтобы человек испытал себя: ощущает ли он божественное причащение как потребность? В ладу ли он со своей совестью? Может, есть что-то, что препятствует ему причаститься и до сих пор остаётся неисповеданным?»

«Без благочестия церковное пение как выдохшееся вино, как расстроенный музыкальный инструмент, который, когда на нём играют, только дребезжит. И нет разницы, поёт ли человек громко или тихо, главное, чтобы пел с благоговением».

Состояние славословия

«Славословие - это радостная благодарность. Выплеск благодарности, взыграние. Это взыграние исходит изнутри, из сердца».

«Не нужно никогда искать света или Божественных дарований, но только покаяния, которое принесёт смирение, и потом Благой Бог подаст человеку, что ему нужно».

«Когда ребёнок затихает на руках у матери, разве он что-нибудь говорит? Они вместе, это и есть общение. Хорошая вещь молитва с молчанием, но лучше молчание вместе с молчанием - ум со Христом в молчании».

Паисий Святогорец - О молитве
Книга «О молитве» - это шестой том «Слов» знаменитого
афонского старца. Здесь содержатся простые и доходчивые
советы о пище и воздухе души человека, коими является молитва.

Скачать книгу: fb2, mobi, epub

 

 

А также почитайте:

Паисий Святогорец - Духовная борьба Паисий Святогорец - Духовная борьба

В томе «Духовная борьба» сохранена мудрость схимонаха Паисия Святогорца, касающаяся духовной борьбы с грехом

Паисий Святогорец - С болью и любовью о современном человеке Паисий Святогорец - С болью и любовью о современном человеке

Старец Паисий оставил миру в наследство целый кладезь мудрости, уроков любви и сострадания, которые так необходимы человеку в нынешнее время

Паисий Святогорец - Духовное пробуждение Паисий Святогорец - Духовное пробуждение

Блаженный Старец Паисий одарил современный мир своей мудростью. Он предупредил нас о грядущих тяжелых временах и подсказал путь к спасению

Паисий Святогорец - Семейная жизнь Паисий Святогорец - Семейная жизнь

В книге «Семейная жизнь» простые и практические советы схимонаха Паисия Святогорца о духовной жизни в семье представлены в виде диалога

Паисий Святогорец - Страсти и добродетели Паисий Святогорец - Страсти и добродетели

Давайте обратимся к наиболее ярким изречениям монаха о страстях и добродетелях, которые специально для вас были отобраны из книги «Страсти и добродетели».