Паисий Святогорец: Духовное пробуждение

Блаженный Старец Паисий одарил современный мир своей мудростью. Он предупредил нас о грядущих тяжелых временах и подсказал путь к спасению. Специально для вас мы отобрали скромную часть изречений из книги «Духовное пробуждение», которые стоят того, чтобы над ними поразмыслили.

Современность

«Дело нешуточное. Чудо уже то, что до сих пор мир не взлетел на воздух».

«…сегодняшнее поколение - это поколение равнодушия! Большинство только для парада и годится. Если что-то случится, то не скажи им: «Обороняйтесь!». Впрочем, ведь и парадов сейчас не хотят!»

«Нынешней ситуации можно противостать только духовно, а не по-мирски. Шторм усилится еще немного, выбросит на берег консервные банки, мусор, все ненужное, а затем положение прояснится».

Соблазны и работа над самими собой

«Если кто-то начинает уступать греху, то он чернеет изнутри, мутнеют очи его души, и видит он мутно. Потом он [уже] загрязнен грехом, и грех спугивает его. Даже чистое он может увидеть нечистым».

«Если ты хочешь помочь Церкви, то старайся лучше исправить себя самого, а не других».

«Если мы займемся самоисправлением и, полагаясь преимущественно на божественную помощь, обратимся более ко внутренней деятельности, чем ко внешней, то мы поможем другим больше и результативнее».

Божественное просвещение

«Если очистить провода от ржавчины, то ветхий человек становится хорошим проводником. Тогда он проводит через себя Благодать Божию и приемлет божественный благодатный свет».

«Необходимы подвижнический дух, смирение, любочестие, великодушие, жертвенность. Если не будет благодати Святого Духа, то человек ни на что не годен. Дух Святой есть Свет, божественный Свет».

«Основа всего - это божественное просвещение. Если оно придет, то человек утешает окружающих его и сам развивается духовно».

Борьба за освящение души

«Если взять горящий уголек и сжать его в руке, то он ее, естественно, обожжет. Но если мы станем катать его в руке - конечно, не слишком долго - то он не причинит вреда. Так и скверные образы: когда они мелькают быстро, глаза их не удерживают, но только касаются слегка, и эти образы не жгут потом душу».

«Надо стараться каждый день помещать в себя что-то духовное, противодействующее чему-то мирскому и грешному и так, потихонечку, совлечься ветхого человека и впоследствии уже свободно двигаться в духовном пространстве».

Духовное чтение

«Я читал не для того, чтобы приятно проводить время. Во мне была добрая обеспокоенность, и когда я чего-то не понимал, то спрашивал, чтобы узнать [правильный смысл]. Я мало читал и много испытывал себя прочитанным».

«Если размышлять над тем малым, что мы знаем, то сердце заработает. У кого-то от одного тропаря все внутри переворачивается, а другой знает все наизусть и ничего не чувствует, потому что движется вне духовной действительности».

Благоговение

«Движения, поведение человека благоговейного, как аромат, передается другому; конечно, если в нем самом есть доброе расположение и смирение».

«Кто-то лишь прикасается к стене, к которой была прислонена икона, и уже принимает Благодать, а кто-то может иметь самую лучшую икону, но не получать пользы, потому что у него нет благоговения».

О знамениях времен

«И если чудовище-антихрист родится и наделает разных безумных дел, то в конце он [все равно] окажется посмешищем. Однако произойдут многие события. Возможно, что и вам придется пережить многое из того, о чем говорится в Апокалипсисе».

«Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения [последних] времен, что печать антихриста становится реальностью».

«Мне в руки попала одна книга, на обложке которой было три большие шестерки. Вот ведь бесстыдники! Они делают это для того, чтобы представить цифру шесть красивой и приучить к ней людей. Так потихоньку придет и печать».

Жертвенность

«Имея жертвенность, человек не хнычет и не тяготится, а радуется. Вся основа в этом: должен присутствовать дух жертвенности».

«Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным».

«Человек, делающий добро, радуется, потому что ему воздается за это божественным утешением. Делающий же зло переживает муку».

Мученичество

«Эта жизнь не для того, чтобы устроиться потеплее. Умирать так умирать - давайте же, по крайней мере, умрем как должно!»

«Для святого, идущего на мученичество, его любовь ко Христу превосходит боль и нейтрализует ее. Нож палача был для мучеников нежнее скрипичного смычка».

«Но, конечно, все подвиги преподобных, посты, бдения и тому подобное, и даже страдания всех святых мучеников несравнимы со страданием Господа нашего, потому что Христос божественно помогал всем страдавшим ради Него, и боль каждого из них услаждалась от Его великой любви».

Сила веры

«Если человек идет по жизни с верой, без сомнения и просит помощи Божией, то с ним потихонечку начинают происходить [чудесные] события: сначала маленькие, потом побольше, и он становится более верующим».

«Веры в Бога недостаточно: необходимо и доверие Ему. Доверие Богу привлекает Его помощь. Христианин верует и вверяет себя Богу до смерти. И тогда он ясно видит Божию руку, спасающую его».

«Единственное, что есть у человека - это расположение, и Бог помогает ему в соответствии с этим расположением. Поэтому я говорю, что все блага, которые у нас имеются - это Божии дары».

О духовном оружии

«…сейчас, как никогда, нам нужно сильнее опереться на молитву и сразиться со злом молитвой. Это единственный выход. Будем просить Бога пожалеть Свое создание, хоть мы и не стоим того, чтобы Он нас жалел».

«Настоящая молитва - это не удовольствие, не «нирвана», она начинается с боли. Что это за боль? Человек мучается в хорошем смысле этого слова. Ему больно, он стонет, страдает, о чем бы он ни молился».

«Поможем, насколько это возможно, миру в покаянии, чтобы приять Божии благословения. Покаяние и исповедь - вот что нужно сегодня. Мой неизменный совет людям: кайтесь и исповедуйтесь, чтобы диавол был лишен прав, а вы прекратили подвергаться внешним бесовским воздействиям».

Паисий Святогорец - Духовное пробуждение
«Духовное пробуждение» - это второй том «Слов»
схимонаха Паисия Святогорца. В ней он дает прямые
ответы на вопросы о сегодняшней действительности,
которые помогут нам подготовиться к непростым
ситуациям, в которых мы можем оказаться.

Скачать книгу: fb2, mobi, epub

 

А также почитайте:

Паисий Святогорец - Духовная борьба Паисий Святогорец - Духовная борьба

В томе «Духовная борьба» сохранена мудрость схимонаха Паисия Святогорца, касающаяся духовной борьбы с грехом

Паисий Святогорец - Страсти и добродетели Паисий Святогорец - Страсти и добродетели

Давайте обратимся к наиболее ярким изречениям монаха о страстях и добродетелях, которые специально для вас были отобраны из книги «Страсти и добродетели».

Паисий Святогорец - О молитве Паисий Святогорец - О молитве

Афонский старец Паисий Святогорец (мирское имя Арсений Эзнепидис) искусством молитвы владел в совершенстве и давал дельные советы

Паисий Святогорец - С болью и любовью о современном человеке Паисий Святогорец - С болью и любовью о современном человеке

Старец Паисий оставил миру в наследство целый кладезь мудрости, уроков любви и сострадания, которые так необходимы человеку в нынешнее время

Паисий Святогорец - Семейная жизнь Паисий Святогорец - Семейная жизнь

В книге «Семейная жизнь» простые и практические советы схимонаха Паисия Святогорца о духовной жизни в семье представлены в виде диалога